012430e07ad49f4159ac4f9e4b6e201cc5ae3494

2018年11月28日中午,第七期ZIRC“专题前沿论坛”在致远创新研究中心(ZIRC)多功能厅成功举办。机械与动力工程学院副院长齐飞教授应邀担任本期论坛主讲嘉宾,与10名分别来自数学、物理学、化学、生命科学、计算机科学及工科方向的学生共话燃烧中的科学。

讲座一开始,齐飞教授播放了一系列与燃烧相关的科学小视频,蜡烛跷跷板、火蛇、瓶中之火等,极大程度地激发了同学们的好奇心。随后,齐教授介绍了火焰的研究历史、能源工程研究现状与前沿。接着,齐飞教授结合燃烧学的研究方法,给出了燃烧的定义并指出:过去科学家们专注于研究燃烧的反应物与产物,但由于研究技术的局限,忽视了燃烧中间过程,让燃烧反应过程变成了一个黑匣子;而如今,随着研究技术的飞速发展,人们可以由宏观到微观,更清晰地分析燃烧的整个过程,推导其中间产物。

最后,齐飞教授简要介绍了机动学院燃烧团队的建设情况,并强调了能源工程研发对国家战略的重要性,鼓励同学们积极投身基础科学研究,为祖国的建设与发展做贡献。

论坛的最后,同学们针对燃烧的原理,质谱技术和光谱技术在燃烧学中的应用等话题提问,齐飞教授一一作答。