亲爱的同学们、各位家长:

大家好!首先请允许我以致远学院院长的身份,对致远学院2013级新同学们表示热烈的欢迎!祝贺你们通过了高考的考验、致远学院的面试,最终进入了致远学院。 1900年,上海交通大学的前身-南洋公学设立特班,以培养兼容中西学,且能经世致用的杰出人才。南洋公学创始人盛宣怀亲临特班考试,招收了包括黄炎培、邵力子、 李叔同等一批后来成为中国历史上的著名人物在内的42名学生,并聘请蔡元培为总教习。这是交通大学培养拔尖人才培养特区的最早尝试。

2006年底,我来到交大做校长时,开始思考基础学科的拔尖人才培养,曾经与鄂维南、蔡申瓯等几位大教授商谈改革国内创新型人才培养现状、开办交大理科班的梦想。经过筹备,2008年10月,交大理科班正式启动,一年之后,上海交通大学致远学院正式挂牌,这是交大培养精英人才的又一重大举措。作为拔尖创新人才培养基地和“实验特区”,致远学院致力于为杰出学生提供最佳大学教育,培养具有强烈社会责任感、热爱科学、追求真理、能够站在未来应用科学和理论工程学界前沿的领军人物,以应对未来科学技术和经济社会发展对于拔尖人才的需求。

看到你们,我又想起了几个月前刚毕业的,你们的09级学长学姐们。他们也和你们一样是同龄人中的精英,经过层层选拔进入到了交通大学、进入致远学院。他们和你们一样,怀揣着对自然科学的热爱,渴望着能够找到一个实现梦想的平台。而现在,他们已经在致远完成了蜕变,正怀着科学梦想,从致远出发,踏上新的人生征程。

而你们将比他们更幸运,因为你们来到的,已经不是当年处于创始阶段的致远学院,而是一个经过四年多的实践和考验,更加成熟的致远学院。我们为学生配备了一流的师资。一会儿你们就将听到国家“千人计划”特聘专家邓小铁教授作为教师代表为大家做介绍。致远学院拥有国内外顶尖教授作为主讲教师,包括图灵奖获得者、多位“千人计划”国家特聘专家、两院院士、长江学者以及国外一流大学教授。我们聘请了世界顶尖大学以及交大最好的文、理、工科的教授为我们的学生授课。这样奢华的师资配置即使在世界一流大学也是很少见的。致远学院拥有完善的培养方案,各学科之间的交叉使得学生的视野更为广阔。

在致远学院,我们鼓励同学们发现问题,提出问题。提出问题和发现问题的能力是致远学院最看中的。这在面试中就有所体现,老师看中的是学生的人生理想、独立性以及能否发现生活和社会中的问题。第二个是系统地解决问题的能力。这是致远学院要培养大家的第二方面的能力。第三个方面是知识整合的能力。这样你才能解决生活中错综复杂的问题。第四个能力是沟通和交流的能力。老师们会要求你们做各种各样的报告,要求你们在各种活动中展现你们的天性。在致远学院采取小班授课的方式,我们对致远学院的学生实施导师制。另外我们为每一位同学都配备了导师。我们最优秀的老师会与学生单独交流,吃饭,了解学生的情况,畅谈理想,在轻松的状态下给大家人生指南、建议。

此外,从13级开始,致远学院还设立了化学方向,并同样配备了国内外顶尖师资,使得基础学科的研究能够齐头并进。当然更重要的是,致远拥有你们这样优秀的同学,你们怀着对科学的不懈追求进入致远,并且将以此为起点,在追求科学的道路上披荆斩棘,勇往直前。

因梦想而致远!希望在座的所有同学都能够在致远实现自己的梦想。

谢谢大家!

沪交ICP备2010807 版权所有 上海交通大学致远学院 通讯地址:上海市闵行区东川路800号 上海交通大学包玉刚图书馆6楼

微信公众号