尊敬的各位老师、各位家长,
亲爱的致远学院首届毕业生们,

下午好!

今天,我们在这里隆重举行致远学院首届毕业庆典。首先,请允许我代表致远学院并以个人名义,对即将迈入人生新的征程的29位致远毕业生表示最热烈的祝贺!对远道而来参加庆典的各位家长表示最热烈的欢迎!

时光飞逝,年华似锦,不断成长中的致远学院转眼已迎来第一届学生毕业之时,这是一段由构梦开始,到筑梦,到圆梦的旅程。在向毕业班学子们表达最诚挚的毕业祝福之前,让我们一起回到这段光辉岁月的起点,并一同重温你们用汗水、激情在探索知识和追逐梦想的道路上披荆斩棘、缔造神话的历程。

2008年7月2日的晚上,当我与到访的鄂维南教授与蔡申瓯教授漫步在交大思源湖畔,谈到国内创新型拔尖人才培养现状的时候,大家都深感肩上那份沉甸甸的责任:上海交大必须要尽快为热爱科学并有志于科学研究的学子营造一流的环境,使得他们探究科学、追求真理的激情和梦想能够得到进一步激发。就是在那一夜的反复讨论中,我们开始构梦,萌发了开办理科班的想法,通过为拔尖学生提供优质教育,为中国培养未来科学大师。

构梦与筑梦的那一步之遥,在三个月之后得到了跨越,2008年10月,随着“上海交大理科班”项目的正式启动,我们正式步入了筑梦阶段。2009年的5月,你们通过了全校范围内的严格选拔,组成了一个全新的优秀学生群体。2010年的1月,在理科班的基础上,基础学科拔尖创新人才培养特区——“致远学院”正式挂牌,致力于培养热爱科学研究,具有创新意识和批判质疑精神,以及强烈社会责任感的创新型领袖人才。经过两年多的跌爬滚打,师生们一起在摸索中克服困难,不断前行。今天,我十分欣喜而激动地看到,我们的学子用努力换来的成绩,不断为筑梦添砖加瓦,渐渐走向圆梦。不时有其他学院、其他学校的学生在网上网下发问:“话说致远学院走出来的都是神一样的学术大牛么?”作为致远学院首届毕业班,你们确实是一群极为优秀的学生群体。

你们是筑梦的首批实践者,为数理融合的创新培养理念提供了珍贵的范本。在坚实的数理基础下,学术探究和科学实践,成为学习最重要的组成部分。你们,充满梦想,拥有智慧,让追求卓越在致远学院成为了一种共识。在这里,充满着对科学研究的激情和好奇;在这里,习题、考试不再是困扰学生们思想的桎梏。

“得天下英才而教育之”,是为君子之乐。你们展示出了勤于思考、勇于提问、善于分析的能力以及优秀的创新潜质,这些优异的品质不仅让致远学院的授课教师充分享受到了对拔尖人才培养的激情与乐趣,更吸引着越来越多热爱人才培养的杰出学者从世界各地的一流大学来到致远学院进行授课和指导科研。蔡申瓯教授,以“千人计划”国家特聘专家的身份从国际顶级的数学研究机构——纽约大学柯朗数学研究所毅然回国。他坚持每学期授课,学生只要有学术疑惑,哪怕在凌晨敲门,他都会欣然与学生共同探讨;讨论的时间晚了,他常常就在沙发上入睡;他还一直坚持每周与学生共进一次晚餐,海阔天空地谈人生、谈理想。鄂维南教授,这位被誉为“华人数学界的第一块牌子”的数学家,则在学院人才培养方案设计上倾注了很大的心血,还亲自授课,指导毕业设计,并积极为毕业班有意出国深造的学子推荐合适的导师。

你们更是一个富有责任心的群体,通过自发创办帮助贫困地区孩子等社会实践活动,体现出了强烈的社会责任感。荣获2010年交大“校长奖”的许志钦同学利用寒暑假带领一批交大学子在家乡创办“致远班”,不仅向家乡的中学生们传授知识以及学习方法,更让孩子了解外面的世界、树立远大的理想。“致远班”现在已经拓展为“致远书院”,同时在六省七地开办,在当地教育界产生了积极影响。

作为致远学院的首届毕业班,你们当中的绝大部分人都展现出了优秀的科研潜质,赢得海内外学者的交口称赞。在这里我只举谈安迪同学这一个例子,从2010年10月开始,他进入 “千人计划”国家特聘专家季向东教授领导的暗物质探测团队进行科研训练。经过50多次的方案设计和实验,攻克了真空、低温和高压耦合等技术难题,他首次成功研制了低温高压引线。他目前正在研究液氙中的正比闪烁测量,以期为下一代暗物质探测器设计做技术准备,他的创新思维和科研动手能力赢得了团队的高度评价。他已经成为暗物质探测团队中必不可少的一员,并将跟随季教授攻读博士学位。

四年以来,我们在你们身上看到筑梦的艰辛,赞叹于你们的才华和激情,和你们一起构筑上海交大迈向基础科学未来辉煌的坚实之路。四年之后,你们终于迎来圆梦时刻,可以到更加出色的环境中继续探究科学,追求真理。你们当中,有一半多的同学将前往普林斯顿大学、麻省理工学院、耶鲁大学、密西根大学、杜克大学、纽约大学柯朗研究所、明尼苏达大学、西北大学、加州大学洛杉矶分校、马里兰大学等世界顶级名校进行深造;另外的同学则获得了国内直升博士生资格,将在国内跟随“千人计划”国家特聘专家等名师攻读数学、物理学、密码学、生物学等专业的博士学位等。

作为校长兼致远学院院长,我十分珍惜和你们一同走过的四年,这是一段见证梦想成为现实的珍贵经历。我清楚地记得,在交大理科班招生宣讲会上,我和你们一起畅想未来;在班会上,我和你们一起分析学习中遇到的挑战;在讨论课上,我和你们一起探究科学的奥秘;在午餐会上,我仔细聆听你们的心声;在新年晚会上,我和你们一起欢歌笑语……所有这一切都将成为我们这段同行的旅程里最美好的回忆。

今天,你们的家长、老师、学弟学妹在这里共同见证你们人生中如此重要的荣耀时刻,你们有足够的理由为自己自豪,你们的老师、家长也为你们感到无比骄傲!

你们马上就要踏上新的征程,继续你们追求科学的激情与梦想。我坚信你们一定能够成为引领未来、改变世界的中坚力量。请你们牢记于心,无论你们走到哪里,致远学院都是你们永远的家;无论何时何地,请你们永远记住你们的名字——“致远一期”!

欢迎你们常回家看看!