大家好!

从刚才汪院长的介绍当中大家可以看到,致远学院是一个有着非常奢侈、非常豪华的教师阵容的学院。首先,我代表致远学院祝贺我们今天全体新生过五关、斩六将,最终成为了致远学院的新生。我也要祝贺今天在场的学生家长,你们的孩子进入致远学院,是一个非常了不起的成就。很多年以后,你们再回忆起今天的时候,对他们来讲,或者对你们整个家庭来讲,这是家庭轨迹的一个重要转折点。原因就是致远学院是交大,同时也是全国为数不多的几个真正的培养创新拔尖人才以及领袖人才的地方。

为什么说是培养创新型领袖人才的地方,有这么几个原因。

首先是交大历史的传承。交大是中国历史最悠久的两所大学之一,成立于1896年。成立之初做的第一件事情就是办了“特班”。这个“特班”是在中国的大学里面第一个高等教育。我们致远学院就是“特班”的传人。“特班”的班主任蔡元培先生在去北大之前,就在南洋公学“特班”担任总教头。从“特班”走出来的中国最早的一批新民主主义的那些领袖,包括邹韬奋、蔡锷这样一些人物。

在1985年,交通大学为了进一步提高教学质量,开始办起了“试点班”。“试点班”同样也是“特班”的延续,也是我们今天致远学院的前身。“试点班”在过去的20年同样给中国和世界培养出了一大批杰出的领袖人才。他们当中包括大家特别熟悉的、今年刚刚当选为美国最年轻的科学院院士叶军教授。他就是1985级“试点班”的毕业生。还包括企业界的巨子沈南鹏,毕业于1985级的“试点班”。所以我要祝贺我们学生家长,你们的孩子们进入致远学院就意味着他们和这样一系列响亮的名字为伍,也意味着他们的将来的人生一定辉煌。

致远学院的办学理念和普通的大学甚至和中国很多的重点大学都非常不一样,主要在以下几个方面。

第一个,在一二年级不分专业,为的是打一个非常坚实的数学和物理的基础。同时在主修数学辅修物理或者倒过来的同时要在计算机科学或者生命科学中再选一门主修,目的是为了给他们打下最坚实的科学基础。因为数学教给我们一种逻辑思维能力,逻辑思维能力对于以后从事科学工作非常重要。物理教给我们的是从错综复杂的事物当中迅速的把握规律性,这样一个掌握大局观的能力的这样的一种科学。因此我们把数学或物理作为我们致远班的必修。除了这个之外,他们在生命科学或者计算机科学方面他再选一门功课。真正的选择是在一二年级掌握了坚实的课程基础上,到了三年级再去做选择。因为大家知道中国的孩子在中学期间所有的选择都是父母亲包办,所以在一二年级的时候中国的孩子也还不够成熟去选择他未来所喜欢的东西。致远学院把这个选择推迟到三年级,等学生成熟的时候那次选择,作为第一次人生最重要的选择由他们自己做主。 第二点,在大学里其实教授还是不多的,一年级的新生想要教授上课更是极大的奢侈,但是这在致远学院是常态。在致远学院来上课的不但有交大最好的教授,也有全世界最好的教授。在一般的大学乃至中国最好的大学,想在一年级二年级的课堂上让这些老师给本科生上课其实是非常奢望的。

第三,每一个班都是小班授课。在一二年级每一个班的尺寸大概是在二三十个,这二三十个人是一次次筛选出来的。今天我们在座的学生是来自两次选拔,还有第三次选拔是在一年级结束的时候会在交大其他的学生里面再选出一批。从这个致远班里假如有一些学生选择一年后退出,我们保证他退出以后他仍然是他去的那个专业里面最好的学生。到了三四年级以后,我们会请全世界最好的科学家,那时候就不会像现在这样二三十个人一个班,可能会变得更小。一个最好的教授和几个学生去做面对面这样的一个研讨,而且一起去参加一些世界最先进的实验。比如我们现在在座的季向东教授,他所领导的团队就在我们中国同时也是全世界最深的一个地下实验室,2500米深得一个地下实验室里正在探测人类最大的谜团——暗物质究竟由什么组成的。他的实验室里面就有几个物理系的本科生跟着他们在做。致远学院三四年级的学生这样的机会每个人都有,至于出国去跟国际上的大师面对面交流在这致远学院也是一个常态化的事情。所有的这些安排是为了把我们在座的致远学院的学生培养成创新型的领袖人才。

社会给大学有一个特殊的定位。在最近几年中国的社会对中国的大学其实不大满意。作为大学的老师有时候不理解社会为什么对中国的大学发生的一些不太理想的东西会感到极度不满意,我们大学应该比其他的组织比其他的地方洁净很多。为什么社会对大学不满意,我想原因是在于,社会给大学地方定位是一个理想的地方,大学是我们人类最深邃的思维不断在进行的地方,也正是因为大学在不断地思考在不断地追索,所以大学才代表我们人类最美好的东西。大学才是人类社会道德制高点,大学才是人类社会理想的所在。正是因为这样一个定位,每一个大学在社会当中才是不可或缺的。

我们中国的大学在这当中是有问题的。交大过去的几年致力于大学精神的重塑致力和大学的重新定位。在致远学院我们要教会学生这样的一个思考,尤其是教会他们独立思考。思考能力、独立思考能力从什么地方来,从他们提出问题开始做起。大家知道我们中国的基础教育尽管教会了学生解决问题的能力,但是教他们提出问题的能力的训练是不够的。各种难题怪题学生可以做很多,但是没有看到更多的更深刻问题。将来要想成为创新型人才,发现问题、提出问题的能力是最重要的。这个训练在致远学院将得到训练和弥补。致远所有老师的每一堂课都将会给学生提大量的问题同时还会要求学生提大量的问题。在这四年的不知不觉当中,学生的创新能力就会得到塑造。

最后,我再次代表致远学院的全体老师欢迎你们成为致远学院的一部分。