4be4d1b78618772a53f865a4d9e953f3ff04a5cf

个人简介

学科方向:数学
最终去向:上海交通大学(计算机科学与技术系)
毕设导师:邓小铁
个人荣誉:校级B等奖学金 美国大学生数学建模比赛一等奖 全国大学生数学建模比赛一等奖 校三好学生 军训优秀小班长 上海市优秀毕业生

毕业感悟

2014年10月,我确认直升上海交通大学电子信息与电气工程学院的博士生,专业方向为计算机科学,计划的主要科研方向为算法博弈论。作为一名本科专业为数学与应用数学的学生,这样的选择也许显得并不是特别的常规,不过从学术的角度来看,我觉得却也算是水到渠成吧。

在解释我选择的发展方向之前,按照惯例,我先按照时间顺序回顾一下我的大学。

首先,我的大学开始于2011年的5月,作为提前入学保送生,在我的同学大都紧张地准备高考时,我在交大度过非常美好的两个月。客观来说,在这两个月的时间里,我过的生活,是真正符合人们对“大学生活”一般的定义:有很牛的教授上课,又可以去旁听各种感兴趣的课程,每天去图书馆自习,学习累了就去打球,每周有各种各样的校园活动,然后到期末的时候,用考前的几天时间复习。我之所以描述得如此详细,是因为在正式入学之后的这四年里,其实我是没有体验过这样的生活的。当然更为关键的是,也就是在这两个月时间里,我真正对“专业”这个词汇有了一定的了解。高中时我参加过数学和化学两个学科的竞赛培训,并最终在两个学科都获得了竞赛的一等奖,也因此拿到了保送资格,在培训过程中,我确实学习到了很多大学课本中的知识,然而当时的我对专业这个概念其实并没有什么正确的理解,单纯地以为大学,就跟高中一样,把课本上的知识都学懂,考一考试就可以毕业拿证书,然后找工作。幸运的是,在提前入学的这段时间里,几乎每一位任课老师,以及我们所能接触到的学长,都与我们交流了他们对专业的理解,我才真正认识到,所谓“理科”和“工科”,在各个方面,是有着很大的区别的。经过慎重的思考,我最终选择了致远学院数学方向,一个我认为符合我的理想与性格的地方。

时间来到大一,听起来好像课程科目数量不多,不过几乎每一门课都是那种要求我们花费很多时间的课程,现在回首,我觉得一学期上线性代数、第二学期才开始上物理、生物学导论、计科导这些当年同学们意见很大的课程安排,我还真的觉得是比较合理的,其实核心只有一个,既然我们说的是“培养科学家”,那么默认学生要有像科学家一样的学习态度,现在想来,有几个同学敢说,自己当年的学习态度,能够达到这个标准的“认真”呢。

大二的时候,专业课的加入,无形中给了我很大的压力,所幸我们没有选修课学分压力,我又是个对于那些通识科目没有太多兴趣的人,所以我的学分数量看起来也没有特别的大。客观来说,我觉得我大二学习的知识,应该是现在用的最多的那部分,幸好,我学的还算比较认真。当然,这一年我也做了一些常规学习之外事情,比如开始从事科研工作,修读第二专业,成为一名正式的篮球裁判员,以及恋爱。应该来说,可能这些事情,对我的人生产生的影响,比在课本上学习的知识,影响要大很多。

到了大三,不得不说,这一年我学习的课程内容,我的记忆非常深刻,但是其他的事情,我真的是很难想起那些细节,每天过着上课、自习、科研、准备英语的日子,上大学之后开始的“趁着年轻去旅行”系列,频率已经降到最低。当然啦,学习之外的事情也是有一些值得纪念的地方,比如我们篮球队在校体总杯上小组出线,也许我的贡献有限,不过作为队伍中唯一一个至今所有比赛都上场的队员,我还是很开心的。

大四,最后一年了,一开始做了一个很重要的决定,留校直博。这一个决定包含着几个方面:不出国、读博士以及选择方向。一般来说,由于我希望从事基础科学的研究,所以读博士应该是一个比较显然的选择。而是否出国这一选择,其实每一位考虑着要出国深造的同学都应该心里清楚的一件事是,对于基础学科来说,国外的大学能够为自己提供的,是较大的遇到理想的科研导师的概率和相对好的科研环境,那么,如果可以在国内也满足这两点的话,那么是否出国就没有本质区别了。至于选择方向,从我自己的角度看,我在大学期间有很长一段时间从事计算生物学的科学研究,我的工作大多数都深处偏微分方程的海洋,在这个过程中,我发现我个人更加喜欢思考从较为生活化的问题中抽象出的数学问题,尤其是策略问题,也就是博弈论研究的领域。大四这一年,我也参与一些博弈论方面的科研项目,确实如我所想,它研究的许多问题可以归为纯数学方面,我本科学习的知识有许多用武之地,至少在我正式攻读博士之前,我认为我选择了一个适合我的方向。

顺便值得一提的,是我的大四生活。我的大四生活就充满了几个主题:科研,似乎直博就是这样,虽然还没有成为博士,但是早早地就像一个博士一样干活,千万别以为自己真的就很闲;活动,我尽量去参加各种志愿活动,这是我前三年一直想做但是一直没有时间去做的事情,不得不说,志愿活动的好处,谁做谁知道吧;班主任,成为一名班主任,对我来说应该是,既是机会,也是挑战;助教,曾经我经常认为我们的助教很坑,因此我一直希望成为一名助教,做到,我认为助教应该做到的样子。 总结一下呢,我就借用我曾经在一次演讲中提到的三句话好了。

第一句话是欧拉公式,这是欧拉开玩笑说可以让我们相信上帝存在一个公式,因为四个数学上有着广泛而截然不同应用的四个常数,就这样被联系在了一起,这是数学之美的集中体现,也是我在致远学习到的知识给我的最大感受:美,美到令人震撼,这就是我们投身于科学的原动力。当然,换一个角度也可以说成是,学得越多,越发现自己无知,这是我自己非常真切的体会,也真的是我继续学习下去的一个很重要的原因。

第二句话是:我推了墙,墙动了一点点,这是一位记者的墓志铭,也值得成为我们学习、工作、生活的座右铭,我们所遇到的每一件事,只要我们努力去做,就会有一点进步,就是这么一点点的进步,就是进步,科研如此,人生亦如此。其实,更重要的是,这个社会也是如此,如果社会上每一个人都做着好事,哪怕只是一点点,这个社会都是在进步。这件事适用于社会中的很多方面,比如说保护环境,一个人做一点点保护环境的事情,保护了环境,也可以让很多看到自己可以保护环境,如果每个人心里都是这样想的,那么环境就远远不只是被保护了一点点。

最后一句话是:不后悔,不强求,这句话是我在中考结束之后仔细推敲总结出来的六个字,后来我又加了“小心做事,大度做人”在后面,不过没有广为流传。这六个字可以用在很多很多的场合,我现在更加倾向于把它解释为一种生活态度。其实一个人的生活态度与其他人无关,所以我后来也不再回应对于这句话的评论,只是我自己会一直践行下去罢了。