Ffc8a432422ceacc0e888b7fca7c5cc93b64fefc

陈麓静 致远学院2010级生命科学方向

仿佛昨天还是那个不知道上院500在一楼的新生,今天就轮到我坐在电脑前一字一句敲下关于这四年成长的点点滴滴。

四年前我和所有大一新生一样,带着对新生活的憧憬,带着些许兴奋和忐忑踏进这座校园。懵懵懂懂听完了马书记关于“选择了交大,就是选择了责任”的致辞,便匆匆开始了人生中这段崭新的旅程。

回想起来,大一的生活就像是一次对自我的审视。初入校园,我仍只是那个十几年来每天循规蹈矩的乖学生,选择了父母及师长们一致认可的专业,却从未仔细考虑过自己真正想要怎样的人生。大一像是高中的延续,除了各色各样的社团和学生会活动,我依旧只是怀着对学习本身的热情,认真听课,认真思考书本中每一个公式,努力考一个满意的分数。然而看着培养计划中高年级那些枯燥乏味的课程,我越发觉得,若是延续这样的生活,再完美的成绩单也不过是对自我的敷衍罢了。脑海中第一次闪过关于转专业的念。从工科转向纯理科,光听着就有些不理智,且不说转专业补修课程有多辛苦,关于前途的忐忑也愈加强烈。各种不安的因素让我摇摆不定,我只坚信一点:我对理科,对科研的兴趣远大于工科。相比实际应用效率和收益,我更喜欢对未知世界的探索。就是这一点点关于自我认知的雏形,让我最终下决心转入致远学院生物科学方向。我对自己说:也许科研并不一定成为我最终的选择,但在人生最好的年龄,我应该去试一试自己喜欢的领域,这样才算不留遗憾地活过。

进入致远学院后,学习生活无疑更加忙碌而充实,各种丰富多彩的讲座也拓宽了我的视野,但对我而言,最大的收获也许并非学术方面,而是一种敢于尝试,敢于突破的精神。记得大二下学期学院开始着手准备海外游学项目的相关政策,不同于以往那些学校组织的项目,致远的游学项目鼓励学生自己联系海外实验室,并提供部分资金资助。大二那年我正因为转专业补修课程忙得精疲力尽,实验室经历几乎为零,我很犹豫在这种情况下是否适合出国实习,然而迫切想体验未来PhD生活的心情不断鼓舞着我去尝试。幸运的是,宾州州立大学的陈功老师欣然接受我的申请,欢迎我去他实验室暑期实习。如今回首看那段暑期实习,从未独自出过远门的我带着忐忑不安的心情只身前往美国,从实验室经历几乎为零到后来受到导师及实验室成员的高度认可,这一切竟有些许恍惚,似乎很多曾经认为的不可能和不现实最终都圆满实现了,而我也已渐渐学会了独立面对和承担。感谢学院为我们创造了这么好的机会,这样的历练让我更加坚定了自己的选择,也给予了我勇气和信心去面对今后的坎坷。

如今我正在美国为自己的本科毕业设计而忙碌,独自一人时常常想念那些一同经历过各种坎坷的好友。想起我们曾在学院并无前例的情况下第一次折腾出国实习的各种繁琐手续,一起在包图602背GRE单词直至凌晨,一起刷过考位考托福,一起为了某场期末考几乎通宵达旦,也曾一起闲扯过关于未来的迷茫和担忧……当这一切已经成为过往,我才发现那时所有坎坷和辛酸早已风轻云淡,唯有彼此间相互陪伴,相互鼓励,相互扶持的时光,愈加温暖人心。如今,共同的旅途已接近尾声,我们最终选择了不同的人生道路,道一声珍重,曾经形影不离的好友便即将天各一方。但我坚信,这些点点滴滴都将成为珍贵的精神财富,激励我不断前进。

从四年前那个找不着教室的新生,到四年后能够微笑着给他人指路,这场旅途已承载了太多的感情,有过困惑和迷茫,也有过收获和感动。远行之际,耳边似乎又想起那句“选择了交大,就是选择了责任”。四年后才渐渐明白这句话的分量,交大让我终于找到并坚定了属于自己的人生道路,也培养了我不断挑战和超越自我的精神,如今我将带着它所给予的一切继续前行,脚踏实地,仰望星空,把交大的精神展现给世人。