16698ad433710e7e3270ee47baae8c5788cc68b9

个人简介

学科方向:物理学
最终去向:UC Berkeley
毕设导师:邢向军
个人荣誉:凯原奖学金 校级B等奖学金2次 校级C等奖学金 高教社杯全国大学生数学建模竞赛全国一等奖 上海市优秀毕业生

毕业感悟

我从小就对自然科学有着很强的热爱,来到交大,虽然自己被交大很有名气的机动试点班录取,但是我仍然想着去学自己更喜欢的物理。开学前,我自己报名参加了致远学院的面试,记得我对自己在面试上的表现很不满意,所以都没有抱录取的希望,连手机都关掉了。在当天晚上我再次打开手机时,竟然发现自己被录取,并且回复接受录取的时间只剩下不到一个小时。我当时唯一的想法就是自己想在大学里学自己最喜爱的一门学科,所以就自己决定接受了录取。

可是,在刚刚来到致远,我就发现自己接触的课程和自己所想象中的并不一样,第一个学期学院给我们安排了很多其他方向的课程,却并没有物理课的影子。周围的同学越来越多地在抱怨课程安排得不合自己的口味,包括室友在内大批附近的同学都萌生了转院的想法,我受到同学们的影响也开始怀疑自己来到这样一个新建立的学院的选择是否正确。但是,在大一后半学期以及后三年在致远的学习生活中,我一步一步地体会到自己是做了一个无比正确的选择。

我在致远学院体会到了十分浓厚的学术氛围。给我们上课的老师们虽然不是每个都有极高的讲课水平,但是可以看出他们每一个都是深深地热爱着科研。在致远学院的报告厅和会议室常常会有老师们和同学们组织的各种学术讨论会,无论话题是否相关,参与的人员都有强烈的好奇心,积极提着问题,也经常会为一个问题争论很长时间。我自己参与了09级汤迎学长自己组织的全部由学生参加的讨论会,在这个一周一次的讨论会上,我学到了很多。因为大家的研究课题不同,每个人有自己的专长,所以每当一个成员在科研中遇到困难时,都可以请教讨论组的成员,往往在这个交流过程就能得到开阔性的思路。在致远学院也可以找到大量热爱读书的同学,比如鲍杰同学、丁茗楠学长常常给我推荐一些好的教科书。我也理解了学院的安排课程的用意,让我们学习其他方向的基础课程很大地开阔了我们的思路,而较少的学分要求给我们提供了很大的自由学习、自由做科研的空间。而这一切是很难在我原来所在的工科院系看到的,在与以前同学是交流中,我发现那里的同学课业压力非常大,自主选择的空间较小,导致同学们常常只以完成课业要求为学习的目的,很难激发探索的精神。

来到致远学院最令我感到幸运的是我遇到了最好的老师们。我最要感谢的是就是直接指导我做科研的应文俊老师和邢向军老师。应文俊老师是一个非常细心而和蔼的老师,他对我们问的每一个细小的问题都耐心地给我们讲解,并鼓励我们有新的见解,让我们接触计算数学中最前沿的课堂,即使我们才是本科生,对于我们提出的一些新的看法他也十分看重。在应老师的课题组我对科研有了最初步的认识,计算数学的研究中需要注意很多很多的细节,即使算法完全正确,程序中一点点的小错误也会导致不能实现目标。我在这里首先学会了科研要细致,不能有半点疏忽。应老师给了我太多的鼓励,这也会在我以后的道路中不断给我帮助。

我十分幸运地在这里遇到了邢老师,在他的热力学与统计物理课堂上,我惊叹于他对物理的深刻理解,常常一句话就能讲到问题的最关键处,他是一位真正的理论物理学家,这让我下定决心去找他学习做科研,学习更多的知识。邢老师并没有像大多数老师一样,先给本科生很多的鼓励,而是切中要害地指出了我的很多问题。的确,要想做好科研,首先需要认识到科研不是一件容易的事情,这样才能激励我们加倍努力,不断锻炼自己的能力,丰富自己。邢老师不仅善于讲课,也善于给学生找到他们最适合做的题目,对学生极其负责。在我刚刚找到他做科研的时候,他给我的题目在技术上正好在我的能力范围所及,而题目中却包含了很多深刻的物理,在学到道理的同时,小小的成就感也激发了我更大的做科研的热情。我从邢老师身上学到做科研不仅要细致,拥有一个大局观,能够跳到更高的层面上看待问题往往更重要。记得一次我在黑板上写下自己推导的很长的一个方程,我刚刚写完最后一笔邢老师说我的方程的系数一定有错误,我仔细检查发现果然有问题,邢老师对问题的洞察力令我惊叹。邢老师不仅在学业上给了我极大的帮助,我也向他学到了不少人生道理。邢老师非常尊重我想出国的想法,还根据自己在美国求学地经历给我提出了出国留学的忠告,真是一心为了学生的好老师。

在致远学院还有很多优秀老师,给了我太多的帮助,徐振礼老师时刻欢迎我到他办公室问问题,而且当我讲我的问题时,他全身心地听,饶有兴趣地帮我思考问题。蔡申瓯老师、罗卫东老师不吝惜自己的时间帮助每一位学生。袁笃平老师总是花大量的时间备课,尽力做到完美,所以他的每一节课都十分吸引人。还有杜婧老师、汪燕老师,不厌其烦地解答我们的问题,叶曦老师一入学时对我们的忠告我现在还谨记于心。还要感谢这四年来帮助过我的每一位同学和学长。

下个学期就要到梦想中的大学UC Berkeley读物理博士了,在致远学院的四年,我不仅学到了很多知识,也更成熟了。有了致远学院那么多优秀的老师做榜样,有那么多优秀的同学一起努力,相信在以后的科研道路中,我一定能够取得更大的进步。