98dd437de83c6f00c94a66a9e37afbd6db32c4b5

李介夫 致远学院生命科学方向 2010级本科生

他是致远学院众多学霸之一,在刚刚过去的申请季中,拿下了斯坦福大学、麻省理工学院等诸多名校offer;他是科研“狂人”,先后在加州大学旧金山分校、加州大学圣地亚哥分校及交大微生物海洋学实验室进行科学研究与实习;他也获得了众多荣誉,包括国家奖学金、凯原励志奖学金、致远杰出学生奖学金、上海市优秀毕业生、上海交大“三好学生标兵”等。他就是致远学院生命科学方向2010级学生,李介夫。

作为致远学院第三届毕业生,生命科学方向第一批毕业生,在学术、科研上表现突出的李介夫,常常被问道如何在短短四年中做到这么多。他总是笑着回答道,在一个精英荟萃的环境中,用四年只做一件事,仅此而已。

精英汇聚 潜移默化

四年前,怀着对生命科学的好奇与兴趣,李介夫成为交大生命学院的一名大一新生。当时致远正在招收生命科学方向第一届学生,李介夫顺利通过面试并进入这个崭新而充满希望的“试验田”。

致远这片沃土汇集了海内外大量知名科学家,他们活跃在生物学研究第一线,通过在致远教学的机会,将他们的研究心得、最新成果和实验方法带进课堂,让本科生一进校就能接触生物研究前沿。在海内外教授精心编排的课程中,李介夫最钟爱每周两小时的讨论课。在讨论课上,学生们与教授一起讨论一篇论文的研究背景、方法、结论以及瑕疵。通过讨论课,他认识到真正的科研是多么曲折漫长,那些发表在最顶尖刊物的论文也可能“暗藏玄机”,需要带着批判的眼光与严谨的态度去审视这些研究。

在致远,每个学生都有自己的科学兴趣和未来规划,李介夫也不例外。他热衷于传统的实验生物学,特别是细胞与分子生物学;同时,他也希望掌握更多化学专业知识,利用化学实验工具或研究方法从新的角度探究重要的生物学问题。致远充分的时间与选课自由,让李介夫能够在大二、大三修读包括有机合成、波谱分析在内的多门化学专业课。

大二暑假,李介夫前往加州大学圣地亚哥分校冯根生教授的实验室进行为期两个月的暑期实习。这是他第一次有机会进入国际一流研究型大学实验室实习,短短两个月,他不仅学到了更多科学研究的思维和实验方法,更重要的是,明确了未来从事生物学研究的信念与目标。回校后,他在交大微生物海洋学实验室开设了自己的课题,经过一年努力,成功地将化学手段与生物学问题结合在一起,设计搭建了用于深海微生物能量代谢研究的电化学平台,并申请了一项国家发明专利。

大四一开始,李介夫大胆地向致远提出要出国做一年毕业设计。这一想法没有先例,然而,致远再次为追求科学理想的学子创造了机会。李介夫幸运地前往加州大学旧金山分校詹裕农、叶公杼教授实验室完成一年的毕业设计。这是神经生物学领域一个知名的实验室,历史上培养了近八十位优秀的科学家。在旧金山的一年,李介夫向导师请教科学问题、科研方法,向具有不同专长的博士后、博士生学习,为攻读博士学位打下了基础。

在谈到学习时,李介夫认为最重要的是一个精英荟萃的环境:一起共事的人以及他们的精神、态度与水平将会极大程度地决定单一个体的眼界与认识。而致远和海内外实验室,营造了他成长所需的出色的、自由的环境。

心无旁骛 专注科研

在“精英荟萃的环境”基础上,李介夫说道的“用四年只做一件事”让我们印象深刻。他很喜欢也常常提到一种说法:在一件事上做到前百分之五,远比在十件事上都做到前百分之二十强。大学四年,李介夫一直心无旁骛,专注于他所热爱的生命科学,专心做好这一件事。

作为一名没有生物、化学高中竞赛背景的普通高考生,李介夫在致远的第一年不算顺利。全英文的“普通化学”教材、“生物学导论”第一周就要求阅读英文文献等都给他带来了极大挑战。然而,凭着对生物浓厚的兴趣,李介夫凭着自己的坚持和投入,成功越过了从高中向大学转型的这个坎。

在大学四年,李介夫一直专心于学术,特别是科研活动。大三,由于课程压力繁重,同时开设了自己的课题,李介夫的状态基本属于白天在教室、晚上在实验室。在深夜的木兰船建大楼,常常可以看到他忙碌在实验台、培养室的身影。一年时间,从无到有,李介夫设计搭建了正常运转的生物电化学系统;现在这套仪器依然在微生物海洋学实验室运行着,收集实验数据。

李介夫曾说,他属于单任务系统,没办法同时出色完成太多事,于是用四年时间做好一件事就心满意足了。

饮水思源 回报致远

在致远学院生命科学方向,李介夫是一个出了名的好学长。这不仅仅是因为他成绩好、科研强,更是因为他肯花时间、花功夫为低年级同学答疑解惑,和他们讨论未来规划。每位同学的科学兴趣不同,所处的学习状态以及对未来发展的期望也不一样,李介夫为他们“量身”分析,把自己在国内外游学所见所闻所学分享给低年级同学,让他们获得更多信息,少走弯路,为自己的学习发展做好准备。

由于致远学院刚刚创立,国内外知道致远的并不多,导师们不知道这里“藏”着这么多优秀而充满干劲的本科生,而我们的同学也可能因为心仪的导师不了解致远而错失机会。李介夫希望通过自己的努力让这个问题一点点改变,他积极地向认识的导师们介绍致远的培养模式和优秀学子。在他的帮助下,今年暑期将有生命科学方向的学生前往康奈尔大学等知名高校的实验室进行科研实习。

谈到这些,李介夫特别提到生物医学工程学院的夏伟梁老师。夏老师是生命科学方向“细胞生物学”的任课教师,他通过师生午餐、平时聊天等多种方式,帮助李介夫解决学习困惑、规划未来学业发展。为此,李介夫深受感动:我们的老师不求回报地帮助我们,当我们成长后,我们也有责任去帮助和我们当年一样困惑的低年级同学。

这是一种传承。李介夫希望今后能一如既往地帮助致远、帮助交大的同学们,更希望致远学子一起行动起来,以力所能及的行动回报母校,将交大“饮水思源,爱国荣校”的精神传承下去。