大事时间 大事介绍
2017-03-24 3月24-25日,“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作研讨会在山东大学召开。来自教育部高等教育司、山东省教育厅以及北京大学、清华大学、普林斯顿大学、密歇根大学、牛津大学、波尔多大学等40余所国内外高校的140余名代表参会,以拔尖人才培养为主题开展了深入的研讨与交流。致远学院副院长夏伟梁、计算机科学方向项目主任俞勇等赴山东大学参加本次研讨会。
2017-03-18 3月18-19日,以“少年匡明致远,英才竺梦同行”为主题的长三角高校荣誉学院青年交流峰会在浙江大学紫金港校区圆满举行。本次会议由浙江大学竺可桢学院承办,来自南京大学匡亚明学院、浙江大学竺可桢学院、上海交通大学致远学院及中国科学技术大学少年班学院的师生代表参加本次活动。
2017-02-28 2月28日中午,致远学院干部任命宣布会在学院520会议室举行,会议由学校组织部部长顾锋主持,副校长兼致远学院院长徐学敏、党总支书记洪梅、副院长叶曦、教务处副处长陈峰、院长助理何士刚、计算机科学方向项目主任俞勇以及致远学院全体行政人员参加大会。会上,顾锋宣读了上海交通大学关于夏伟梁同志任致远学院副院长的决定。
2017-02-27 2月27日下午,中国共产党上海交通大学致远学院总支部委员会换届选举党员大会在学院601报告厅隆重举行。校党委常委、副校长兼致远学院院长徐学敏,组织部副部长、党校常务副校长王震,教务处副处长、致远学院生命科学方向项目主任陈峰,生物医学工程学院党委副书记夏伟梁应邀出席大会,致远学院全体教工与学生党员参加了大会,副院长叶曦代表学院行政班子列席会议。会议由致远学院院长助理兼党政综合办公室主任吴晓玲主持。
2017-01-06 2017年1月6日,约翰霍普克罗夫特(John Hopcroft)计算机科学中心举行成立仪式。上海纽约大学常务副校长Jeffery Lehman以及上海各高校,包括华东师范大学,同济大学,上海财经大学,上海大学,上海科技大学,东华大学等计算机领域的专家和负责人出席。同时,上海交通大学校长、中科院院士张杰,图灵奖得主、康奈尔大学计算机系教授、上海交通大学校长顾问John Hopcroft,研究生院、教育处、科研院领导以及电院、致远学院的领导和师生也出席了成立仪式。
2016-12-31 12 月31 日-2017 年1 月2 日,由致远学院主办的上海交通大学2017年致远科学营举行,吸引来自国内114 所中学的221 名学生参加。本次科学营分为思源营、逐梦营、开拓营、探索营和未来营五个营,旨在通过开设拓展性的科学讲座、设计性的科学实验,让中学生在体验大学精神与文化的同时,更加全面地了解自身志趣。
2016-12-27 12 月27 日下午,上海交通大学“致远荣誉计划”荣誉课程建设委员会第三次会议在闵行校区行召开。上海交通大学副校长兼致远学院院长徐学敏、荣誉课程建设委员会及分委会成员、荣誉课程参建教师参加本次会议。出席本次会议的还有致远学院党总支书记洪梅、副院长叶曦及教学相关行政人员。
2016-11-20 11 月20 日,致远学院“铭记党史国史,讲奉献有作为”主题教育活动在逸夫楼200 号报告厅隆重举行。本次主题活动的举办弘扬了长征精神,加深了致远学子对党史国史的认识,帮助大家从历史中汲取智慧、磨炼品行。
2016-10-22 10 月22 日,上海交通大学“致远荣誉计划”新生素质拓展训练暨致远学院迎新晚会在东方绿舟举办。本次活动旨在增强致远学院2016 级全体新生的团队凝聚力和归属感,帮助大家更好地融入新生活。
2016-09-30 国庆前夕,上海交通大学名誉教授、校长特别顾问、图灵奖得主、美国科学院与工程院院士、康奈尔大学计算机系教授John E. Hopcroft(约翰·爱德华·霍普克罗夫特)荣获2016 年“中国政府友谊奖”。9 月30日,国务院总理李克强、副总理张高丽和马凯亲切接见了获奖者。应李克强总理邀请,Hopcroft 教授携夫人与其他获奖者一起参加了中华人民共和国成立67 周年招待会。
