学术活动

一、 学院简介
      致远学院是上海交通大学全新设立的拔尖创新人才培养实验特区,是百年交大培养精英人才的又一重大举措。其创办目的是实施精英教育,致力于实现为中国培养世界级科学家和未来科技领袖的远大抱负。 

二、 培养特色
      致远学院将在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”和上海交通大学的有力支持下,在人才培养方面体现如下特色:
      一流师资队伍,全新培养计划:学生培养计划由海内外著名教授组成的教学指导委员会制定。聘请一批国际一流大学知名教授,以及两院院士、长江学者和杰出青年基金获得者担任主讲教师。1/3左右课程由国际著名教授亲自授课。
      注重数理基础,强调学科交叉:数理科学班着力培育学生兼备物理直观性和数学缜密性,数理融通的能力;生命科学班强调通过与理工科结合的方法培养研究生命科学问题的能力。致远学院的这种交叉型的人才培养目标是难以在传统的单一院系中实现的。
      注重想做写讲,尊重个性发展:强调培养学生提出问题与分析问题的批判性思维能力,以及善于表达和乐于交流的主动沟通能力。通过讨论班、研讨课和报告会等方式把能力培养贯穿教学全过程。鼓励学生的个性化发展,让学生有较宽选课范围并可修读研究生课程。
      创新导师制度,鼓励创新研究:每年暑期将邀请一批活跃在国际学术前沿的青年学者前来致远学院访问2个月左右,每位学者负责指导2-3名即将进入大四的学生。同时,鼓励并推荐学生到海外一流实验室进行科学研究。大部分学生本科毕业后将继续深造,直至获得博士学位。
      注重文化氛围,激发内在动力:致远学院坐落于思源湖畔的包玉刚图书馆六楼,将为师生的学术交流和自由讨论提供良好环境和服务。学院将通过包括学术沙龙在内的多种形式活动让学生得到多方位发展与锻炼,特别是要让学生有仰望星空自由思考的时间与空间。
      密切校内协作,加强国际合作:致远学院将紧密依靠学校强大的综合实力,特别是与数学系、物理系、电子信息与电气工程学院、生命科学技术学院、自然科学研究院、Med-X研究院、系统医学研究院、人文艺术研究院等密切协作。加强与国际一流大学合作,包括联合培养、师生交流与访问等。 

三、 选拔标准
      2010年致远学院招收数理科学和生命科学两个理科班,每个班人数不超过35人。学生选拔标准为:
      品学兼优,具有很好的数理基础;
      志向远大,具有科学研究的激情;
      求知欲强,具有锲而不舍的精神。 

四、 宣讲安排
      已经通过自主招生被上海交通大学预录取的所有学生,可以在4月中旬通过致远学院网站提交进入致远学院的申请。 

五、 报名方法
      致远学院将于2010年4月10日在上海交通大学闵行校区举行致远学院招生宣讲会,欢迎广大学生通过致远学院网站预约报名参加宣讲会。