997cbf41e8376c5d9d47fb03747e803b54f86df1

2018年11月3日下午,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、副校长兼致远学院院长徐学敏,党委常委、副校长奚立峰,党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发,党委常委、副校长王伟民,视察致远创新研究中心。致远学院党总支书记洪梅,学生创新中心主任陈江平,致远学院副院长夏伟梁,基建处副处长韩莉莉,及相关部门工作人员陪同参观。

致远创新研究中心在一大批关注创新人才培养的教学名家与专家学者的关心和指导下,成立了由13位学术大师组成的学术指导委员会,形成了中心常务副主任邵志峰教授主持,能源材料交叉平台责任教授邓涛、量子通信计算平台责任教授金贤敏、生物分子探测平台责任教授郭熙志、数据科学技术平台责任教授梁晓峣分管的组织构建。林忠钦一行逐一视察各平台,首先听取了金贤敏对平台建设工作的简要汇报。由金贤敏指导的致远荣誉计划学生,在两期“致远学者研究计划”的支持下,分别参与实现最大规模的光量子计算集成芯片及基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算,研究成果分别发表于世界顶级期刊Sciences Advances和Nature Photonics。

夏伟梁重点介绍了 “致远学者研究计划”的实施方案。该计划为鼓励致远荣誉计划学生 “创造和创新”而设立,自2016年起连续发布3年,吸引了本校14个理工医科院系91名高层次教师加入 “顾问导师”团队,近850名致远荣誉计划学生参与师生交流,17个本科生创新小组的研究课题成功立项,其中2项课题于今年7月顺利结题。学生的科研成果曾发表于多个顶尖学术期刊,还斩获了U21全球大学生创新挑战赛最高奖、上海市挑战杯特等奖等国内外殊荣。

最后,林忠钦一行观看了致远创新研究中心宣传短片,进一步了解中心的发展历程。林忠钦对致远学院的拔尖创新人才培养模式给予了高度肯定,指出“致远学者研究计划”在培养学生独立思维、交叉创新能力,引导和激发学生的创新意识和创造潜能方面起到了积极的作用,并期待新近落成的中心实验室能够凝聚起一批学有余力的致远荣誉计划学生,不忘初心,追逐梦想,投入前沿研究,冲击学术高峰。

致远创新研究中心作为交大双创示范基地的一部分,她的建设与发展得到了多位校领导一贯的关心与支持,上海交通大学书记姜斯宪,校长林忠钦院士,副校长张安胜、徐学敏、奚立峰、毛军发院士、王伟民,副教务长吴静怡均曾亲临中心,指导中心各项工作。

论文链接:

http://advances.sciencemag.org/content/4/5/eaat3174

https://www.nature.com/articles/s41566-018-0282-5