44ddfe00a012e7d5fb900eb1ef9593c660294630

方礼冬 致远学院2010级数理科学方向

方礼冬,高中毕业于上海交通大学附属中学理科班,因在数学、物理、计算机竞赛方面的优秀表现,通过了交大的自主招生与致远学院面试,如愿进入致远学院学习。

在致远的四年是收获的四年。学术上,方礼冬连续三年获校级奖学金。竞赛中,他于2011年荣获上海市大学生数学竞赛三等奖,于2013年荣获美国交叉学科建模竞赛(ICM)二等奖。

大三时,方礼冬与课题组成员郑博杨同学,在自然科学研究院张镭老师的指导下,与材料建模结下了不解之缘。他们共同研究分析了材料的微观结构对其宏观性质的影响。在研究中,他们考虑到晶体材料中缺陷对晶体性质的影响,试图通过数学建模,准确高效地预测断裂等失效模式,并设计更好的材料以抵抗失效模式的发生。方礼冬通过理论推导和计算机模拟,协助构造了原子-连续耦合方法,在缺陷附近使用原子模型,在远离缺陷处使用连续体模型,既能保留原子模型的精确性,又能拥有连续模型所带来的高效性,多尺度的解决该问题。从科研工作中,他不仅掌握了各种理化原理在实际中的应用,更坚定了自己在科研方面的决心。

科研之外,方礼冬也积极参加各类相关的课程与会议,以拓宽视野,加深知识储备。2013至2014年,他先后参加了Ellad Tadmor和Ronald Miller主讲的材料建模课程与金朝晖老师主讲的计算材料学课程,使他有机会使用材料建模的常用软件Lammps进行简单的模拟,并加深了对材料建模的理解。同年,他参加了The Ninth INS Workshop on Natural Sciences: Multiscale Modeling and Simulation in Materials Science,International Conference on Scientific Computing at Extreme Scales ,Workshop on “Multiscale Problems from Physics, Biology and Materials Science”等几次由交大主办的国际会议,加深了对研究领域前沿发展的了解,也激发了他的研究兴趣。

一年多来,通过对课题逐渐深入的了解,方礼冬对所研究领域的兴趣也不断增加在科研中,他通过学习与理解,探索未知的领域。他表示,特别是他常常能从计算机模拟的结果中发现新的现象,给他继源源不断的研究动力。甚至连编程错误带来的问题,也能为他带来不少启发与灵感,这种感觉是令人兴奋、愉快的。在本科毕业之后,他将在张镭老师指导下进行博士研究工作,相信他能发现更多精彩。