2bbec010a8dcdd3b991be21235c37109f9e29dbe

陈健宏

毕竟是刚来这儿,初来乍到的,着实是感觉到了巨大的压力。能进来,就说明每个同学都很牛;然而,老师更牛,能把课上的完全听不懂,这就是水平。但这毕竟也是种动力,彻底改变我过去随便的态度,逼迫着我努力更努力,才能跟上步伐,实现自己的目标。而且在大学,主要还是靠自学。命运再一次巧合地复蹈了原来的轨迹,如同一个玩笑,强调着“靠自己”的重要。汗水带来希望,共勉初来乍到的,着实是感觉到了巨大的压力。能进来,就说明每个同学都很牛;然而,老师更牛,能把课上的完全听不懂,这就是水平。但这毕竟也是种动力,彻底改变我过去随便的态度,逼迫着我努力更努力,才能跟上步伐,实现自己的目标。而且在大学,主要还是靠自学。命运再一次巧合地复蹈了原来的轨迹,如同一个玩笑,强调着靠自己的重要。汗水带来希望,共勉!

6034edd3ba81b800501dd30552320e15f567ea50

陈敏

进入致远学院不久,但是感触还是蛮深的。这里有最好的师资队伍,物理老师刘老师讲课讲得很好,他不像别的老师那样先讲微积分,而是先讲了物理学的方法以及物理学的一些基本概念,如时间和空间的含义,这样做加深了我学习的兴趣。每节课结束后,应刘老师的要求,我们要把这节课上最喜欢的内容与没弄懂的内容写下来,这也是一个复习的过程。虽然还没搬寝室,但我觉得自己已经慢慢融入了致远学院这一集体中,同学们为了集体荣誉而积极高涨的热情感染了我。在这里不仅可以学到知识,还可以交到朋友,希望致远学院越来越好!

3c208830fe289f88e7cdf842d82eebfad89db6bf

陈炎

致远学院条件艰苦,但大家都能克服,上课的都是顶尖大师,他们都有超人的学识、独特的世界眼光、新颖的教学见解,与高中相差很大,后果就是上课听不懂,这……我还得再观望一顿时间,以确定自己到底适不适合致远。

7c09aa7027fac504bc5aa4d0b7776ef20ab19c58

成城

在致远学习生活了一周,有很多的感想,一周下来,感觉从前学的知识根本不值一提,自己好像什么也没学过一样,尤其是上线性代数的课,一节课下来连一半也听不懂,可是,总有同学能跟上老师的思路,在上课时和老师有一些交流,我就不禁感觉到压力好大,老师是牛人,同学也是牛人,自己得加把劲。不过,感到压力之外,也有其他的一些事。我幸运地进入了致远的学生会,今天还开了第一次会,不过觉得有点沮丧的是中秋晚会大家都分配到任务,唯独把我漏了,唉——还有这一周也认识了几个同学,还有几个个山西的老乡,有个学姐还和我一个中学,感觉自己的rp还真不赖。 只是过几天就得搬宿舍了,对自己刚混熟了的舍友有些不舍,然而毕竟进了致远学院,我要在这里开始新的生活。

Ede43d7f76468ea11a3c6d1052d78079420d3ae0

方礼冬

能进入致远学院,我感到十分幸运。能与致远的众多优秀师生共同学习交流,我更是感到万分荣幸。虽然来到致远的时间并不长,我已经体会到了活跃开放的学习氛围。这里的一切对我来说都是新鲜的,但也都是我所向往的。同学之间激烈的讨论、来自国内外顶尖学术大师的授课、新开设的讨论课和讨论班......这些在其他学院没有的“资源”就是致远最大的特色。我认为,致远的学习条件也是相当令人满意的。包图六楼是我经常去的地方,那里不光有安静的自习环境,也能随时得到学长在课业上的指点。那里成了我最主要的学习场所。我相信,在致远的学习生活将是我终身难忘的。

