5aef17a8190ea68bd78ebe211e8b00b6e4c0ce2e

12月25日,致远学院通识教育委员会成立大会暨第一次会议在闵行校区图文信息楼九楼会议室召开。校党委常委、副校长兼致远学院院长徐学敏,副教务长兼教务处处长吴静怡,通识教育指导委员会主任关增建,教学发展中心顾问高捷,致远学院党政领导及各方向项目主任出席了本次会议。

会议由学院党总支书记洪梅主持,她宣布成立致远学院通识教育委员会,关增建担任主任。洪梅简单回顾了学院办学十年取得的成绩和一年来在通识教育方面的思考,对标《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》中对拔尖创新人才的现代人格素质的要求,她希望在座的委员能群策群力,共同推出好的课程建设方案,打造多门精品通识课程,以培养一批又一批具有家国情怀、人文情怀和世界情怀,学业专精,中西融汇、古今贯通、文理渗透,兼具思辨、沟通、协作和领导能力,身心健康,意志坚强的拔尖创新人才。

随后,关增建主要从通识教育目标、课程体系和课程设置等几个方面阐释致远通识建设初步方案。结合致远的办学特色,后续将邀请多位教学名师,在人文学科、自然科学、社会科学三个通识模块设计、填充相应的核心课程,并开设写作课程。他指出,培养计划修订、课程合理性、质控等都是仍待探讨的问题。

高捷指出要找准通识课程的定义,跳出知识架构,真正建设提高学生核心能力的好课,如写作课,尽管目前写作课的师资尚有欠缺。她还提议可以采用混合式教学,线上线下结合。

与会委员就培养方案、课程效果、师资队伍建设及课程目标等方面展开了深入的讨论,提议要培养学生的自信表达能力、拓展学生国际视野、平衡好专业课和通识课的学分等,并就通识教育的目的是为了培养有着健全人格,能够树立正确是非观的人才达成共识。

最后徐学敏表示,通识课程不必以获取知识为最终目标,课程要有内涵、引导和感染力,明确想要达到的目的。顶层设计要放开思路,可以从其他一流高校引入师资,遴选并优先开设一批优质核心课,在致远学院进行试点,待完善后逐步在全校范围推广。