毕业感悟

2013届学子毕业感悟

1e16c280b316fbef39fe25d33f6cd647be991d92

陈逊

时光飞逝,日月如梭,转眼在致远学院已经度过了四个年头,也很不情愿地,迎来了本科的毕业。同样的一个夏季,却蓦地有种莫名的伤感。这四年间,有过欢笑,有过泪水,有过喜悦,有过痛苦,但更多的,还是那丝丝的甜蜜与留恋。那一张张熟悉的笑脸,每每在脑海中浮现,总会勾起一段段美好的回忆。每一次相处,每一次合作,每一次玩耍,还有每... 更多详细 »
C1abe263145fd969d8549e53772da9ee09a4d88b

葛灏

四年前,经历了残酷的高考竞争,挤过狭窄的独木桥,我最终站在了庙门的门口。第一天报到时我脑中一片空白,不仅是因为在交大偌大的校园里晃了好久才找到了一个还算正常的门,还因为对自己未来的一片茫然。在高考的威压下,高中的学习并没有留给我们太多的思考时间,我们习惯性地一边茫然一边去追逐高分。至于竞赛,与其说是兴趣,不如说是... 更多详细 »
6a651f6e155a46a7e4914ea12938e944c267d575

归斌

命运的必然性推动着个体的渴望不断前行。如今我稍作驻足想回顾过去,不免感慨。四年前自己尚未被开垦,许许多多敏感的欲求都想在意识面前争宠。于是我有过数不清的荒唐判断、难以计数的“以为自己如此这般”、许多次陷入自我评判和意识的奴役。我也曾以为自己是一个热爱数学的人——只要看看过去就不由得不信。从何时起我被几何学迷人的外... 更多详细 »
E42bbf0387cb0db7cd21f7cd40f3a88d7dd9897a

郭铭浩

终于还是要毕业了么,似乎快要说再见了。大学四年,说起来感觉就是在眨眼之间就过去了,这四年发生的一幕幕,总是不停的在我脑子回响,在我眼前浮现。不知道为什么,感觉并不害怕这离别,也许是因为很多人并没有真正的离别,而是会在接下来的几年里继续陪伴着我;也许是因为在经过短暂的离别之后,以后还是会见面;也许是因为这一份缘分不... 更多详细 »
84f29d7648b9889cd0455fc7bbe9010d0d393ea4

韩崔泽

现在是2013年儿童节过后的第一个凌晨,可能是下午喝了绿茶,果断失眠了。犹豫了很久,还是决定坐到电脑前开始写吧。虽然不比毕业论文的Introduction, 这篇毕业感悟同样很让我伤脑筋。感悟肯定是有的,而且还不少。当然是感慨大大多于领悟。但是我这个人挺别扭的,一方面想娓娓道来自己的心路历程,另一方面又觉得这样做... 更多详细 »
9851be4e09b10966c417a8a6a599a12b924078c9

洪翔

时光荏苒,转眼之间本科四年时间已经过去。刚进入交大时新奇,刚来到致远时的激动,似乎并没有过去太远,却已经到了毕业之时,有兴奋,更有不舍。这四年来,十分荣幸地我来到致远学习。在这个充满科研氛围的地方,听取一场场前沿科研的报告,接受许多名师教授的指导,更结识了一批志同道合,对学术充满热情的同学。我们一起上课,一起讨论... 更多详细 »
Af87bf1205c0d24ada19a306317ea93a433d6870

胡铭安

来到致远学院学习已经有四年了,作为致远学院第二届本科生,我们几乎见证了致远学院从开始到成长的过程,同时,在自身参与和体验的致远生活中,也会发现,自身在这个过程里面有了日积月累却非常深刻的蜕变。由于学院老师们的期待和指导,在我们刚刚进入致远学院的时候就以成为科学人才作为自己的目标。在这四年的课程里面,我们也体验了数... 更多详细 »
02193d63feac5bc9bc0b35744745eed034929b18

蒋辉宏

不知不觉之间,又走到了人生的一个路口,想起当初刚走进大学的时候恰是意气风发跃跃欲试,看到了致远学院的“数理融通”的创办理念不由得眼前一亮,于是一路笔试面试竟然走入了这个理科精英特训营。四年走来,见识了许多名师大牛,学过了不少数理课程,眼界固然是大开,压力却更是与日俱增,迷茫更不曾消失,学术这条道路上永远只留下最有... 更多详细 »
7ada89ef18226edc5b6bff0f4e360fd885d9e84c

李业鑫

不知不觉之间,日历已经翻到了2013年的6月。可能对其他人来说,这只是一个再也平凡不过的6月;但对于我们而言,临别的钟声已经敲响了。  四年前,我们全班意气风发,怀中抱着理想与骄傲,从大江南北来到上海交通大学。即使一开始大家都是不同学院的学生,但是对研究的追求冥冥中将我们拉到了一起。彼时,致远学院还没成立,08级... 更多详细 »
17cd064da7efb24db9e6386d2f6f429996fc53b7