03d95c2a94bec72c9fd1bc30e5e909c0e297b9bc

郭雪莹

刚到致远不久,最深刻的感觉是学习任务好多、课业挺难。但同时,这样的学习方式又使生活变得无比充实,或许很久之后回忆起来仍会滋味万分。越是美好的地方越是不容易到达,而一旦渡过了重洋,也许彼岸便是明丽的智慧与幸福之花。

E4402b41b9c947890450cbcbdb9e24242ca402c2

黄依

进入致远也已经好几个星期了,到了这里,我才真正明白江山代有才人出,一山还有一山高的真谛。身边的同学都是强人,个个有着不凡的经历。想到这里,我无比庆幸,自己加入了这样一个高手云集的团体,有4年的时间与同学们相互学习,共同成长。我相信,在这里,在这个拥有最强师资的班级里,在这个拥有31颗炽热的心的大家庭里,我一定能克服前方的一切险阻,精彩地学习,精彩地生活!

9d6c852a11b4b155eb8e8bf3f03b13fec735e1ff

蒋丽扬

爱好:爱快乐,好于别人分享快乐。
座右铭:阻碍人们前进的往往不是远处的高山,而是鞋里的一粒沙子。
学习感言:世界真奇妙,我们知道的太少。
在这里学习很开心,很过瘾。

B0440366cadfc5a9462a3a73c94d97b867e18f99

蒋逸伦

进入致远学院,我首先感受到了大家庭般的温暖,我们的班主任,我们的思政老师,我们的学院领导无时无刻不在关注着我们的学习,我们的生活,学在致远是一件十分荣幸的事情,也是一件十分幸福的事情,更是一件十分神圣的事情!这里有最好的老师,他们会像朋友一样和我们讨论,而我们就在这种轻松地氛围下探索真理。宿舍里的舍友们谈论更多的是学习,大家的思维在这里碰撞,而真理也在这过程中逐渐明朗。在致远我从未感到过空虚,课程的安排虽说不是很紧,但是对知识的渴求促使我们更多地去阅读,更多地去涉猎。一种责任感和使命感充斥着每个致远人全部的血液,我们的心中都有一种坚定的信念:攀登科学高峰,我们一定可以!

93f9edd846d157af8b597857b9577c8794c8bfc4

刘睿婷

思源,致远。
因为梦想,因为信念,我选择致远。
两周的学习生活结束,发现致远已注定成为生命中难以忘却的部分。这里,我们拥有雄厚的师资力量;这里,我们拥有志同道合的同学;这里,我们拥有学校的大力支持;这里,我们拥有和蔼可亲的思政老师与班主任。正是这样一个良好的学习氛围,为我们提供了夯实基础同时交流思想的大平台,让我感受了突破传统的教与学的思维方式。
怀揣对梦想的追求,对知识的渴望,就算这一路会走得辛苦,将来回首,流过汗水的地方,必定有鲜花,灿烂地绽放。

D1492fbe0cf373b0120457d76c98129543012fdf

刘洋

学习是一个坚持不懈且需要持之以恒的过程,唯有每日求索才能有所收获。在致远学院的每一天便组成了我不断攀爬的旅程。我们不仅有全球知名高校的教授亲自授课,更有让其他学院无法比齐的学习氛围。这里的课程虽然艰巨,但却能磨练我们的意志。这里的师资,这里的学习氛围定会让你受益匪浅。致远的生活定会为你的成功助力。

E05812031f5bbbf91ffd02da591021a7c8694f22

刘源

我认为:人类之所以能进化至今,是因为不甘于平庸。而平庸又是一个很宽泛的概念,何谓平庸?其实这界定的方法就存在于比较之中。在致远里到处都是高手,只有通过高手之间的过招,才能发现自己的不足,才能够进步。

