学术活动

活动地点:东川路800号 闵行校区菁菁堂

活动时间:2010年5月13日(周四) 19:15

为认真贯彻落实中央关于加强高校校园文化建设的指示精神,增进区域间文化交流,活跃校园文化生活,激发青年学生爱国热情,欢庆2010年上海世博会胜利召开,在国家教育部和上海有关部门的大力支持指导下,河北省委宣传部、河北省文化厅共同举办《京畿神韵•河北文化上海高校行》文艺演出和展览系列活动,利用上海世博会的有利契机,展示“京畿之地•希望河北”的风采。我校将于5月13日在菁菁堂承接该活动闭幕式、专场演出和展览。

此次《京畿神韵•河北文化上海高校行》活动以省歌舞剧院为主,遴选省杂技团、省武术中心的一流演员,精心打造一台综合性文艺节目,这些节目以河北特色、艺术精品、现代审美为标准,着力体现河北文化艺术特色、是代表河北文化艺术品牌、展现河北艺术魅力的精品。主要艺术形式包括歌舞、杂技、武术、戏曲、器乐等,很多节目曾获国内外大奖。如《放风筝》是河北民间舞蹈的经典作品,多次参加国际演出,曾荣获第23届加拿大舞蹈节国际民族舞蹈全场总冠军;《诗画韵—蹬伞》获第十一届中国吴桥国际杂技艺术节金奖,法国巴黎第29届“明日”国际杂技节获银奖。河北是武术之乡,《燕赵武魂》武术表演集剑术、刀术、棍术、对练等形式为一体,曾获全国武术套路锦标赛集体剑术冠军。

配合此次演出,河北省国际展览中心精心制作了《京畿之地、魅力河北》展览,届时将一并在菁菁堂大厅公开展示,使高校师生不出校门便可领略河北馆的风貌。展览主要分为三个部分,是上海世博会河北馆的微缩版。围绕“京畿之地,沿海大省,魅力河北,美好家园”的展示主题,河北馆以京畿之地“和谐共生”思想为核心,演绎世博会“城市,让生活更美好”的主题。第一展区《熹微的晨光》展示河北省5000年辉煌灿烂的古代文明;第二展区《京畿的神韵》重点展示新中国成立60年特别是改革开放30多年来河北省的辉煌成就和人民在建设小康社会中团结奋斗的精神风貌;第三展区《希望的家园》播放以唐山大地震为原型制作的3D动画影片《2076》,展现河北城市的巨大变化和未来城市的美好。展览使用微缩沙盘、精美图片、珍贵视频等展示手段,引人入胜,令人神往。

领票地点:学生请至各院系学工办
       
发票时间:2010年5月10日(周一)、11日(周二),9:30-16:00

主办单位:中共河北省委宣传部
协办:国家教育部思想政治工作司
承办:河北省委外宣局
   河北省文化厅
   上海交通大学学生工作指导委员会
   上海交通大学党委宣传部