0b908fc70dd4b26619c30106812bdcbcfc1f069c

11月7日-8日,由致远学院常务副院长章俊良带队,数学方向项目主任王维克、物理方向项目主任郑杭、化学方向项目主任孙淮以及合作与交流办公室主任李冰为成员的学院代表团分别访问了南洋理工大学和新加坡国立大学。近五年来,这两所亚洲顶尖高校一直与致远学院保持密切合作,在开展拔尖本科生科研训练和优质师资共享方面成果显著。此次出访旨在进一步巩固与加强双方联系与交流,并深入了解新加坡高校的拔尖创新型人才培养举措和经验。

在南洋理工大学数理学院访问期间,致远代表团旁听了大学新生的物理基础课,并参观了相关实验室。尤其是化学教学实验室为本科生提供的宽敞空间、先进设备,以及“一切为了学习”的管理理念,给代表团留下深刻印象。在与数理学院院领导和教师的会谈中,数理学院院长Tan Choon Hong介绍了由他负责的南洋理工大学“杨振宁精英计划”实施情况,双方探讨了合作可能,并决定进一步扩大开展本科生暑期科研项目。

新加坡国立大学理学院与致远学院的合作由来已久,理学院院长沈佐伟曾积极参与过学院早期人才培养工作。代表团与理学院院领导共同评估了几年来的合作情况,并讨论在现有的本科生科研项目基础上启动交换生学期修课计划。物理系系主任Sow Chorng Haur教授不仅是一位杰出的学者,对本科生教学更充满激情。他向代表团展示了他精心设计的面向本科生和高中生的物理实验室。致远代表团碰巧遇见了正在这里做实验的高中生团体,这些有趣的物理实验无疑激发了他们对物理现象的好奇心。

南洋理工大学和新加坡国立大学在2018年QS大学排名中位居亚洲大学第一位和第二位,近年来在科学研究方面上升迅猛,享有很高的学术声誉。与这两所高校扩大合作,不仅能为本科生创造更多参与高水平科研的机会,也将帮助学生开阔多元化学术视野。