5062e941ec3c4860a791284f9a044b9d60fdbe20

鲁海昊

“山不厌高,水不厌深”(我终身谨记践行之语)(见曹操《短歌行》),致远所提供的不是被动的学习知识,而是提供一个平台,在这里,你知道的越多,你不知道的便也越多,学的也就越多。这是我在致远的最大感受。
与学术大师直接频繁交流,你能学会的不仅是知识,更重要的是研究的方法,以及你的价值观世界观的进步。我相信中国很难再找到一个像致远学院一样能为本科生提供如此尖端教授的地方。这是致远的最大特点。当凯撒大帝征服小亚细亚吉拉城时,欣喜的凯撒给罗马友人报捷时只用了3个简洁的词VENI,VIDI,VICI(拉丁文,翻译为I came, I saw, I conquered)。这是我希望离开致远时能说的话。

B37bf7be07263ebd8def22883bf1ed4b271eeb69

陆渊凯

经过在致远学院近两个星期的学习,我深深地着迷于这里的学习氛围。有从国外留学的老师,他们讲的课对我来说有些挑战,这正是我所愿意接受的。而同学们互相讨论的氛围也十分学术,我觉得在致远学院会有长足的发展!

Acdf479116c1f444365f20049871a2a474f49d4b

马永谦

来致远的时间还不长,深刻的体会谈不上,但是有几方面还是有点感触的:一是这里的同学并不是那种死气沉沉只会做题的,相反很活跃,而且水平相当高。其次是上课,比如线代就比较难,课程要求比较高。然后是师资,现在还没有见到几位,但还是有些意思的。当然,由于我们刚成立,有些事情有些不知怎么处理,但我相信,下面会做好的。

E49931e73517736b758b4e16865e54de25d61946

孙凯华

在致远学习的感想:致远充满着挑战,让我在奋斗中找到梦想的方向;让我明白学习不仅仅是课堂上听讲,更重要的是自己的探索。机遇与挑战并存,致远让我们扬帆远航!

D3456ea0137e3ab6fe358b25d2814baf5e261fcd

王计玥

Now, I’ve been studying in SJTU College for two weeks. I can strongly feel the difference between college education and the one I received before. Self-education is attached more importance in university, especially in SJTU College. Though not feeling so good at first, I really appreciate such teaching style, for it advocates us to learn things on our own and bring up questions as well as solve them by ourselves. It is widely acknowledged that we acquire not knowledge itself but how to learn from education. So, I believe I will gain a lot from my college education, and be better prepared to become a scholar.

9e9cec79466f34123261f80fcaaacd99e36b1ffb

王添

十分有幸能够来到致远学院理科班这个优秀的环境中。虽然来到这里只有短短的两个星期,但我已经开始渐渐感受到了学校对这个“特殊”学院的关注。无论是从美国耶鲁大学,宾夕法尼亚州立大学前来的教授亲自讲课,还是拥有包图六楼独家的自习空间与研究生权限的借书资格,都倾注了对我们的殷切希望。理科班的同学也不仅仅只是大家印象中的"bookworm",大家也都积极参加学院学生会的各项工作,各展才能,发挥所长。我相信,致远学院一定能够为我大学四年的生活投上浓墨重彩的一笔。

B4dcbdf5b65c32e2951d3727a14eda54fd0d1607

吴昊

从加入致远到现在,时间已不知不觉流走了两个星期。慢慢的,从手足无措到现在的如鱼得水,从开始茫然到现在的聚精会神,我逐渐习惯了致远的生活。在这个团体里,我感受到了一种严谨而开放的学术氛围,见识到了缤纷多彩的想法之间所碰撞出的绚烂火花。相信在致远这个大舞台上,我对科学热爱能得到恣意的发挥。在接下来的4年里,在这个强手如林的班级里,我要努力感受这些名师与优秀同学的强大“气场”,并将其用来武装自己,充实自己。
进入致远是一个新起点,向前看,路还长着呢。

B18cc2ce665503d73eb701293565bce177fea091

吴依菁

进入致远已近两周,而我对大学生活的定义已经大为改变。不同于想象中的课程安排、授课方式以及课堂氛围都让我对接下来的生活有了新的期待。期望能从课堂中学到不同于课本上的知识,并能学会用理性的思维方式思考问题。
座右铭:岂能尽如人意,但求无愧我心。

