F101fd5d2977a84ab055c429670850a996339439

朱正浩,致远学院2010级物理学方向

从中学开始,朱正浩就对自然科学,特别是物理有着强烈的兴趣,立志以后要从事科研工作。在听说致远学院以培养未来的科研人员为目标后,他毫不犹豫的选择了致远学院。他表示,他喜欢物理,希望在未来从事物理研究工作,因为科研能够使他保持激情,做不重复的事情,这是其他职业所不具备的一个特点。

大二寒假,他参加了美国大学生数模竞赛,既锻炼了自己的能力,也检验了自己是否适合科研道路。最终,他所在的团队获得了一等奖,这一成绩大大增强了他的信心。根据当时致远学院的课程计划,他已经修完物理和数学的基础课程,为他的科研探索打下了基础。

徐海光教授的课题组为朱正浩打开了一扇通往科研道路的门。天文一直是朱正浩感兴趣的方向之一。他的第一本科普书就是和天文知识有关的,小学时他就开始用天文望远镜观察火星。在徐老师的课题组,他确定了自己的科研方向,出色的工作不仅得到了徐老师的好评,还获得了国家天文台的奖学金。

他原本打算出国深造,这也是他的家人的愿望。但在致远的学习让他发现,交大的科研环境并不输给国外的,同时还可以避免因为不适应的环境带来的磨合期。在和徐老师反复讨论后,他决定继续跟随徐海光老师攻读博士学位。

科研之外,教育也是他的梦想之一,他曾经考虑过去中学做老师。正所谓“教学相长”,担任电动力学课程助教的经历让他收获很大,在讲解问题的同时,也更好地理清了知识框架。同时,他表示给同学讲课是一件非常令人愉快的事情。

谈到未来规划,他表示,希望将来可以在大学里担任教职,并从事自己热爱的科研工作。前路漫漫,不可一蹴而就。科研道路并不是那么的平坦,唯有更加努力,才能达到自己的目标。