2016-09-28 9 月28 日,上海交大- 加州理工学院第一届暑期本科生研究学者(SURF)项目答辩交流会在致远学院601 报告厅隆重举行。答辩会上,致远学院学生白原铭(2013 级化学方向)、曹博宇(2014 级化学方向)和张怡然(2014 级物理方向)用英语详细地汇报了各自的科研工作并接受专家的提问。
2016-09-24 9 月24 日,从优秀走向极致——致远学子赴哈工大参加2016 年“基础学科拔尖学生培养试验计划”高校优秀学生学术交流会。
2016-09-10 9 月10 日下午,上海交通大学致远学院2016 级新生开学典礼隆重举行。144 名2016 级新生齐聚李政道图书馆报告厅,开启属于他们的致远梦想之旅。
2016-08-07 8 月7 日至22 日,经过严格选拔脱颖而出的22 名致远数学,物理学方向的学生,前往牛津哈福特学院——牛津大学最古老的学院之一,体验为期2 周的书院制学习和文化之旅。
2016-08-02 8 月2 日,盛夏七月,由致远学院承办的2016致远夏令营成功举行,来自全国12 个省市19 所知名高中的36 名同学参加此次活动。
2016-07-12 7 月12 日,致远学院与康奈尔大学计算机系共同举办的第三届暑期科研项目正式开启,来自致远学院ACM 班的25 名学生、电子信息与电气工程学院IEEE 班的3 名学生、清华大学姚班的2 名学生、华中科技大学的4 名学生,以及来自南美洲哥伦比亚的1 名学生共同参加了此次项目
2016-07-01 7 月1 日晚,“致·远行的你——2016 届毕业晚会”在致远学院顺利举行,为即将迈向崭新人生旅途的毕业生唱响一曲离歌,带给他们最完整的致远记忆。
2016-05-26 5 月26 日下午,校党委书记姜斯宪、校长张杰在闵行校区亲切会见了载誉而归的第40 届ACM 国际大学生程序设计世界总决赛获奖师生,副校长兼致远学院院长徐学敏出席会见。
2016-04-22 4 月22 日下午,致远学院家长见面会在数据科学研究中心200 号报告厅举行。致远学院家校联动,凝心聚力,共同谱写“学在致远”新篇章。
2016-04-09 4 月9 日,上海交通大学百廿校庆之际,恰逢首届交大ACM 班毕业十周年,包括Twitter 项目总监陈尔东在内的十余名首届ACM 班毕业生代表欢聚母校,做客致远“传承”交流会,与师生亲切交谈。
2016-04-05 4 月5 日上午,葛兰素史克(上海)医药研发有限公司仪器捐赠签约仪式在闵行校区行政A 楼207 会议室隆重举行。
2016-03-31 3 月31 日,康奈尔大学副教务长Laura Spitz, 副校长Fred Sickle, 文理学院院长Gretchen Ritter 和副院长David Whitmore 到访致远,与数学、物理学、化学、工科方向的项目主任就促进致远和康奈尔的进一步合作进行详谈。康奈尔大学副教务长Laura Spitz 确定了相关政策支持,特别是促进致远学院在物理学方向和化学方向的合作。
2016-03-22 3 月22 日,上海交通大学“致远荣誉计划”荣誉课程建设委员会会议在闵行校区图书信息楼9 楼会议室召开。
2016-03-12 3 月12 日,致远荣誉创新研究计划研讨会在上海交通大学文选医学楼隆重举行。上海交通大学校长、致远学院名誉院长、中国科学院院士张杰,上海交通大学党委副书记朱健,副校长兼致远学院院长徐学敏,致远创新研究中心学术委员会主任季向东教授,“ZIRC”卫星实验室负责人及团队成员、“ZIRC”筹备组成员,校党办、学生处、教务处、创业学院、零号湾等部门负责人、致远学院党政领导班子成员及“致远荣誉计划”各方向项目主任等出席会议。
2016-03-04 3 月4 日,上海交通大学长江学者特聘教授、致远学院常务副院长汪小帆在《文汇报》发文,畅谈“造就好的环境培养创新人才”。
2016-02-21 2 月21 日,2016 年“致远荣誉计划”首次宣讲会在致远学院举行,百余名富有科学梦想的交大学子积极参与。
