Bf1aecaaf4b23aff8a54d4f2a1a0e9f6b2f8f921

缪沛晗 致远学院2010级计算机科学方向

缪沛晗,来自风韵小城江苏常州,高三时被保送到上海交大,2010年5月提前入学,通过选拔进入ACM班,本科毕业后即将赴美国UC Berkeley继续攻读计算机专业的博士学位。

ACM班是一个让人羡慕的集体。这里有国际一流的师资队伍、学术氛围和科研环境;这里的学生来自五湖四海,他们带着计算机科学的梦想走到了一起,虽然这里的竞争很激烈,但是为了共同的梦想一起奋斗的经历使得班里同学们的感情特别好。谈及当初选择ACM班,缪沛晗戏称,其实是不顾家里人的反对,坚持要走上这条“不归路”的。也许是高中时参加计算机竞赛发现自己对计算机很感兴趣,也许只是因为不想虚度大学四年,她毅然选择了这条路,却没想到这条路其实比想象中的还要艰难得多,同时也比想象中的要精彩得多。四年的本科生涯,她在这个班里经历了很多,有痛苦和磨练,也有快乐和成长。虽然遇过坎坷、有过迷茫、走过弯路、想过放弃,但她还是一直带着最初的梦想坚持到了现在,在学习、竞赛、科研等各方面都表现突出。回顾这一路的辛苦,她自己也觉得欣慰和感动。

ACM班的课程很多,包括基础课、专业课,以及国外讲席教授团在寒暑假开的选修课,这些课程的要求也都很高。虽然在这个班里的学习压力非常大,但是缪沛晗对待学习总是一丝不苟,很有韧性和毅力,也很爱思考。四年里她在学习上一直积极进取,严格要求自己,成绩保持班级第一。同时,她也非常乐于助人,同学们向她问问题她都会耐心解答。她在班里担任学习委员一职,每节课结束之后都会整理好笔记,扫描后分享给大家。这份笔记得到了大家的一致好评,甚至有同学说她的笔记比老师的课件还管用。

回忆起大学上过的所有课程,缪沛晗提到印象最深刻的是学子讲坛这门课。这是ACM班特有的一门课,同学们在这个属于自己的舞台上把自己或是最喜欢、或是最熟悉、或是最感兴趣的东西介绍给大家。缪沛晗在高中的时候每次站上讲台就会很紧张,但是四次的学子讲坛,让她学会了如何去说话,如何去演讲,站在讲台上的时候少了一点慌张,多了一份从容。对她而言,学子讲坛并不只是一门演讲课,更重要的是,也许这一生中也就只有这四次机会,可以花那么长的时间去准备,找到那么多认真的听众,然后用心地把自己想说的东西说给他们听。也许很多年之后同学们都不记得一起听过的某一节数学课,但是他们都会记得某一次被介绍过的电影、漫画和小说。也许这本身就已经是一件很甜蜜的事了吧。

几乎每学期都有的大作业,也是ACM班的特色之一。它们作为一门门独立的课程,没有老师的指导,只有助教(通常是上一届的学长学姐)的帮忙,更多时候只能靠同学们自己的努力。缪沛晗说,几乎每一次写大作业,她都会经历从完全不知道从哪里下手、情绪极端烦躁非常想放弃,到靠自己的力量慢慢找到门路,最后享受设计、收获成就感的过程。也许大作业的意义对她的意义远不止于学会了写编译器、数据库这么简单,每一次大作业都是对意志力和执行力的考验。她回忆起那些写大作业的经历,印象最深的还是每次写完的那一刻,都能看着一行行代码,微笑着相信自己又变强了一点。

学习之余,缪沛晗还参加了ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛,大一时她和另外两位女生组成一支女队,在杭州、成都、雅加达赛区都表现不俗;大二时又和两位男生组队,在北京和新竹赛区取得了不错的成绩。这对她来说无疑是非常难忘的一段经历,谈及参加比赛的意义,她难掩内心的激动。虽然在过程中她也曾经遇到过很多很多难以预料的困难,甚至会想要放弃;虽然在一些比赛中她并没有取得自己理想的成绩,留下了很多的遗憾;但是她依然觉得,回首这两个赛季,那些对待比赛的热情,那些为了自己的目标全力以赴的决心,那些为了自己和队友拼命付出的努力,都是值得的,她也从未后悔参加过这个比赛。

进入大三,缪沛晗开始参与科研工作,主要研究方向是计算机理论,大四更获得了去新加坡南洋理工大学实习半年的机会。谈到这半年实习经历,缪沛晗感慨良多,她在这半年里渐渐开始用心体会做科研的感受。她坦言,实习刚刚开始的时候,只是抱着平常心;可是真正开始做科研之后,才发现自己其实很难保持平静的心态。理论的课题,很难持续地产生新的想法,就算有了新的想法也不一定就能立刻把问题解出来。时间一长,就会很想要赶紧解决问题、做出结果,但是实际做科研的过程中却时常碰壁。她终于理解,科研是一条艰苦并且寂寞的道路,要丢掉自己身上所有浮躁的东西,真正地让自己静下心来,要用心感受科研、从心底里热爱它。她也希望自己今后不管在什么困境下都不要忘记自己最初的决心,她相信耐得住寂寞,才能去探索和发掘一个更好的自己。不忘初心,方得始终。

今年八月,缪沛晗就要去UC Berkeley继续攻读博士学位了。谈到未来读PhD的路,她说一定也是充满坎坷的,在遇到困难的时候,也许她还是会需要别人的鼓励、外界的帮忙;在科研的道路上能走得多远、未来在学术圈能不能走得很顺利,可能还需要依赖天赋和运气。但是就算会碰到很多想放弃的时刻,就算经常需要得到别人的鼓励和帮助,她还是相信自己是一个有决心和毅力并且能把事情做好的人。无论是什么样的挑战,她都愿意坦然面对。

缪沛晗在毕业前参加了在无锡举行的国际马拉松大赛,这是她这几年一直想做的事,最后完赛了也算是完整了她的本科生涯。她说,人生很像是一场马拉松赛,起跑的时候总是会有快又慢,可是就整场比赛而言起跑的差别就变得微不足道。到了最后的十公里,再厉害的人都会遇到瓶颈,在最困难的时候还能坚持自己的人,才是比赛的赢家吧。