围绕教育部《基础学科拔尖学生培养试验计划实施办法》中“开展国际合作”的原则,致远学院特制订境外研修项目管理办法,旨在不断扩大并更加有效地运作国际教育合作项目,助力实现多元化领袖型人才的培养目标。

境外研修项目定位于学生通过自行联系或者学院协助联系导师前往国际一流院校和科研机构,从事高水平科学研究的各类活动。管理办法如下:
一、在读期间参加境外研修累计总时长不超过12个月
二、返校后均需在15天内提交研修成果汇报材料,包括导师评价及个人研修陈述(此条规定适用于2018年5月1日之后返校的学生)
理科方向学生提交链接:境外研修成果反馈表
工科方向学生提交链接: 境外研修成果反馈表
三、学院设立境外研修专项奖学金提供相关资助

(一)每年1月、6月和10月开展奖学金评审工作。符合以下申请条件的学生需在线提交报名申请,通过资格考察后参加现场答辩:
1、项目时长满6周及以上
2、研修期间学术表现良好
3、无任何违反校内因公出国(境)批件所规定的行为
4、无任何违反校纪校规及国家法律的行为
5、严格遵守学院、学校规章制度、在外访问期间无违规违法活动

(二)专项奖学金按答辩结果进行发放,分为生活补贴和旅费补贴(以人民币计算)。
1、 生活补贴
(1)补贴标准:A等6000元人民币/月;B等4000元人民币/月;C等2000元人民币/月。按实际在外月数发放,不足一个月的部分按时间比例折算。
(2)在读期间所获奖学金总额不超过5万元人民币
(3)若境外院校提供的资助超过6000元/月,则不再参评生活补贴
2、旅费补贴(适用于2018年5月1日之后返校的学生)
(1)补贴标准:北美及欧洲国家和地区13000元;大洋洲11000元;新加坡7000元;亚洲其它国家和地区4000元;其它地区由学院进行单独认定。
(2) 在读期间获得旅费补贴不超过两次。
(3) 申请旅费补贴的同学,仍需在回国后登陆我的数字交大进行报销申请,才算行程正式完结,在报销申请中勾选无报销,否则将影响下一次出访。

四、学院设立境外研修助学金以资助有困难的学生提前获得相关经费。
1.在研修项目开始前向学院国际化办公室提交“境外研修专项助学金”(见附表)。

附表:致远学院境外研修专项助学金院内申请表.doc

2.资助金额由学院根据研修项目的内容和实际困难情况决定。
3. 返校后符合条件的学生仍可参评奖学金,获得的实际数额为评定的奖学金等级中扣除助学金及境外资助的部分。

五、最终解释权归属于致远学院国际化办公室。

上海交通大学致远学院
2018年4月