A46231d066bfa865c713fe7aaab613abe39761d9

如今,从上海交大开创的“致远模式”这个“人才培养计划摇篮”里走出的毕业生,已经达到国际一流大学前5%学生的水准,其中95%的毕业生走进普林斯顿、康奈尔、耶鲁等国内外一流大学深造;2013年7月在“国际大学生程序设计大赛”(ACM)”中,上海交大力克麻省理工、斯坦福、东京大学,摘取全球总冠军,交大学子曾3次问鼎该项赛事全球总冠军,两次夺得金牌。

“培养具有批判性思维、知识整合能力、沟通协作能力、多元文化理解和全球化视野的创新型领袖人才,打造孕育未来科学大师的摇篮”,上海交通大学校长、中科院院士、致远学院院长张杰对“致远模式”的使命这样描述。

“名师出高徒”:顶尖师资 致远筑梦

在上交大,致远学院独有的优惠政策使其形成了一个“小特区”,所有的课程都由世界顶级的教授或学校里内最好的老师亲自讲授。学院不仅吸引了一批本校的教授,还通过讲师团的形式,在全球范围内吸引了一批顶尖学者。目前学院已有主讲教师67人,包括诺贝尔物理学奖得主Tony Leggett等24位海外教授,8位“千人计划”国家特聘专家、8位“长江学者”、7位“国家杰出青年科学基金”获得者。“致远特区”按照学校顶层设计、采用各种灵活的人才聘用方式,在短时间内汇聚了一大批全球最优秀的师资,建立了国际一流的师资队伍。

“精挑细选”:高门槛择优网罗各领域人才

“大学的本质就在于把一群极具创新思维的教师和一群极具创新潜力的学生聚集在一起,让他们的创造力互相激发,从而产生让学生受益终身的创新能力”,张杰告诉记者,目前中国正处于转型发展时期,最需要的是创新型人才。为积极应对我国创新型领袖人才培养面临的一系列挑战,也为了培养出日后的科学大师,上海交大“致远特区”每年组织三次招生面试,分别从自主招生、高考录取新生和转专业学生中选拔优秀学生。一方面严格选拔标准,另一方面采取多种选拔形式,着重考察学生从事科学研究的兴趣与创新潜质。这样的精挑细选,把各个学科的好苗子都搜罗到学校里来。

因材施教”:彰显“致远”特色的培养方案

大教育家孔子“因材施教”的教育思想在“致远模式”中得到充分体现。上海交大“致远模式”为优秀学生“量身定制”了培养方案。在课程安排上,注重对学生数理基础和学科交叉能力的培养。所有方向的学生必修统一开设的基础课程,并且至少选修一个其它专业的导论性课程,领略学科全貌,引导专业兴趣。

“这样设计,是因为目前中国的学生缺乏批判性思维和创新能力,而且传统的大学教育把学生限定在某个专业,难以实施学科交叉”,张杰告诉记者,“所谓的数理交叉,并不是简单地把数学课和物理课叠加,而是从教学理念的根本上进行改革。数学是数据科学的基础,物理是物质科学的基础,要教给学生的,不仅是研究工具,更是思维模式。我们要培养的学科交叉型人才,并不是仅仅掌握不同学科知识的学生,而是能用跨学科的思维研究科学、改变未来的大师。”

如今,“致远一期”、“致远二期”的学生相继毕业。据致远学院常务副院长汪小帆介绍,2012年,致远一期的29名数理科学方向毕业生全部选择深造,14名学生在国内读博,15名学生赴普林斯顿大学、耶鲁大学等国外一流大学深造。2013年,学院共有56名学生毕业,其中54名学生选择继续深造:24名学生在国内读博,30名学生前往斯坦福大学、牛津大学等国外一流大学继续深造。