06931ac0bdbe1ee5af4aa5754a04d7bb3229efd9

陶亦心 致远学院2010级计算机科学方向

“心中有梦,才能看到远方。心中有路,才能走得踏实。”或许只有梦想,才能让青春拥有别样的精彩。陶亦心,在学习、科研上不断努力,在通往梦想的路上编织着一个个梦。

科研项目

说到科研项目,陶亦心认为一定要找到自己的兴趣,只有这样,才能一直坚持下去,才能做出自己满意的科研成果。

大二下刚进实验室时,实验室就要求完成一篇论文的投稿工作,而当时,他在这个领域的知识积累完全空白,没有相关的课程,也从来没有看过相关论文。当导师把这个任务交给他的时候,他心中多少有点忐忑不安:怕自己会给这项工作带来不可弥补的失误。为了圆满完成任务,他在一周内连续每天只睡五六个小时。随着不断付出的努力,很快,他就能参与科研项目的讨论,并且能在讨论之中提供自己的见解。最终,他成功地完成任务,为未来的科研工作打下了一个很好的基础。

他表示,正是在这个项目收获的经验和成就感,让他更加坚定在科研道路走下去。

竞赛项目

大学期间,陶亦心参加过两个团体竞赛的项目,一个是美国数学邀请赛,还有一个是关于广告拍卖的比赛。可能是参加过美国数学邀请赛的缘故,在参加广告拍卖的比赛的时候,则显得轻松了些,表现也更为出色。

广告拍卖比赛是模拟广告商在搜索引擎上竞争广告,所有队伍模拟成中间商,他们一方面要从广告商那里争取合同,另一方面要向搜索引擎那里竞争广告位来满足广告商的需求。怎样能以更高的价格拿到合同和怎样以更低的价格竞争到广告位成为了获胜的关键。

由于这个比赛是一个由国际会议举办的比赛,比赛的过程将在国际会议上同步直播,所以当他接受到这个比赛任务的时候,多少感受到了一些紧张。但是很快,他们就完全投入到了比赛之中,针对比赛的规则,收集各类文献。在比赛中,他们坚信简单就是美的策略,使用了一个相对简单却十分有效的策略,最终获得了这个比赛的第一名。

陶亦心认为,团队合作、分工明确,充分投入才使得他们获得这样一个结果。

有人说“梦想有多大,舞台就有多大”。正因如此,他才能有梦,不断地为梦想奋斗,直到他成功的那一天。