686cd4d2298017267bef13e14dda7bf6019b0e17

郭雪莹 致远学院2010级数理科学方向

大学四年,最大的感受是改变和成长。特别幸运的是,虽然成长不是一帆风顺,但我认识到,自己确实在各方面都比从前变得好太多。如今的我,早不是当初刚来交大为致远面试紧张得要命的女孩了,而是比从前更成熟,勇敢,聪明,自信,这一切都与我在交大相遇的的四年紧紧相连。在这些时光里,有刻骨的痛苦、挣扎和泪水,也有暖心的帮助、陪伴和惊喜。而我必须真心地感谢很多给予我扶助的人。

首先,谢谢一直包容和支持我的父母。我是这样一个不喜欢走寻常路的姑娘,可以想象你们作出了多少努力来接受我的种种选择。我完全清楚,学物理,研究天文,出国等等都不是与你们多年生活理念一致的事情,但每次,你们最后都说服了自己支持我。为了谁而去改变自己的心意是世上最珍贵、最难见到的的事情之一啦。

接着要感谢天文组的导师徐海光老师,以及曾经一起工作的众人。我深知要在本科遇到真能好好引导自己做科研的老师有多么不容易。没有徐老师的指导,我不可能学习到这么多的专业知识,在没有相关专业课的情况下还能成功融入新鲜领域。而学姐学长在我需要任何帮助时始终如此耐心,也一直在研究、合作中真诚地指引我。对我这样的入门新手来说,同组学长、学姐的帮助是避免迷茫的重要因素。在天文组的研究让我的生活忙碌充实起来,也用不断的灌输和鼓励迫使我自信。无数时光,不及细述,无法说清我学到了多少东西、得到了多少指导和鼓励,不是每个人都有如此幸运,谢谢。无数时光,不及细述,我们的讨论和对科学的专注是非常愉快的经历,这让我一直保持如初的兴趣。

另外,要感谢成长中与我相互作伴的小伙伴们。致远同班的兄弟姐妹,我们怀着自信开始一起的旅程,一同上各种头疼的课,一同努力自学,一起担心考试周,真是莫大的缘分和殊荣。这里特别要感谢几位:张筱姑娘,殷佳琪学妹,你们的陪伴和疯狂很大程度上缓解了我胡思乱想的坏毛病,让我变成现在这样随性和勇敢;郑博扬同学,我们在学习上、申请过程中一直互相信任、互相帮助和提点,让我觉得非常珍贵。还有远在天涯但仍然相互牵挂的几位小伙伴,多少人渐行渐远,距离却没能冲淡我们的感情。无论何时何地,记得你们的存在一直让我觉得安心和安慰。特别是宋霜霜小姐姐,我们少年相识,如今已经快10年啦,如此不同却有如此的默契,我们遥远的互相支持根本无需多言。接下来的旅程,小伙伴们我们虽然空间上不一定在一起,时间上却是互相陪伴的,期待看到眼前即将展开的许多人生故事。

还有这四年遇到的很多优秀的老师。老师们风格各有不同,有的才华满腹让人钦佩,有的亲切清晰,还有的个性有趣上课突然想不清楚解法就默默走出去了。而全都如此认真,希望让我们学到更多,而且一直陪伴我们的成长,愿意提供帮助。你们对自己所研究领域的那份专业和热情让我很受感染。

最后,我要谢谢 SJTU。毫不讳言,我爱闵大荒大大的校园:荒芜人烟的东区大草坪和致远湖是我散心、运动的好地方;物理系的生气十足让我觉得有归属感,也提供了很多精彩的科研讲座;物理楼前的人工河四季都很美,让我在学习间隙感到心旷神怡;新图的光彩照人,藏书丰富给了我多少次愉快的自习经历;致远学院的安静也曾在夜晚激发我的思维。可以肯定,离开后我一定会很想念交大。