2016-01-14 1 月14 日,上海交通大学致远创新研究中心(“ZIRC”)学术指导委员会成立暨卫星实验室挂牌仪式在闵行校区图书信息楼9 楼会议室隆重举行。
2015-12-28 致远学院学风建设大会在伍威权堂举行。致远学院副院长叶曦、学生培养办公室主任吴海燕、思政教师江淼及全体在校致远学子参加学风建设大会。
2015-12-26 上海交通大学《“致远”模式培养基础学科拔尖学生》从全国1200 个参评案例中脱颖而出,被授予全国教育改革创新典型案例——全国教育改革创新特别奖。此次颁奖活动由中国教育报、中国教育新闻网联合主办。
2015-12-24 图灵奖得主、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士、致远学院计算机科学方向首席教授John Hopcroft 做客学校“大师讲坛”,为交大师生带来了题为“Some Exciting Computer Science Research Directions”的讲座。
2015-12-23 致远学院2013 级生命科学方向石悦琳同学作为国家奖学金获奖学生代表,在“榜样的力量”上海交通大学2015 年度优秀学生颁奖典礼上发言。
2015-12-22 上海交通大学首届ACM 班校友、“第四范式”创始人戴文渊受邀回到母校,做客致远“传承”交流会,与致远学子讲述他个人“追寻数据” 的故事。
2015-12-11 上海交通大学2015 致远科学营在致远学院成功举办,来自全国24 个省市101 所中学的2012 名高三学生入营参加为期三天的活动。
2015-12-10 图灵奖得主、清华大学信息交叉学院院长姚期智教授受邀至上海交通大学参加120 周年校庆倒计时大型活动,并专程到访致远学院,与致远学子进行亲切交流,同行的还有北京市师德标兵、清华大学计算机系杨士强教授。
2015-11-18 瑞典皇家理工学院副校长Ramon Wyss 到访致远学院并与致远学子面对面。
2015-11-08 上海交通大学首届(85)试点班的30余名同学返回母校,走进致远学院,与创办试点班的老领导、老教师共庆入学30 周年,畅叙师生情、同学情、母校情。致远学院与试点班一脉相连,共同承担着上海交通大学培养拔尖人才的历史使命。
2015-11-01 致远学院“寻历史足迹,忆峥嵘岁月”主题活动在逸夫楼200 号报告厅隆重举行。上海交通大学原副校长、党委副书记范祖德受邀为致远学子做“上海交通大学120 年的故事”主题报告。
2015-10-28 上海交通大学与微软亚洲研究院联合主办的“基础学科拔尖学生培养试验计划”计算机科学方向研讨会在北京召开。
2015-10-24 “致远荣誉计划”新生户外素质拓展训练暨致远学院2015 年迎新晚会在东方绿舟举行。致远学院党总支书记洪梅、学工负责人吴海燕、新生班主任代表、学生培养办公室、国际化办公室等老师参与“致愿有你”系列活动,与2015 级113 名“致远理科荣誉计划”、77 名“致远工科荣誉计划”新生共享户外拓展之乐。
2015-09-16 校长兼致远学院名誉院长张杰走进闵行校区东中院100号讲堂,为致远学院2012级、2013级物理学方向学生讲授激光等离子体物理“第一课”。
2015-09-15 “致远荣誉计划”荣誉课程建设委员会正式成立。
2015-09-14 2015级生物医学科学方向新生见面会隆重召开,"致远荣誉计划"首届生物医学科学方向新生入学被寄予厚望。
2015-09-12 “致远荣誉计划” 2015级新生开学典礼在闵行校区“伍威权堂”隆重举行。
2015-08-02~08-15 致远学院31名数学、物理学和工科方向学生来到牛津大学,参加上海交通大学致远学院--牛津大学哈福特学院2015-暑期交流项目。哈福特学院对参加交流的致远学子给予了高度肯定。
2015-07-05~08-02 致远学院33名计算机科学方向大三学子在康奈尔大学,展开了为期四周的“学术之旅”。项目结束后,5名优异的致远学子继续在康奈尔进行为期6个月的科研实习。