5da86f6205840389d5ec89048b0c35910f0a1428

夏嘉程

The idea of linearity and the power of negation is the only approach to what human beings are seeking and all that we will try our best to grasp, i.e. ,the secret of the universe and the essence of implication.
用现代的眼光看,线性这个简单的词已经远远扩充到关于我们这个宇宙最为深邃的秘密结构之中,即不仅在非奇异的空间中几乎处处存在着极为精确的线性,更在另一个真理之父的层面上慷慨地给予我们探索的希望,这正是:我们这个宇宙的全部逻辑都寓于概率之中,而概率的分布恰为对应线性空间的构造提供了无比广阔的道路。
  我们所知道的一切守恒律往往总是空间某种线性的最佳体现,然而我们又不能总是期待世界是如此简单至善的。最邪恶的阴影,从弱作用下的宇称不守恒到哥德尔不完备性定理,再到萨特的《存在与虚无》,人类思想的一切进步,无不伴随着对虚无的强烈要求——并从中生出了否定及其力量。纵观现代科学史,科学的最大信仰即是无信仰,最初动力在于证伪一切看似经典而符合直观的假设。
  就是抱着对这两大思想双翼的追求,我来到了致远学院数理科学班。这里有最好的线性,也有最强有力的否定。前者或许是同学,后者理应是导师。

1c48add59b646dde0cb65de080b263c3bc8678fd

熊彦禛

在致远学习,有一种与高中完全不同的感觉:没有了灌输式的教学,没有了重复再重复的练习题,代替这些的是充满创新,充满挑战的课程学习和适量有效的课后作业。学习之余也有很多有趣的活动,所以致远也使我们有全面发展的机会和空间。
       在致远生活,我体会到了一种温馨:老师很理解我们,学长学姐很关心我们,同学很团结。虽然住宿条件较为差些,但这样可以让我们心无旁骛,更加专心于学习。致远......我还是努力学习吧!

2b779996a80347c9fcffcf75fc1f1e1fd2c742e9

余继晔

在致远学习了一周时间,课程比较有难度,也很有挑战性,作业很灵活,不全是书面的,活动也很多。有好多学长学姐们在关心我们的生活和学习,老师们也都在个给我们各种建议各种思考,同学们之间的各种交流也给了我很多启示。致远是一个大家庭,每个人都是这个家庭的一员,每个人都有展示自己的机会。以后我们大家一定可以共同进步!

8d257a3857626cc5d24fb9be0bd16f41c1a6d161

张筱

在致远的这些时光,带给我的已经不是成长二字能够概括的。致远的学习氛围,致远的治学精神,致远的点点滴滴…都带给了我感动与震撼。从这里开始,我相信我会走得更远…

30af1766fda8aaaba3fcbfc33689e837e2674f76

张哲清

屈指一算我度过了忙碌又愉快的两周。致远学院应钱学长的要求创办于今年,在这两周中我也渐渐拨开了笼罩在致远身上的神圣的迷雾。我感受到了大三学长浓厚的学习氛围;大二学长的激情。在这短短俩周中,虽然上的课不多但我感到了线性代数的压力,颠覆了高中物理的传统观念,也享受到世界一流大学的教学资源。我担任了班级的临时召集人,在帮助同学处理一些事务过程中不但和同学们打成一片,也锻炼了自己。在这两星期感触最深的就是08级学长的讲话,充满了激情,也饱含了他的智慧与经验。在他看来致远学院的学生不单单学到了高深的数学物理的理论知识,还学到了获得知识的方法以及综合能力的极大提升,在面对新知识与陌生世界时,更有我们大展宏图的舞台。致远并不是一时兴起办的一个班,他经过了大师们的深思熟虑以及国家的极大关注,前进路上虽然压力很大,我们还是会坚持到底。

