7ca1eab7ba43a125af87a7604dd7385005ec976e

近日,2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛(CUMCM,简称国赛)正式揭晓,上海交通大学获得了4项国家一等奖,6项国家二等奖的好成绩。其中,在电院计算机科学与工程系的高晓沨老师和数学科学学院尚建辉老师的带领下,来自2016级“致远荣誉计划”的4名理科学子和3名工科学子为我校争得了荣誉。特别的是,致远学院2016级物理学方向王超玥、赖鹏程收获全国一等奖的战绩,这是我校、也是上海赛区在国赛开赛27年、设置最高奖项20年以来首次获此殊荣!

全国大学生数学建模竞赛是教育部发文举办的全国性大学生科技竞赛活动,是国家级A类科技赛事,也是全国规模最大的基础性学科竞赛之一。比赛过程涉及选题、建模、数据模拟、论文撰写等过程,是对学生的知识面、创新能力、团队合作精神的一次全方位考察,

致远学子们出色的比赛成绩离不开教师们的辛勤指导以及致远学院营造的良好氛围。 高晓沨作为致远学院《计算机科学导论》主讲老师,在教学的过程中注重激发同学们的好奇心和求知欲,并将其转变为学生自我发展过程中的学习动力与激励手段。此外,致远学院营造了一个培养学生创造性思维和创新能力的良好环境,鼓励拔尖学生主动参与各类科研实践与创新活动。

据悉,致远学子在国际竞赛中屡次斩获大奖,约95%的学生主动参与各类竞赛,体现了学院基础学科拔尖人才培养取得了显著成效。展望未来,“拔尖计划”2.0版已经吹响新时代高等教育的冲锋号,致远学院将继续营造一流师资和拔尖学生交流的创新环境,致力于培养造就一批具有家国情怀、全球视野、学贯中西、志存高远,勇攀科学高峰、推动人类文明进步的基础科学领域未来领军人才和学术大师!