2015-06-26 2015年6月26日上午,致远学院2015届本科生毕业典礼隆重举行,34名致远学院授课教师和毕业论文指导教师代表、75名毕业生家长与上海交通大学校长兼致远学院名誉院长张杰、上海交通大学副校长兼致远学院院长徐学敏以及学校相关部处和院系领导共同见证83名“致远四期”毕业生扬帆远航的神圣时刻。
2015-06-10 致远学院辩论队勇夺上海交通大学第二十届“联合杯”辩论赛总冠军,这是致远学子继2013年以来第二次获得该奖项。
2015-06-03 致远学院2015年度“致远杰出学生奖学金”答辩会举行。本次评选活动共有20名学生通过材料初审进入答辩环节,最终13名学生获奖。
2015-05-20 上海交通大学党委副书记朱健走进致远学院“思政课”课堂,为致远学子生动讲述“中国道路和时代使命”,引导学生更好地读懂中国,坚定道路自信。
2015-05-19 致远学院《马克思主义基本原理》课堂迎来了一位特殊的授课教师——上海交通大学党委书记姜斯宪,为致远学子深度解读“社会主义核心价值观”相关问题。
2015-05-08 上海交通大学致远学院第六次学生代表大会在逸夫楼200号隆重召开。上海交通大学致远学院学生培养办公室全体思政教师、教务老师及辅导员作为致远学院教师代表出席本次大会。来自各兄弟院系团委老师和学生会主席也受邀出席本次大会,同时到会的还有153名致远学生代表。
2015-03-10 致远学院联合马克思主义学院召开思政课教学改革讨论会,共同探讨“思想政治理论课”改革总体情况及各门课程改革情况。两院一致认为,应结合致远学院学生特点,加强师生之间的反馈,调动学生的积极性,提升思政课的实效性。
2015-03 2015年3月开始,致远学院将原来每月一次的项目主任会议调整为两周一次,及时探讨并解决人才培养过程中遇到的困难和问题。
2015-01-27 由张杰校长、徐学敏副校长召集,致远学院召开致远荣誉课程体系建设专题会议,重点讨论致远荣誉课程体系建设规划等问题。教务处、国际交流合作处、招生办公室、自然科学研究院和相关院系参加会议并交流沟通。
2015-01 2015年1月初,校长兼致远学院创院院长、名誉院长张杰院士编著的《致远逐梦》一书正式出版,书中记录了致远师生五年来探索真理、追求科学的心路历程。
2014-12-15 上海交大党委副书记朱健走进致远学院“思政课”课堂,给致远学子带来了“中国道路与大学生成长”的生动一课。
2014-11-18 2014年11月18日,麦克米伦集团及《Nature》出版集团一行来访上海交大并参观考察致远学院教育教学情况。
2014-09-20 2014级新生“致远理科荣誉计划”108名学子与“致远工科荣誉计划”57名学子赴“东方绿舟”开展大型户外素质拓展培训。
2014-09 《基础学科拔尖创新人才培养的“致远”模式的探索与实践》荣获2014年国家级教学成果奖一等奖。
2014-09-13 致远学院行政班子换届干部宣布大会举行。汪小帆任常务副院长,叶曦任副院长,教务处副处长张瑞兼任致远学院副院长,免去郑益慧致远学院副院长职务。
2014-09-07 2013级新生开学典礼隆重举行,包括103名新生在内的致远学院学生、新生家长、项目主任、代表教师、张杰校长、徐学敏副校长以及相关院系领导等参加了开学典礼,共同见证2013级新生启航交大的重要时刻。
2014-07-28~08-08 致远学院选派了25名数学和物理学方向学生赴牛津大学哈福特学院进行为期两周的学术及文化交流。
2014-07-02~07-30 由致远学院主办、康奈尔大学计算机系承办的首届暑期科研项目顺利开展,27名计算机科学方向大三学生完成在康奈尔大学两门课程的学习,并听取十余名教授所做的学术报告,大部分学生获得了相关领域教授的科研指导。
2014-06-29 上海交通大学在致远学院隆重举行仪式,聘请美国科学院院士、著名物理学家、中国科学院外籍院士沈元壤教授为校长特别顾问和访问讲席教授。
