F97743d170565138b9eef70650c66439f1c464cc

2018年11月26日中午,多伦多大学校长Meric Gertler、副校长David Palmer、校长助理Christopher Yip、地理与规划系副教授Matti Siemiatycki、国际事务主任Gwen Burrows一行参观上海交通大学致远创新研究中心。致远学院常务副院长章俊良、学生创新中心主任陈江平、致远学院副院长夏伟梁、致远创新研究中心量子通信计算方向责任教授金贤敏及相关部门工作人员陪同接待。
多伦多大学校长一行首先观看了致远创新研究中心宣传短片,初步了解中心的建设历程。随后,中心展示了由5位“致远荣誉计划”本科生组队制作的英文视频“Clean Water From the Sun”。5位同学来自不同的年级和专业,因先后加入了“致远学者研究计划“而结缘组队,针对国际可持续发展目标6——清洁饮水与卫生设施,合力构建了高效、简单、节能的高效界面蒸发装置,并将该设想通过视频的形式向世界传播,斩获由U21大学联盟主办的2018年全球创新挑战赛最高奖。

金贤敏教授通过观察窗展示了位于超净实验室内的量子通信计算平台。该平台已经搭建了四组光学平台,并配备了飞秒激光微加工系统、单光子探测器、光子芯片加工系统和各种基础光学器件,支持并鼓励“致远荣誉计划“本科生开展单光子产生和探测、芯片制备和测试、超弱光成像等量子光学实验。

章俊良教授重点介绍了“致远学者研究计划”,目前“致远学者研究计划”立项项目共有17项,由首届“致远荣誉计划”毕业生王子昭(工科方向)和孙轲(物理学方向)主持的项目“高效界面能量转换机制及应用研究”和“面向大尺度量子计算的大规模光子关联测量获取与处理”已顺利结题,相关研究成果分别发表于国际权威学术期刊上。此外,在2017年致远学者项目“H2电离-解离过程中电子和原子核共享光子能量的机制”执行的过程中,2015级致远本科生杨宇宁(物理学方向)成功利用高次谐波检测氢分子离子以及其同位素分子内原子核运动差异,并以第一作者的身份将此项研究成果发表于SCI权威期刊Physical Review A。

最后,夏伟梁教授分别介绍数据科学技术平台和生物分子探测平台,章俊良教授介绍了能源材料交叉平台。

多伦多大学校长一行对致远创新研究中心教学科研条件、人才培养模式和成果表示出高度的赞扬与肯定。