10269bbcbcbdcf4471cb7c39463d75bcd3c74297

2018年12月6日,天津大学求是学部党委书记单小麟 、副主任于倩和关静等一行七人前往上海交通大学致远学院及致远创新研究中心(ZIRC)进行调研考察,以进一步推进拔尖创新人才培养模式改革、促进拔尖高校经验交流。致远学院党总支书记洪梅、常务副院长章俊良、学生创新中心主任陈江平、副主任仝月荣,致远学院副院长夏伟梁、熊红凯等陪同接待。

在简短参观致远学院后,双方代表前往ZIRC参观了致远量子通信计算平台、数据科学技术平台、生物分子探测平台、能源材料交叉平台,并对致远学院拔尖人才培养模式、荣誉课程设置及建设、人才培养方案、师资队伍激励机制,以及国际化的经验与特色开展深入讨论与交流。交流会上,双方代表互相介绍本院的发展历程、人才培养概况及特色。此外,我院领导对致远工科荣誉计划的运行及开展情况进行了详细阐述,求是学部的于倩副主任也重点介绍了求是英才班和新工科实验班(恩知实验班)近些年来的新变化及人才培养新举措。会后,天津大学求是学部一行在我校代表团的陪同下参观了学生创新中心无人机实验室、机器人创新实验室,陈江平主任做了详细讲解与展示。

通过参加交流会及对创新中心的参观,双方代表对彼此的拔尖创新人才选拔机制、优秀师资储备、跨学科交叉培养课程设置、通识教育改革、国际化项目和师生交流会等方面加深了了解与认识,天津大学求是学部代表团对致远创新研究中心教学科研条件、人才培养模式和成果表示出高度的赞扬与肯定,并期待与致远学院保持长期的友好交流伙伴关系。