刘子卓

记得大一时刚进“理科班”的时候,对于这个大学四年的归属还没有太多的好感,更多的是一些怀疑。不太合理的课程设置,强制性的家长式作风,包装宣传与现实的落差等等各种各样让人不舒服的地方,让我曾经对未来很迷茫:连学院本身都不知未来会怎样,那我们这些学院名下的学生又会走得怎样呢?然而,就在这样的情况下一步一步走到今天,回头... 更多详细 »
C38af40ad36d0e7c4b62faed6df3abcccc71527f

孟昭仪

回顾大学四年,最大的感触是感慨自己的成长蜕变。我想,如果在另一个学院,也许我同样会有这样的感触,但是无疑致远带给我的是一条最为特别的路径。从开始不太适应的授课方式,到大二变成全班女生这样“尴尬”的境遇,到大三时候略为曲折的探索,到申请季的各种纠结,在致远我遇到了很多让我为难,挑战我极限的事情。不过这也是我最感谢致... 更多详细 »
7326b98c6624ad01a74aac68de59b2913763e4fa

宁宇

时光如箭,本以为漫长的四年大学生活,没想到就要画上完结的句号。但是不同于电视剧里大团圆的结局,我们人生的航班其实才真的刚刚启程。为此,我将用心记录下这四年的收获,认清自己,认清现实,迎接新的旅途。大学的时光说短也长。我回顾了下自己过去四年的故事,似乎每一年,不是有值得留恋的记忆,就是有追悔莫及的举动,抑或是值得骄... 更多详细 »
65b40475d082cd95a03c7e300c0ff3160f3557e5

王慧超

岁月如梭,转瞬即逝,四年的大学时光悄然从我们09届理科班的同学们的指缝间划过。相信每个人的开头都会免不了感叹一下时光的流逝,唏嘘一下生命的短暂,我也免不了俗。人总是这样的,每当临近了尾声,才会想起去回顾并感悟前段生命的点滴与得失,惆怅万分,思绪连绵。原本还焦虑着不知道要写些什么或是说些什么,但是此时此刻,静下心来... 更多详细 »
B4c5317daf56906c0f2412fc34c6d98dce4d812a

颜硕

四年的时间在不知不觉中已经悄然离去,回想着刚入校园时我们那种对大学生活的向往,企盼,就好像发生在昨天一样,历历在目,转眼间就到了离别的时刻。在感慨时光飞逝的同时,也不得不对这即将到来的别离产生一份浓浓的伤感。四年,想想很长,过起来却是如此短暂,往昔依旧,眼前重复的竟然是四年前的光景,记忆丝毫没有模糊。这才重新感叹... 更多详细 »
7aaa1183f2d92fe963fd1bd49788c435f8029119

叶云飞

岁月如沙,不经意间从指间溜走。从初入大学的迷茫,到后来忙碌的学习,到最后面临毕业的抉择,我走在自己踏出的路上。路上有欢笑,有泪水,有喜悦,又沮丧,到头来只剩下回忆。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。进入致远是出于一个偶然的机会。当时在网上看到致远学院招新的信息时我有过一瞬的犹豫,因为当初是呆在电院的教改联读班... 更多详细 »
374df96dc93a41d1be7fac48658a5b9b6f277020

毛琪涛

写给学弟妹们:别来致远!写给同学们:祝你们前程似锦!写给室友M:送你两个字,**!写给室友D:10块已还!写给室友M&D:znmxf!最后写给自己:大学真TM%*&#c@0#¥……*#D@n#&$!!! 更多详细 »
9db6c2d29a25d8a2d627af51494c9940d8b5843c

丁茗楠

我是大二才进入的致远学院,对于学院能给我这样一个机会,我表示十分感激。进入学院,相比大一的学习生活,给我的最大的感觉就是自由。在这里我可以没有过多压力地找自己想看的书去看,找自己想听的课去听。学院将能减免的课程尽量减免,这给了我更多自学物理的时间。进入大四,甚至每个人都能在包图五楼获得一个自习的位置。我想这种自由... 更多详细 »
4d1dc93e8469001e5fee49f26c8202c94076f912

黄金紫

写这篇东西的目的可能也只是回忆一下大学四年所做过的事情。作为回忆,更多的还是在说自己的事情,但是如果看到的同学觉得有所借鉴,那么这也是一件好事。 我在2009年通过化学竞赛保送到了上海交大。在竞赛体制下生活的三年让我远离了高中生活,但是作为我的科学启蒙时期,这远离竞争与压力的三年又给我留下了最重要的人生烙印。2... 更多详细 »
F1bf4676628e57cbd4bb3f4e859198fa87aecc2f

马尧

六月到了,该毕业了。此时此刻,我觉得这四年的我是如此幸运。刚进交大是09年的5月初,作为一名保送生我享受着提前入校的特殊待遇,心中对一切都充满了好奇,但并没有细细规划自己之后四年的人生路线。9月12日正式开学,我如愿以偿地进入联读班学习。开学后不久,我参加了交大理科班的选拔考试。笔试成功通过,但当时的我参加这个考... 更多详细 »
7bf16db4779d03b8d085137e405087e8ca196905

