1901年成立“南洋公学特班”,蔡元培任总教习,培育了黄炎培、邵力子和李叔同等多位对历史产生重要影响的人物。学校坚持以培养“第一等人才”为教育目标,精勤进取,笃行不倦,在二十世纪二三十年代即已被誉为“东方MIT”,培养出了钱学森等一批杰出人才。

蔡元培
1901年特班总教习
黄炎培
1901年特班学生
邵力子
1901年特班学生
李叔同
1901年特班学生

改革开放以来,学校以“敢为天下先”的精神积极推进人才培养改革。1985年开办“试点班”,培养了包括美国科学院院士、美国科罗拉多大学教授叶军,计算机科学奖获得者、美国南加州大学教授滕尚华,红杉中国基金创始人沈南鹏以及物理学Sloan奖获得者丁洪等在内的一批杰出人才。

叶军
1989届物理系美国科学院院士
滕尚华
1985届计算机系 Godel奖
沈南鹏
1989届数学系红杉资本合伙人

1995年,开设以“起点高、厚基础”为特征的“教改联读班”,探索研究型教学。

2002年,开设以“强化创新能力培养”为特征的试点班”,获得3次ACM国际大学生程序设计竞赛冠军。

2002年ACM冠军
2005年ACM冠军

2009年,开设交大理科班,招收数理科学方向2008、2009级学生各一个班,旨在培养能够成为未来科学研究大师的后备人才。

2010年初,致远学院正式挂牌,旨在培养具有扎实数理基础,热爱科学研究,富有创新意识和批判性思维,具有强烈社会责任感和宽广全球视野的创新型领袖人才。2010年底,以致远学院为依托的“上海交通大学基础学科拔尖学生培养试验计划”被正式纳入国家教育体制改革试点项目。

2008级理科班
2009级理科班
2010年1月致远学院正式挂牌

2010年,致远学院招收第一批生命科学方向学生。2011年,ACM班纳入致远学院计算机科学方向。2013年9月,新增化学方向。

2014年,上海交通大学在全校范围共享“致远”优质教学资源,面向校内优秀学子推出“致远荣誉计划”进一步支持致远学院为杰出学生提供最佳大学教育。

2015年,新增生物医学科学方向。