15740480e4f57caae547a9109e78a5f652e58f02

郑博扬

进入致远学院本身就是一件不容易的事情。从暑假里里第一次面试失败,到鼓起勇气继续努力学习,顶住压力继续参加第二次面试。终于进入了这个在全交大数一数二的学院。
在这一周里,虽说是开学第一周,我们的课程也并不轻松。我想最让我印象深刻的一定是线性代数这门课了。对于一个零起点的人来说,第一堂课直接从线性空间开始讲的确是有些大的跳跃啊。吴耀琨老师上课的理念真是非常先进,真的是让我们自己去寻求知识。具体举个例子吧。第一堂课因为我对线性空间的概念不是很理解,就提问说:“具体举例的话,三维空间算不算线性空间?”结果吴老师想了想说:“你说是不是,自己回去证一下,这就是你今天的作业之一。对了,你还要想好这个‘三维空间’怎么定义。”就这样,开始了探寻知识的漫长道路。我相信我能一直走下去。

8490baa5f9e75cb4cc91848c43ac408f044ac0ef

周鹏展

从进入致远学院数理科学班以来,我对这个班以及我所从事的专业学习都有了新的认识。我从一开始的兴奋逐渐过渡到了一种平静,因为我意识到了在自己所获得的难得的学习机会的同时所肩负着的责----成为一流的科技人才,为国家的科学进步作出自己的贡献。这种责任感正指引我不断向未知的领域迈进。同时我也感受到了周围同学的友善,或许是因为大家有着共同的目标吧。当我们有了共同的理想与追求,自然关系会更加紧密,感情会更加深厚,相处也会更加融洽。除此以外,老师的尽责也让我深受感动。比如,我们的钟伟民老师刚飞抵上海,在时差都还未倒过来的情况下就给我们上了一堂课,教给了我们科学研究的乐趣以及我们所肩负的责任。这一切的一切都让我身为一名致远人而倍感骄傲,也更加激励我不断向科学的顶峰攀登!

55e76a45102005c9f301772daa6cf930c99ffdc3

朱正浩

不知不觉在致远已经待了一个礼拜了,虽然还未完全了解,不过目前来看给我感触最深的是这里的老师。怎么说…这里的老师和其他地方的老师有明显的不同。以往的老师往往以教会你书本上要求的知识,以及使你通过考试为目的。但这里的老师不一样,他们并不拘泥于课本,有时课本甚至只是参考书。老师们会引导你自己去学,自己去发现,自己去证明一些定理,而不是会使我们逐渐丧失想象力创造力以及学习兴趣的单纯的知识灌输。在课堂上学到的更多的是方法而不是知识。相信致远学院会在以后的日子里带给我们更多。

88401296b2054d31371a635f6df99f52ed532f36

张耀元

爱好:史记、汉书、红楼梦;演讲、朗诵;自行车、游泳、乒乓球;flash
感言:
        进入生命班,发现自己要学的东西很多,周围的强人很多。与之相比自愧不如呀!
        不过呢有致远学院这样一个好的学习交流的平台我相信成为科学家还是有可能的



 

C6f4b3778df70688d42011ff7d3cea87421fd224

王飞翔

我是在大二时转入致远学院的,在致远学院学习也已经两年多了。在致远,我收获了很多新知识,初步学习了如何对一个问题做深层次的研究,同时最重要的我也收获了一群好兄弟。还有不到一年就毕业了,心里对致远这个大家庭有些许的不舍。毕业后也许我不会再从事基础科学的研究了,感觉有点对不起学院对我的培养,但是不论我从事哪个领域的研究工作,我一定会尽力对得起“致远学生”的名号,做出自己的成绩,不给学院丢脸,不让学院失望。
Fa2a81b3dd390dae88871f63e72bb112c795a83d

叶倍瑜

大一转系来致远之前觉得战战兢兢,只怕自己跟不上这一班大神们的节奏。转进来以后,出于对数理的偏爱,学习劲头比在原来的学院要足多了,也更刻苦了,致远的老师们也真真是极强的!最终发现:啊~致远学院!比物理系不知道高到哪里去了,我也没排倒数第一,大一那时真是图样图森破~!