A6b42a1d8e8340186696f6594f7d4cce196e201e

12月9日,“基础学科拔尖学生培养计划”(简称“拔尖计划”)实施十年总结交流暨2.0工作研讨会议在北京召开。来自教育部、财政部、中国科学院、中国科协、20所“拔尖计划”试点高校以及其他有关高校的200余名代表共同参与“拔尖计划”十周年工作总结交流,并就“拔尖计划”2.0版的推进实施开展深入研讨。教育部高等教育司司长吴岩出席会议,包括13位院士在内的特邀专家和网评专家参加会议。

会上,教育部高等教育司司长吴岩做了题为《仰望星空,脚踏实地,培养未来世界领跑者》的讲话。香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生,上海纽约大学常务副校长暨美方校长Jeffery S. Lehman教授分别作主题报告。

在9日上午的主会场,章俊良代表学校向与会代表作了题为“致远逐梦路,十年再出发”的总结汇报。汇报回顾了我校十年来在拔尖创新人才培养工作中的积极探索和阶段性成果,不光很好地实现了教育部倡导的“一制三化”改革,还积极构建了好奇心驱动的人才培养模式,建立了以整合式科学理念为引领的课程体系,采用了多元录取、综合评价的滚动选拔机制,实施“走出去,请进来”的校级合作模式,打造高水平前沿交叉创新科研平台等。汇报还展望了未来致远学院建立“荣誉教师团队”和“荣誉导师团队”、打造致远通识教育体系,以及建设“中国特色,世界一流”致远荣誉书院等方面的工作设想。致远学院的总结汇报得到了评估专家和与会兄弟院校的热烈好评。

12月10日上午,章俊良还主持了“拔尖计划”课题研究成果交流大会,共计9所“拔尖计划”高校分享了各自在培养拔尖创新人才领域的探索和研究,并与近百名参会代表进行了充分的讨论。

我校计算机科学与工程系主任过敏意作为教育部特邀专家参与评估各高校工作进展,致远学院院长顾问王维克作为数学学科网评专家参与专家组讨论。

作为我校“拔尖计划”的依托单位,学院党总支书记洪梅,副院长夏伟梁、陈峰、熊红凯,党总支副书记吴晓玲,院长顾问叶曦、方向项目主任孙淮等也赴京参加了大会。 此次大会在总结“拔尖计划”实施十年的经验、成果和问题的基础上,对“拔尖计划”2.0申报和实施方案进行了深入研讨交流,未来将进一步拓展范围、增加数量、提高质量、创新模式,形成拔尖人才培养的中国标准、中国模式和中国方案,争取经过5年左右的努力,建设一批国家青年英才培养基地,拔尖人才选拔、培养模式更加完善,培养机制更加健全,基础学科拔尖学生培养计划引领示范作用更加凸显,初步形成中国特色、世界水平的基础学科拔尖人才培养体系,让一批勇攀科学高峰、推动科学文化发展的优秀拔尖人才崭露头角。

部分资料来源:http://news.ifeng.com/a/20181210/60188143_0.shtml