时光飞逝,年华似锦,不断成长中的致远学院转眼已迎来第一届学生毕业之时。

三年多前开办“致力于培养未来科学大师”的交大理科班是我和一批杰出教授心中的梦想;今天,我十分欣喜又激动的看到,我们在一起,已经把这一梦想变为现实。你们,充满梦想,拥有智慧,和国际知名学者一起构筑起交大迈向基础科学未来辉煌的坚实之路。你们是探路者,为数理融合的创新培养理念提供了珍贵的范本;你们是最优秀的学子,展示出的勤于思考、勇于提问、善于分析的能力以及优秀的创新潜质赢得了海内外学者的交口称赞;你们是一个富有责任心的群体,通过自发创办帮助贫困地区孩子的“致远书院”等社会实践活动,体现出了强烈的社会责任感。

作为校长兼致远学院院长,我十分珍惜和你们一同走过的四年。我清楚地记得,在交大理科班招生宣讲会上,我和你们一起畅想未来;在班会上,我和你们一起分析学习中遇到的挑战;在讨论课上,我和你们一起探究科学的奥秘;在午餐会上,我仔细聆听你们的心声,在新年晚会上,我和你们一起欢歌笑语……所有这一切都将成为我最美好的回忆。

作为致远学院的首届毕业生,你们为学弟学妹们树立了榜样。你们马上就要踏上新的征程,继续你们追求科学的激情与梦想。我坚信你们一定能够成为引领未来、改变世界的中坚力量。请你们牢记于心,无论你们走到哪里,致远学院都是你们永远的家;无论何时何地,请你们永远记住你们的名字——“致远一期”!

欢迎你们常回家看看!