2014-06-25 在第38届ACM国际大学生程序设计竞赛总决赛上,由上海交通大学致远学院计算机科学方向(ACM班)的郭晓旭、刘奇和倪昊斌组成的上海交通大学代表队获得全球第六,摘取银牌。
2014-06-18 致远学院2014届本科生毕业典礼隆重举行。
2014-06-14 2014年上海交大“致远荣誉计划”第一批招生面试工作。
2014-06-07 教育部“拔尖计划”计算机科学方向国际化培养研讨会在致远学院成功举行。图灵奖得主John Hopcroft教授等四位嘉宾受邀做报告,介绍美英世界一流大学的计算机本科教育理念与做法,并与国内教师代表展开热烈讨论。
2014-05-28 致远学院2014年度“致远杰出学生奖学金”答辩会举行。本次评选活动共有22名学生申请(包括两个二人组),经过材料初审与终评答辩,最终11组、13名学生获奖。
2014-05-17~05-18 致远学院选派2010级5名学生参加了由清华大学承办的教育部“拔尖计划”学生学术交流会。
2014-04-14 4月14日晚,上海交通大学致远学院第五次学生代表大会于光彪楼多功能厅隆重召开。上海交通大学致远学院党总支部书记洪梅、学生工作负责人杜婧、思政教师吴海燕和辅导员陈申元作为致远学院教师代表出席本次大会。莅临本次大会的还有机械与动力工程学院团委书记武超、密西根学院团委书记钱文韬、药学院团委书记李素秋、人文学院团委书记王金丹、生物医学工程学院团委书记田罗银、电子信息与电气工程学院团委副书记巢睿棋以及环境科学与工程学院团委副书记李括。各个兄弟院系的学生会主席也受邀出席本次大会,同时到会的还有132名学生代表。
2014-03-24 微软亚洲研究院常务副院长赵峰博士做客“致远讲坛”,为交大学子们带来一场关于传感器的先进讲座。
2013-11-25 按照上海交通大学党的群众路线教育实践活动总体安排,11月25日,致远学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,围绕“四风”问题,结合学院发展实际,深入开展批评与自我批评。校长、致远学院院长张杰,校第十督导联络组组长贾金平、成员吴映强、黄志新,学院领导班子成员出席会议,教工党支部书记杜婧、行政事务办公室负责人李冰列席会议。学院党总支书记、教育实践活动领导小组组长洪梅主持会议。
2013-11-20 上海交通大学首届(85)试点班杰出校友、美国科学院院士叶军到访上海交大致远学院,在闵行校区包玉刚图书馆601报告厅开展了两场关于物理学研究和自身科研经历的讲座。讲座共吸引了150多名学生,现场座无虚席。
2013-10-31 致远学院召开“思想政治理论课”教学试点改革专题研讨会。会议决定,以《思想道德修养与法律基础》课程作为改革试点课程,从2014年秋季开始全面启动思政课程的改革。
2013-09-04 包括1名台湾学生在内的33名学生顺利通过2013级第二批新生面试工作进入学院。
2013-07-13~07-18 由上海市科学技术协会、上海市教育委员会以及上海交通大学致远学院联合举办的“致远夏令营”举行,51来自江浙沪的中学生参加了本次夏令营。
2013-06-30~7-4 致远学院学子参加第37届ACM国际大学生程序设计竞赛世界总决赛并获得金牌。
2013-06 56名学生毕业(28名为数理科学方向,28名为计算机科学方向),其中54名学生选择继续深造:24名学生在国内读博,30名学生前往斯坦福大学、牛津大学等国外一流大学继续深造。
2013-06-30 致远学院举行2013届毕业典礼,张杰校长作《致远人、致远梦》的主题讲话。
2013-06-29 2013级第一批招生面试拟录取70名新生。
2013-06-26 两位菲尔兹奖得主——Vaughan F. R. Jones教授与Cédric Villani教授来到陈瑞球楼,以交流座谈的形式与致远学院和数学系的同学展开长达近2个小时的互动。
2013-06-03~12-11 图灵奖获得者、美国科学院院士John Hopcroft教授两次来到交大,为学院计算机科学方向学生分别讲授为期四周的《信息时代的计算机科学理论》(大一)、《自动机理论》(大二)。
