1.致远学院的培养目标是什么?

致远学院作为教育部“基础学科拔尖人才培养试验计划”基地,旨在培养具有批判性思维能力、知识整合能力、沟通协作能力、多元文化理解和全球化视野的创新型领袖人才。我们期望,致远学院学生本科毕业时能够达到国际一流大学前5%学生的水准,绝大部分学生将继续深造,直至获得博士学位;10年后有20%毕业生能够在在国际一流大学任教或顶级研究机构的重要岗位上从事科学研究;20年后有若干学生成为国际学术大师。

2.什么样的学生适合致远学院的学习?

具有科学研究的激情和好奇心;
具有很好的数学和物理基础;
具有良好的综合素质和锲而不舍的精神。

3.致远学院学生毕业去向是什么?

截止2014年,致远学院共有242名毕业生,其中“致远一期”29人、“致远二期”56人、“致远三期”74人和“致远四期”83人。绝大多数毕业生选择继续深造,包括斯坦福大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校、牛津大学、剑桥大学等国外顶尖大学。具体信息请见致远学院网站“成长的故事”专栏。

4.致远学院的国际化办学举措?

通过与国外一流大学和科研机构合作实施的博士联合培养项目,支持学生进行本硕博连读;
通过开拓与国外一流大学的暑期合作项目、短期科研实习交换项目,以及鼓励学生自主赴国外一流大学研修等方式,支持学生进行科研实习与文化交流;
通过邀请海外杰出教授来访、教授亲自推荐等多种形式让学生充分获得与国外一流名师接触的机会,支持学生本科毕业后直接去海外一流大学或师从海外一流名师继续深造。

5.致远学院为本科生科研实践提供哪些机会?

致远学院鼓励学生根据爱好和志愿,在学有余力的基础上,积极进入科研课题组从事科研实践,在课题组导师的带领下学习科研方法。学院鼓励学生申请大学生创新计划、䇹政项目等本科生科研实习计划,鼓励学生在校期间到海外名校从事境外研修。

6.能否介绍一下致远学院的师资情况?

学院致力于为一流学生配备一流师资。为此,学院聘请了一批国际一流大学知名教授、两院院士、长江学者和杰出青年基金获得者等担任主讲教师。部分主讲教师介绍请见致远学院网站“学院师资”栏目。

7.能否介绍一下致远学院的专业设置和培养模式?

致远学院面向全校TOP10%学生推出“致远荣誉计划”,其中“致远理科荣誉计划”下设六个专业方向:数学、物理学、生命科学、计算机科学、化学和生物医学科学,由致远学院统一管理,统一住宿,统一培养方案。
“致远工科荣誉计划”面向全校所有工科专业分散在各专业所在院系管理。这些专业方向不仅是传统意义上的尖子班,更重要的是其培养计划是针对未来科技发展的需要,通过反复思考论证而全新设计的。毕业时符合条件的学生将获得上海交通大学荣誉毕业生证书。

8.如何申请进入致远学院?

目前有两种途径可以申请进入致远学院:
高考生:参加全国普通高等学校统一招生考试的学生可以在6月份向致远学院提出申请,学院将择优录取部分在相应省市名列前茅的学生。
入学新生:我校所有新生可以在7-8月份提交进入致远学院的申请,学院将在新生入学报到前通过面试选拔部分学生。
在大一大二春季学期时,考虑在全校学生中补充选拔部分学生进入致远学院。

9.致远学院选拔考试的范围和参考资料是什么?

我们主要考查学生是否具有很好的数理基础,是否具有科学研究的激情,以及是否具有锲而不舍的精神,没有任何指定的参考资料。

10.如果我未能通过前一次致远选拔,是否可以再次提交申请并参加考试?

相比报考次数,我们更关注学生本人对于科学研究的热爱与追求。所以,致远学院对报考次数没有限制,欢迎符合条件的学生按相关规定提交申请。

11.怎样了解致远学院的课程设置?

致远学院注重学生的数理基础,在大学一、二年级会开设包括数学分析、线性代数、普通物理、偏微分方程、统计力学与热力学、概率论、化学原理、生物学导论、计算机导论等在内的基础课程。在保证基础学科学习的同时,学院将在之后的课程中加大科研比重,鼓励学生进入实验室,帮助学生学习科学的思维方法、培养科学研究的思路。此外,学院会邀请国内外学者不定期举办各类报告、短期课程等,使学生能有机会接触国际一流的学术思想。具体培养方案和课程设置请见学院网站“教学事务”栏目。

12.在致远学院有什么样的奖助学金制度?

2015年,上海交通大学设立“致远荣誉奖学金”,旨在发掘并培养更多热爱科学,基础扎实,志向远大的未来科学家。学生自愿报考上海交通大学“致远荣誉计划”,被录取后即获得该奖学金。奖学金金额1万元/人,分两年下发,每人每年5000元。学生离开“致远荣誉计划”即视为自动取消获奖资格。 其他奖助学金请见学院网站“学生事务”下“奖助学金”栏目。

13.咨询方式有哪些?

咨询电话:021-54745845、021-54747161

邮箱:zhiyuan@sjtu.edu.cn