为贯彻教育部《基础学科拔尖学生培养试验计划实施办法》中推出的九项重要措施之一——“开展国际合作”,致远学院特制订境外研修项目管理办法,旨在不断扩大并更加有效地运作国际教育合作项目,实现多元化领袖型人才的培养目标。

境外研修项目定位于致远学生前往国际一流院校和科研机构接受学术训练的各类活动,采取学生自行联系和学院牵头组织两种主要形式开展。学院设立境外研修奖助学金用以资助学生自行联系、并收到较好效果的研修项目;学院组织的研修项目由学院层面进行部分资助。

一、 学生自行联系的研修项目 学生可自行联系境外高校并确定研修项目的形式,向学院提交以下书面材料备案:
1)对方学校或导师签发的邀请函与导师简历;
2)致远学院本科生境外研修项目申请表(见附表1)
由项目主任在申请表上批示是否同意学生出境研修,如获得同意,将获得学院资助的境外旅费(上限人民币15000元)。

境外研修项目结束后,学生可向学院申请“境外研修专项奖学金”。学院根据申请人提供的境外研修情况汇报和境外指导教师评价等材料,综合评定是否授予奖学金及奖学金等级。必要时由项目主任组织答辩。 奖学金资助办法如下:
1. 奖学金等级:A等6000元人民币/月;B等4000元人民币/月;C等2000元人民币/月
2. 按实际在外月数发放,不足一个月的部分按时间比例折算
3. 在读期间所获该奖学金总额不超过5万元人民币
4. 在读期间参加境外研修所获国际旅费资助不超过2次,境外研修总时长累计不超过12个月

家庭贫困的学生可在研修项目开始前申请“境外研修专项助学金”,资助金额由项目主任根据研修项目的内容和学生家庭情况决定。申请材料除1)和2)之外,需出具由学院思政教师签字的贫困生证明。项目结束后学生可参评奖学金,实际获得数额为超出助学金的部分。

二、 学院组织的研修项目 由学院牵头组织的境外研修项目,项目的部分费用由学院直接支付给境外承办单位,并由学院提前公布需要学生支付的款项及数额。 学生需填写附表1并交项目主任审核,获得批准后方可向学院报名参加。项目结束后,学生需向学院提交研修项目的情况汇报。

三、 学生需自行至学校出入境管理与服务中心办理好校内因公(因私)出国出境审批 (http://my.sjtu.edu.cn/workflow/index#allow);,并自行办理签证,需遵守学校教务处对学业及成绩转换等相关工作指导。

四、 出访时间必须与邀请信时间严格一致;如时间不符,出国批件不予通过,国际旅费不予报销。

五、本管理办法自签发日起试行,由学院负责修改和解释。

六、特别注意

违规出访取消国际旅费资助及境外研修奖学金评选资格;

违规出访取消当年及下一年度奖学金评选资格及评优资格(适用于2017年4月1日起申请的批件);

有违反《学生手册》相关规定的情节,按规定处理。

上海交通大学致远学院

2017年3月

附表

致远学院境外研修项目院内审批表.docx