2013年5月底 在John Hopcroft教授课程讲义的基础上,致远系列第一本教材——《信息时代的计算机科学理论》正式出版。
2013-05-25~05-28 致远学院生命科学方向负责人何士刚教授、学生事务负责人杜婧老师带领5名学生赴中科大参加教育部主办的“基础学科拔尖学生培养试验计划”生命方向研讨会。
2013-05-15 致远辩论队摘得我校第十八届“联合杯”辩论赛桂冠。
2013-04-13 致远学院教学指导委员会副主任蔡申瓯教授荣获“上海交通大学校长奖”。
2013-04-13 由教育部高教司主办、上海交通大学承办的“基础学科拔尖学生培养试验计划”计算机科学方向研讨会在致远学院举行。
2013-04-09 经上海交通大学工会委员会批准,致远学院、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院、自然科学研究院成立联合工会。洪梅、章丽辉和聂映玉三位同志组成“三院联合工会”第一届工会委员会,主席由洪梅同志担任。
2013-03 致远学院与微软亚洲研究院签署《关于微软-上海交大-海外一流大学联合培养博士的资助方案》。5月,第一位联合博士学生曹雪智获得康奈尔大学入学许可,8月前往康奈尔大学修读一年计算机科学领域相关课程。
2013-03-28~03-29 致远学院常务副院长汪小帆教授、副院长郑益慧教授、教务处仝月荣老师、思政老师吴海燕赴厦门大学参加教育部主办的“基础学科拔尖学生培养试验计划”2013年度工作研讨会暨因材施教研讨会。
2013-01-18~01-19 上海交大“数据科学与信息产业研讨会”在致远学院报告厅召开,来自企业界和科学界的25名国内外专家、学者在研讨会上做了专题报告。
2013-01-16 教育部拔尖计划秘书组工作会议在清华大学召开。会议针对拔尖计划学生本科毕业后续培养,和开展拔尖计划阶段性评估工作,提出了多项有效建议。会议还提议今年上半年召开各方向学生交流会,由我校承办计算机科学方向的交流会。参加单位有清华大学、北京大学、上海交大等11所高校。
2012-11-26 致远学院正式成立党总支委员会,由洪梅同志担任书记。
2012-09-19 致远学院与自然科学研究院联合推出“ZY-INS学术沙龙”系列活动,每周一次的沙龙为两院师生的交流提供一个轻松活泼的平台。
2012-09-08 致远学院2012级新生及家长们参加了开学典礼,校长兼致远学院院长张杰寄语新生们启程致远筑梦之旅。
2012-09-07 2012级第二次招生面试拟录取39名新生。
2012年7月中旬 学院正式公布首届“致远杰出学生奖学金”获奖学生名单,2008级数理科学方向的谈安迪、董骁扬和邰骋3名同学获此殊荣。
2012-06-30 2012级第二次招生面试拟录取71名新生。
2012-06-29 学院召开2012年度学院人才培养工作会议,进一步完善滚动选拔机制与资格考试、学生成绩评定与课程重修、基础课程师资队伍选聘等工作。
2012-06-10 上海交大ACM班十周年庆典活动在陈瑞球楼隆重举行。庆典上,致远学院计算机科学方向讲座教授组正式成立;近500名师生和校友代表参加了庆典。
2012-06-10 首届毕业生毕业庆典隆重举行,教授代表、校院领导、全体学生及部分家长等近400人出席庆典;29名学子全部选择继续深造。
2012-01-05~01-06 上海交大第七届自然科学研讨会在致远学院举办,主题为 “现代统计中的前沿问题”。围绕当前统计学领域中最热门的方向之一——大维数据的统计推断,13位海内外国际著名的统计学家在会上做了精彩的学术报告。
2011-12-26 图灵奖获得者、康奈尔大学教授John Hopcroft主讲的《面向计算机科学的数学基础》首次开课。
2011-12-05~12-09 学院和自然科学研究院第三次联合举办“2011年上海交大计算神经科学冬季短期班”。课程内容包括单个神经元模型、神经元网络动态特性研究、系统行为等多个层次,以及和这些理论模型密切相关的一些重要的神经生物学实验工作,吸引了海内外众多师生参加。
