学院的学生选拔标准为:

品学兼优,具有很好的数理基础;
志向远大,具有科学研究的激情;
求知欲强,具有锲而不舍的精神。
为保证选拔到极具潜力的优秀学生,不少杰出教授亲自参与学生面试。

目前有两种途径可以申请进入致远学院:

高考生:参加全国普通高等学校统一招生考试的学生可以在6月份向致远学院提出申请,学院将择优录取部分在相应省市名列前茅的学生。
入学新生:我校所有新生可以在7-8月份提交进入致远学院的申请,学院将在新生入学报到前通过面试选拔部分学生。
在大一大二春季学期时,考虑在全校学生中补充选拔部分学生进入致远学院。

为确保人才培养质量,学院实行滚动选拔和退出制度:每学年结束时学院将邀请若干教授组成考评委员会,评判每位学生的学业情况;少数无法适应学院学习要求的学生由考评委员会建议调整出致远学院,或由学生自愿提出转专业申请,原则上转入相近专业继续学业,经学校评估后最终确定学生拟转入专业;在第一和第二学年结束时,在全校学生中补充选拔部分学生进入致远学院。