学术活动

Speaker: 王健君, 中国科学院化学研究所新材料实验室

Title: Hypersonic Crystals and Ice Crystals 
Time: 4:00pm-5:00pm Nov 3rd (Thursday)

Lecture Room: 601 Pao Yue-Kong Library
Abstract: 特超声子晶体的研究使声光学的发展进入了新的时代,同时为声子器件的构筑奠定了理论基础。报告的第一部分将结合特超声子晶体的发展趋势讲述课题组在实验上首次构建了特超声子晶体, 及通过协同组装多组分胶体粒子和各向异性组元等方面构筑非面心立方体结构的特超声子晶体的系列探索性工作。结冰现象广泛存在于低温制冷、低温液体储运及航空航天等领域中的冷表面上,经常导致高能耗或灾难性事故的发生。报告的第二部分将围绕低温下超疏冷凝水、低黏附表面的构建,研究材料表面对过冷水的成核相变为冰的影响。