D33918f5eab8603f7eb95c129f193a5491b39903

2018年11月30日下午,致远创新研究中心(ZIRC)邀请了立陶宛Workshop of Photonics 研发中心的资深技术工程师Titas Gertus博士来到思源楼4楼的ZIRC中心实验室,以“飞秒激光微加工技术”为题做ZIRC前沿技术讲座。

Titas Gertus博士首先介绍了飞秒激光系统各部分的模块,以及加工优势。飞秒激光微加工技术可以获得更精密更流畅的激光刻蚀结果。此外,工程师向同学们展示了利用飞秒激光微加工技术获得的各种具有特殊光学特性的模具,如可随意实现光偏振方向调节的微结构和可实现微米级别的微流体通道。 会后,Titas带领各位同学参观了飞秒激光微加工系统实验室。在飞秒激光微加工平台上,Titas展示了直写系统的结构,讲解了操作平台的使用方法,并在一块金属基底头发丝大小的区域内模拟了激光刻字。

在微加工领域由于飞秒激光微加工技术对材料周围影响极小,因此在材料的切割,打孔、雕刻,以及各类光刻工艺中,有很大的优势和应用范围。此外飞秒激光还可用做轰击细胞 DNA使其发生突变的工具。随着飞秒激光技术的发展,飞秒激光能在更多领域获得更多的应用。