98faa9e52912760d06ebd3233a0d49172d61592d

2018年11月16日上午,致远创新研究中心(ZIRC)邀请了尼康公司资深技术应用工程师肖庆丰博士来到位于思源楼4楼的ZIRC中心实验室,以“超分辨显微成像技术”为题,面向5名分别来自物理学、生命科学方向的2017级致远荣誉计划学生,及若干名从事单分子成像研究工作的生物医学工程学院研究生,做ZIRC前沿技术讲座。
肖庆丰博士以视觉错觉出发引入了二维光栅造成的3D视觉,以显微镜的成像原理作为开端,深入浅出地介绍了光学显微镜发展历程、光学分辨率极限,以及结构照明显微镜和传统宽场显微镜工作模式的区别,层层深入地分析了超分辨率结构化照明技术(Structured Illumination Microscopy, SIM)的工作原理。

同学们积极思考并踊跃提问,就“如何实现结构照明的三维光源?”、“如何确定显微镜的Z轴分辨率”等技术问题与肖庆丰博士做了热烈讨论。

最后,同学们第一次走进了ZIRC中心实验室内的洁净实验区,细致观察了ZIRC于2018年新近购置的结构照明显微镜及其工作环境。技术工程师李耀召博士为同学们详细介绍了结构照明显微镜构成和各组件功能,并鼓励参会同学们亲自动手尝试,加深了对设备的了解。

SIM技术作为当今主要超分辨成像技术之一,在生命科学特别是活细胞成像领域拥有无可比拟的优势。得益于SIM技术对探针要求少,时间分辨率高、荧光光子利用率高,以及光学传递函数高频(高分辨率)区域透过率高等优点,在过去的10年里,SIM已经广泛地应用到生物学领域中。如今,通过技术革新,该技术在空间分辨率上也有很大的提升。ZIRC在发改委“双创专项经费”的资助下添置了结构照明显微镜,旨在为致远荣誉计划学生提供更为先进的实验条件和自由探索的实验环境。