汤迎

我的大学生活简单有趣!特别是在转入致远学院以来,大学生活丰富多彩,很有收获。但是,我转入致远学院的过程却不是一帆风顺的。在遗憾的错过了第一次理科班选拔考试后,在之后的大学学习中,我发现了自己对追求学术的持之以恒的动力。我开始追寻我的学术梦想。虽然我大一进入了生命科学学院。但我对基础性理论的数学物理学科有更强烈的兴... 更多详细 »
2a86059fd0ed292239d5bbe06817166719cdc176

魏传豪

学院的学术氛围应该还是比别的专业浓的。我们不仅有机会接触学院的老师还有数学系和物理系的教授,有助于寻找自己的专业兴趣。老师们也都很热情,会提供很多学习上的鼓励和指导。另外在致远学院可以接触到各类性格的同学,学习如何相处也是种收获。同学之间有很多值得相互学习的地方,能遇到志同道合的朋友也是种幸运。 更多详细 »
0aee58a74d374436bdbba1fe3b8c5fb0e82b8108

吴凯成

当我路过铁生馆对面毕业晚会大幅海报时,我意识到四年真的结束了。人人网上大家都晒着毕业旅行的照片,这是只有这个季节才会有的,人生中不可多得的时分。从进交大后的每年春天,都看着一届又一届的研究生本科生毕业,思源湖畔的集体照,东区转盘分发的各种礼物吉祥物,四餐门口的地摊,还有毕业生晚会,毕业典礼那天中午满街穿着学位服毕... 更多详细 »
311f50e2106794f191c79cd71ff3287cbd2436d6

张国栋

许久未曾动笔写过东西,语言也似生锈了的齿轮一般,一时间不知道该从何写起。毕业之前时间就像是静谧的溪水,细长好似无边无际,却时时刻刻都在逝去。毕业之际这些承载着过去的溪水却汇集成了回忆的思源,叫人不知从哪一瓢水开始舀起。去年看到第一届毕业班照毕业照、答辩、旅游的情形还似乎历历在目,而今自己已在毕业季的故事里,这还是... 更多详细 »
7853ba85a3c5f125131340658bcfd0a861b7880d

张昀

感谢致远提供的宝贵资源。严格的课程体系和培养模式使我对数学和物理都有了更深入的了解,对数理融通有了更深的体会。一流的师资使我有足够的机会与大师近距离接触,面对面讨论。如果说前者是为了对根基的锻造,后者便是为了对气质的升华。能够在致远学习,倍感荣幸。能够在本科阶段就进行扎实的科研活动,也要得益于致远的宽广平台。在这... 更多详细 »
A36e722d2a315d8c835fcb37f5f7b436179d220f

余奕玮

初入大学时,以为大学是天堂,因为在高中时总听说大学生可以自由自在地活着,参加各种课余活动,选修自己想学的课,去全国各地旅行,即便是整天打电脑游戏都不会有人管你。我当时就想在大学里好好的补偿一下高中三年的辛劳。确实,大学里的约束非常的少,没有老师会催你认真学习,没有家长在耳边唠叨。但这时最需要的是能够意识到,自己还... 更多详细 »
71947274b5ae1c8d565b9230cd7bc0fa6741dc0f

毛晓军

先谢国家?!作为一个中途转专业的学生,首先感谢蔡申瓯老师和致远学院给我提供这么一个机会。大学生活的经历让我明白了知道自己的方向的重要性。人生就像一个围城,外面的人想进来,里面的人想出去。只有知道自己真正的想干什么,才能更好地去学习和生活吧。在致远认识了很多有意思的人,在这离别之际,也预祝大家前程似锦。醉笑陪君三万... 更多详细 »
84afc212fc137fdcbcc239536dc59ec90c27d80f

吴桐

我叫吴桐, 因为英语里梧桐树也叫the phoenix tree, 因此也就取了这个phoenix。想当年,一个不小心就保送到了上海交大,在闵大荒一待就是4年,现在想想看,不得不像无数人感叹过的那样,时间过得可真快啊。因为地方太偏僻,有时候都不好意思说是在上海上大学,这几年比较后悔的一件事情就是没有常常出去走动,... 更多详细 »
7fcb5adec08e6154c872056c2a155c637da3fca6

卢艺舟

格物致知,志存高远。千里之行,始于足下。想当年,拉格朗日挂高树,自有牛顿下乘凉。俱往矣,问波色费米,泡利容否。我辈济济一堂转眼四年。屈指细寻思,当知岁月如飞刀,刀刀催人老。倘若沉迷犬马夜夜笙歌,抑或沾沾自喜坐吃山崩,争如共刘伶一醉。我当埋头苦读年复年,一飞冲天人上人。愿诸位同侪:把握些子少年,为往圣继绝学!从此龙... 更多详细 »