亲爱的同学们:

2009年9月14日,你们从全国各地来到致远,开始了一段探求真理的旅程。四年里,你们努力耕耘,不断钻研,收获成长。今天,你们意气风发,学有所成,再次欢聚一堂。在此,我提议将你们最热烈的掌声送给你们老师和父母亲人,感谢他们的辛勤培养和无微不至的关心,同时也把掌声送给你们自己,你们是当之无愧的致远人!

每次来到致远学院,都会经过一个长廊,在长廊的尽头有这样一段话:这是一种苦旅,也是一份幸运,我们把握着航向,在黑夜聆听自然的声音,在航行中感受生命的节律,宁静美好一路相伴。偶然抬头看看,天空中繁星璀璨:谁的梦想曾映照在我们正行驶的水域上?我们又将为哪方天空带去点点光明?夜航不寂寞,有同行者,还有引路人。大师并非遥不可及,只要稍作停留,我们就能走入他们的科学世界。作为致远人,我们热爱科学,追求真理,我们以大师为榜样,在追求科学的道路上披荆斩棘,勇往直前!

四年一瞬,交集青春。四年的致远生活是丰富多彩的,也一定是五味陈杂的:面临抉择时的纠结,遭遇挫折时的失落,课程学习里的一丝不苟,刚进实验室时的激动好奇,论文发表时的兴奋欣喜。青春的味道有酸楚,有甜蜜,也有苦涩,而正是这些,共同构成了你们在致远学院难忘的回忆。

你们将是被致远学院永远铭记的一届。作为致远学院通过高考招生录取的首批同学,四年前,你们从三千多名交大新生中脱颖而出,一起见证了致远学院的成长和发展。

致远学院的梦想是成为培养引领时代的创新型领袖人才的摇篮。为了实现这个梦想,学院的老师们付出了很多的努力,从课程设计到创新文化营造,从你们的思想动态到生活点滴。世界顶尖学者、千人计划专家的课程在致远学院变得越来越常见;老师们的办公室、实验室随时为你们敞开大门;每周三下午如约而至的ZY-INS沙龙承载着你们聆听大师的共同记忆;随处可见的讨论室、阅览室和白板留下了你们理性思考和灵感火花。 你们用辉煌的成绩为致远学院的发展进步做了最好的注解。汤迎同学在他的毕业感言里说:“在这里,我发现了自己追求学术的持之以恒的动力,在这里,我开始真正追寻我的学术梦想。”今年的55名毕业生里,24名同学选择在国内读博,29名同学前往斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、牛津大学等国外一流大学继续深造。

这一次,你们将从致远出发,开始一段新的旅程。作为你们的师长,我有两点期望。

第一个期望是,希望在这段旅程里你们能坚守致远人的梦想,继续坚持不懈的追求科学,探索未知。追求科学是交大人的使命,也是致远学院成立的初衷。一所大学、一个学院的内涵在于它有怎样的精神,怎样的文化,怎样的理想。致远学院成立至今虽不到四年,但是对于科学精神的传承,一流人才的培养,致远学院有其坚定的信念,培养热爱科学研究,具有扎实数理基础、创新意识和批判性质疑精神,以及强烈社会责任感的未来科学大师是致远矢志不渝的追求。然而,追求真理的路途并非一帆风顺,兴趣将是你们最好的源动力,勤奋踏实是做好学问的基本态度,而时刻保持创新意识和批判性精神才会真正激发你们的潜能。身处一个信息飞速发展的时代,你们要以社会的发展为己任,做好致远精神的传承者。在未来的路上,愿你们永葆一颗孜孜以求的好奇心,精勤进取,笃行不倦!

第二个期望是,希望你们在探求真理的同时,还可以兴趣盎然的探索人生,不断提高自己的人文素养。一流的科学家往往在多学科,多领域都有所涉猎,具有相当的艺术修养和人文情怀。这里给大家举一个钱学森学长的例子:大学期间,钱学森学长是交通大学的管乐队队员,吹小号,赴美留学之后,他更是交响音乐会上的常客。钱学森曾这样说:“我觉得艺术上的修养对我后来的科学工作很重要,它开拓了科学创新思维。现在,我要宣传这个观点。”在钱学长身上,既有科学带来的思维智慧,又有艺术带来的人文情怀。不仅钱学长如此,爱因斯坦、李政道、华罗庚、梁思成等人也都还在文学艺术方面造诣深厚。同学们,我盼望你们中间诞生世界级的科学大师,科学和艺术的完美结合会让你们有更加精彩和充实的人生!

我记得,在你们大一的时候,我们一起共度新年,我为你们表演过一个叫做“百折不断”的魔术。在你们即将离开致远的时刻,我把这四个字送给大家,以百折不断的韧劲来面对人生中的种种困难和挫折!

一日致远人,一生致远人。我相信,若干年后,当你回想往事的时候,在“致远”的四年仍是你最宝贵的回忆;我相信,在致远,在这个梦开始的地方,你们收获的不仅是扎实的知识,思考的能力,解决问题的方法,还有最真的情谊,最卓越的人格;我还相信,致远的梦想会随着一代代致远人的成长而最终实现!

去勇敢的追梦吧!致远二期生!