0ebea707a892ef60edd2b20dd1bce17439cc59ef

胡张广达 致远学院2010级计算机科学方向

对胡张广达来说,科学是一片神秘迷人的汪洋,而他就是这片汪洋中的一艘奋进号,看鹰击长天,看碧波翻腾,向着梦想的彼岸进发。

ACM竞赛

从高中起,胡张广达就爱上了计算机竞赛。高二,他在全国信息学奥林匹克竞赛上荣获全国二等奖,并因此保送进入交大。2010年,胡张广达收看了ACM-ICPC世界总决赛直播,接触过信息学竞赛的同学大都知道ACM-ICPC竞赛,它是全世界范围的编程竞赛,被誉为“世界上最聪明人的竞赛”。 就在那一年,交大第三次获得了ICPC世界总决赛世界冠军,成为世界上仅有的三个夺得三次世界冠军的学校之一。从那时起,胡张广达就憧憬着那很大、很大的舞台。

为了走近那个舞台,他不断努力着、坚持着。大一,胡张广达和他的参赛队首次参加亚洲区域预选赛,获得福州区冠军。这个令人振奋的成绩激励他朝着更远的舞台努力。让胡张广达更加梦想着更远的那个舞台。赛季结束后,他坚持每天都花2~3个个小时练习编程。功夫不负有心人,他成功地从同伴中脱颖而出,成为上海交通大学决赛队伍队长。

胡张广达用了两年时间登上他梦寐以求的舞台,带领交大决赛队伍,一举夺得ICPC世界总决赛金牌。他表示,竞赛的意义绝不只是一块金牌,更多的是坚持到底、永不言弃的科学精神。能够站在这个舞台上的人们,他们是无比幸运的,因为他们能够做自己喜欢的事,为此奋进而爬上了巅峰。也许,那种感觉即使在梦境中也难以想象吧。

组合理论研究

竞赛经历也让胡张广达对组合数学产生了浓厚的兴趣,致远得天独厚的环境为他从事科研提供了强有力的支持,他跟随组合数学老师一同进行度量空间线数问题方面的研究,并且在更新前人最佳结果的基础上,开创了一些新的成果。组合数学研究让胡张广达在科学的海洋里尽情遨游,在享受到科研发现带来的快乐与幸福同时,并更培养了他严谨的科学精神、敏锐的洞察能力和缜密的思辨能力。

遥望未来

走得越远,越知道前路漫漫;懂得越多,越明白敬畏与尊重的分量。胡张广达在浩瀚的科学世界中真切感受到自己的渺小与不足。他表示,今后会更努力,会永远铭记交大的培养,怀着感激和敬畏之情,在人生道路上昂首前进。