2011-12-03 受教育部委托,由学院承办的2011年度“基础学科拔尖学生培养试验计划”计算机学科研讨会成功召开。会议旨在推进拔尖计划的进一步实施,并加强计算机学科拔尖学生培养工作经验的交流。入选计划的9所高校的计算机学科负责人出席了全天会议。
2011-12-01 微软亚洲研究院常务副院长赵峰、副院长宋罗兰一行访问学院。双方商定:微软亚洲研究院将深度参与致远学院计算机科学方向的人才培养工作,包括:为学生开设计算机科学领域的前沿课题研讨课,帮助学生了解科研工作;进一步完善其作为致远学院实习基地的各项功能,提供至少半年的实习期,指导学生发表学术论文等。
2011-10-20 张杰校长与汪小帆常务副院长出席了在京召开的“创新人才培养工作座谈会”,并分别做大会专题发言,介绍学校和致远学院在人才培养过程中的创新举措以及取得的初步成效。此次座谈会由国务院参事室、国家教育体制改革咨询委员会创新人才组、创新人才教育研究会共同举办,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的一次重要交流会议。
2011-10-16 蔡申瓯教授和叶曦副院长首次走进上海交大拔尖创新人才早期培养基地——温州中学。作为温州中学的杰出校友,蔡申瓯教授与中学生们进行了生动有趣的学术交流,并介绍了致远学院的人才培养情况,受到中学生们的热烈关注。
2011-09-03 2011级新生家校见面会召开。张杰校长以学院院长身份到会致辞。在国外执教多年的蔡申瓯教授赞扬了国内对拔尖人才培养的高度重视。老生代表许志钦向学弟学妹们热情介绍了致远学子可以享受到的各种宝贵学习资源。见面会上学院领导向新生和家长们介绍了课程设置及选课步骤等。
2011-09-02 2011级第二批招生拟录取43名新生。
2011年7月底~8月初 2008级致远学子许志钦发起的第三期“致远书院”暑期夏令营在6省7地先后成功开办。来自全国各大高校百余名大学生加入“致远书院”志愿者行列,共服务近400名当地中学生,得到当地媒体、中学的广泛关注。
2011-06-28 85级首届试点班毕业的著名校友沈南鹏专访母校签署捐赠协议。沈学长个人向致远学院捐赠杰出学生奖学金,并代表首届毕业班校友在致远设立含英咀华助学金。张杰校长出席签约仪式,并向沈学长颁发“思源”卓越贡献奖。
2011-06-11 致远学院召开四个招生方向人才培养讨论会,张杰校长、黄震副校长以及学院教学指导委员会成员参加了会议。会议就培养理念、平台招生与培养方案、各方向分委员会的组成、项目负责人的职责和学生选拔面试等进行了深入讨论。
2011-05-31 学院与自然科学研究院联合举办了2011年暑期班。通过系列课程、计算实践以及讨论会等形式,向学生介绍相关学科领域的研究成果和前沿动态。此次暑期班历时3个半月,共101名国际国内知名学者、教授以及200余名国内外师生参加。
2011年5月11日~7月初 近百名2011级提前入学保送生从全国各地来到致远学院,以高中生的身份开始了大学生活。学生们提前学习了大学英语、数学、物理、计算机等交大精品通识课程。这是学院第二次为学校管理提前入学保送生,帮助学生适应从中学到大学的过渡。
2011-04-09 2008级许志钦同学荣获2011年度上海交通大学“校长奖”。
2011-03-22 致远学院举行招生改革研讨会,张杰校长,黄震副校长,以及教务处有关领导参加了此次会议。会议强调要加强对拔尖创新人才的培养力度,同时就招生改革提出了一些可行性的建设性意见,并落实了具体任务和时间节点。
2011-03-07 生命科学方向教学协调会在学院会议室召开,会议由耶鲁大学钟伟民教授主持。会议确定由学校新引进的何士刚教授作为致远学院生命科学方向负责人,并就生命科学方向人才培养方案、学业导师制、专业课程主讲教师的聘请等相关事宜进行了深入探讨。
2011-01-21 上海交通大学致远学院成立一周年!
