学术活动

主题:微积分降到最低点
——两个算术等式
嘉宾:林群 中科院院士、发展中国家科学院院士
时间:4月25日下午4:00
地点:致远学院601报告厅


摘要:模仿笛卡尔的模式
下降:四面体的重心 三角形的 线段的
上升:四面体的重心 三角形的 线段的
微积分重新洗牌:将它降到最低点(算术等式), 做到水落石出,用看不用想. 反过来,有了最低资本(等式),就顺水推舟,通过仿效不用想,又由最低点升到最高点(仿等式). 这个模式,不仅进入微积分的门槛最低,而且到达最高点的成本最小.微积分关注着函数的导数和积分。它们有精确的公式(或等式)吗?对多项式是肯定的.


嘉宾简介:
林群,数学家,中科院院士、发展中国家科学院院士。
中科院数学与系统科学研究院研究员。主要致力于计算数学研究,曾获全国科学大会奖、中科院自然科学奖一等奖、何梁何利科技进步奖、B. Bolzano数学科学成就金奖。
林群院士对数学的普及、传播和教育工作十分关注,著有《微积分快餐》等书。现任全国大学生数学竞赛委员会主任,北京市数学建模委员会主任。
林群(
linq@lesc.cc.ac.cn
http://blog.sciencenet.cn/u/%E6%9E%97%E7%BE%A4

报告内容请见:

NewsPics/file/%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E4%BA%A4%E5%A4%A7%E6%8A%A5%E5%91%8A.pdf