1a3595285ee682ef00f8b14cf04c20b891d49986

刘景铖 致远学院2010级计算机科学方向

刘景铖,2010年进入 ACM班。四年间,他时刻牢记自己的座右铭,”What we achieve inwardly will change outer reality.” 当遇到学习、科研上的挫折时,他常常反思,然后继续前行,只为做一个更好的自己。今天,刘景铖即将赴加州大学伯克利分校攻读博士学位,探索理论计算机科学的世界。 临行之际,感慨万千。

ACM——Always Challenge Miracles

对刘景铖来说,回忆起即将进入ACM班时,那一晚,他豪情万丈,壮志飞扬。在这里,他度过了人生中前所未有的充实快乐的四年。四年间,最令他印象深刻的莫过于俞勇老师对ACM的诠释——Always Challenge Miracles。正是在ACM的集体中,在俞老师的影响下,每当他想要实现一些对普通人来说是 “奇思妙想”的目标时,总能找到同伴,而不必担心被视为“异类”。大二时,硬盘坏了,他没有像大多数人那样马上丢弃,而是立刻搜集data forensics相关资料,现学现卖地把大部分数据抢救了出来……对他来说,这样的“作死”之所以有趣,很大程度上是因为他不是一个人在“作死”,无论是ACM班的前辈还是同学,他们创造了无数奇迹,而初来乍到的他不过是追随这种创造奇迹精神其中一员。

我们的征途是星辰大海 只需奋勇前行

大海是什么?大海是未知,隐藏危险;大海是梦,回味悠长。对于刘景铖来说,大海意味着后者。选择这个班级的学生是一群志同道合、内心真正热爱科研的孩子。科研很多时候就像是远洋探索的征途,只为了探索未知。开始时,大家手中只有小帆船,但这并不能成为蜷缩在海港遮风避雨的借口。正是在最初的小帆船上,他有幸得到多位导师的悉心指导,习得了一定的“航海技术”,并在这些小探险中幸运地积累了一些原始资本,渐渐登上了远航能力和生存能力越来越强的帆船,并依靠这个良性循环不断成长。虽然还不知道距离“蒸汽时代”有多远,但耐心与奋斗使他不断前进。更重要的是,相比真实世界中可能随时要付出生命的远洋航行,在科研中前进需要的,仅仅是勇气。他相信,并不是所有的东西都能够用理性和利益去衡量,特别是作为一个年轻人,无需瞻前顾后,只要奋勇前行。正因为有了这些“傻瓜”般的年轻人,世界上才会产生许多奇迹。

大四,刘景铖先后访问了哈佛大学、斯坦福大学和加州大学伯克利等名校,最终,他选择了“伯克利”作为继续深造的目的地。他相信, Berkeley是最好的选择,哪怕失败,他还可以继续追求梦想,甚至推倒重来。与一个更合适的环境相比,年轻时吃一点苦真的算不上什么。