D235ca06b7d54f0544e325467d75a8859dd79c03

2018年12月14日,上海交通大学2018年度班团集体建设奖风采展示大会在闵行校区陈瑞球楼100号举行。校团委和部分院系团委老师出席了大会,23个来自不同院系的班团集体展示了他们的风采。致远学院2017级生命科学方向与化学方向最终获评班团集体建设特等奖。此外,2017级数学方向荣获班团集体建设三等奖。

每个参赛班级均进行了风采展示,并在现场评选出了上海交通大学2018年度“班团集体建设奖”的特等奖及一等奖。生命科学方向为我们带来的节目为手影舞《蜗牛》。暗淡的舞台和洁白的手套黑白分明,配合着《蜗牛》的背景音乐,手影舞开始了。或是一颗饱满的爱心,或是长着枝丫的树木,生科班的同学利用手影为观众带来一场光与影的视觉盛宴,折服了现场所有人,赢得了满堂喝彩。灯起之后,生科班同学站成一排,倾情诉说他们在生科班这个团结友爱的集体的感受与感动。有的人话语温柔动人,有的人抑扬顿挫尽显心底情感沉浮,有的人铿锵有力,但总之字里行间,每个人都被这个有爱的集体所打动。

《音为化学》是化学方向准备的风采展示节目。节目共分为三个部分。第一个部分初遇,独唱和两位同学表演,生动地表现了相遇时的陌生到逐渐亲密。第二个部分为相识,从星光闪闪的《最初的梦想》到全场尖叫的《情非得已》,再到温馨感人的《光阴的故事》,化学班重现了过去一年相处的点点滴滴。第三个部分是我们与未来,手语舞配以合唱《仰望星空》打动了在场的所有师生,展现了化学班同学对未来的期待与向往。

据悉,进入班团建设风采展示决赛后,两个班级积极准备节目,在忙碌的学业中尽可能抽取时间参加排练,认真排练。两周前,上海已迈入冬季,天气严寒,有时夜晚会下雨雪,凉气刺骨,尽管如此,都无法熄灭两个班级的排练热情。最终在风采展示上,《蜗牛》取得了全场第二的票数,《音为化学》取得了全场第三的票数,一展致远人的动人风采。

致远学院将班团建设融入“大思政”育人体系,致力于培养兼具科学精神与人文情怀的学术领军人才。各班在团建活动开展的过程中加深了彼此的认识,提升了集体凝聚力。正如比赛中生命科学班级的简介所写道:“一年走来,青涩稚嫩的少年如今已然风华正茂。一年来,每位同学都在成长,每个集体也在成长,正是一个个可爱的班集体构成了致远大家庭阳光积极的风貌和团结向上的精神,让致远不仅有学术引领,也充满着人文情怀”。