2011-01-17 全体致远学子、所有2010年主讲教师和学院教学指导委员会委员相聚我校第四食堂的教工餐厅,共进午餐。张杰校长兼院长向各位师生表达了新年问候和美好祝愿,期望学生们在科学道路上勇往直前。
2011-01-15 上海交通大学第五届自然科学研讨会——“计算航空航天动力学中的挑战问题”顺利召开。
2010-12-14 以致远学院为依托的上海交通大学基础学科拔尖人才培养试验计划被正式纳入国家教育体制改革试点项目。
2010-10-18 教育部网站专文报道《上海交通大学三项举措建设创新人才培养“特区”》,即以完善的组织保障办学条件;以杰出的人才建设一流学院;以先进的模式培育创新人才。文中特别提到交大秉承“数理贯通、学科交叉、强化实践、小班授课、个性培养、鼓励创新”的培养理念和育人传统,成立“致远学院”作为教学特区推动创新人才培养。
2010-09-28 教育部“基础学科拔尖人才培养试验计划”实施工作会议在北京召开。张杰校长介绍的致远学院“突出能力建设”等做法得到与会专家的高度肯定。
2010-09-11 普林斯顿大学鄂维南教授和耶鲁大学钟伟民教授在新生开学典礼上分别阐述了数理科学班和生命科学班的理念,并通过朴实的语言、生动的例子,与全体新生分享了他们的成长经历和从事学术的心得体会,并详细解答了同学们的踊跃提问。
2010-09-11 2010级第二批招生面试拟录取14名数理科学方向学生,13名生命科学方向学生。
2010-09-10 致远学院在思源湖畔的露台上举办了答谢冷餐会,以感谢广大教师为学院人才培养做出的贡献。张杰校长兼院长、教学指导委员会主任鄂维南教授、蔡申瓯教授等任课教师以及学校相关院系和部门的领导共40 余人参加了本次活动。大家在轻松融洽的气氛中为学院未来发展建言献策。
2010-08-03 普林斯顿大学鄂维南教授、香港科技大学励建书教授以及上海交通大学马红孺教授和敖平教授等为致远学院2008 和2009 级数理科学班学生开设《常微分方程与动力学系统》、《初等表示论》、《经典物理问题讨论》和《生物物理学导论》等暑期课程。
2010-07-03 2010级第一批招生面试拟录取17名数理科学方向学生,16名生命科学方向学生。
2010-07-02 微软亚洲研究院常务副院长赵峰博士访问致远学院并为致远学子做了专场学术报告。赵峰博士还与学院教学指导委员会主任鄂维南教授和常务副院长汪小帆教授就学院的人才培养交换了意见,为双方今后的合作打下了基础。
2010-05-30 致远学院第一次教学指导委员会会议顺利召开。普林斯顿大学鄂维南教授受聘担任教学指导委员会主任,王立河、马红孺、钟伟民和蔡申瓯教授为副主任,成员包括王亚光、沈佐伟、季向东、金石、赵立平、徐学敏教授等。
2010-05-14 “千人计划”国家特聘教授蔡申瓯与致远学院常务副院长汪小帆应邀前往“上海交通大学拔尖创新人才早期培养基地”——江苏省常州高级中学,分别做了科普讲座和致远学院介绍的报告,得到广大同学的热烈响应。
2010-04-16 学院开启网上申请通道,2010 年上海交通大学预录取学生和提前入学保送生均可通过网上申请的方式报考致远学院。第二批学生选拔于2010 年8月1 日开始,网上申请向所有2010 级我校新生开放。
2010-04-14 诺贝尔物理学奖得主David Gross 教授与60 名致远学子进行了长达两小时的零距离座谈。Gross 教授对我院学生敏捷的思维和流利的英语给予肯定和赞扬,鼓励学子们保持浓厚的科学兴趣,为人类发展做出积极贡献。
2010-04-10 致远学院举办2010年首场招生宣讲会。近500 名来自不同省市的学生与家长参加致远学院在陈瑞球楼举行的2010 年首场招生宣讲会。张杰校长兼院长阐述了致远学院成立的缘由,介绍了学院的发展规划及培养措施。国家“千人计划”特聘专家蔡申瓯教授与学生分享了自己对拔尖创新人才培养的感受和体验。
2010-03-05 确定2010年招收数理科学和生命科学两个班,并明确了学生选拔标准、具体招生规模与录取方式。
2010-01-21 上海交通大学致远学院正式挂牌。上海交通大学校长、中科院院士张杰兼任学院院长,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者汪小帆担任常务副院长,原物理系副主任叶曦担任教学副院长,教务处副处长郑益慧兼任副院长。
2009-12-30 张杰校长与理科班同学共迎新年。
2009-09-14 理科班面向2009级新生招生。
2009-06-29 张杰校长、鄂维南教授、金石教授和蔡申瓯教授等与第一届理科班学生做思想交流。
2009-05-04 我校面向2008级理工科同学举办“理科班”招生宣讲会,拟选拔25~30名同学。