D9a4a5c1d64c4037895bed2d7da9f04561f2bcf5

2018年10月31日中午,第六期ZIRC“专题前沿论坛”在新近落成的致远创新研究中心(ZIRC)多功能厅成功举办。中组部“青年千人计划”(2012年)入选者、计算机科学与工程系教授、ZIRC数据科学与技术方向责任教授梁晓峣应邀担任本期论坛主讲教授,与10余名分别来自数学、物理学、生物医学科学、计算机科学及工科方向的学生共话“人工智能与高性能芯片”的发展。

梁晓峣从人工智能的概念出发,介绍了CPU、GPU、GPGPU的发展,以及CPU和GPU工作模式的区别。此外,梁老师以 “人工智能与病理切片诊断”为例,鼓励各位本科生早日走进实验室,尝试交叉学科研究。

讨论环节,梁晓峣针对人工智能发展过程中出现过的一系列问题,与同学们进行了深入交流。学生们就“深度算法改进”、“GPU并行编程”、“人工智能对生物思考过程的模拟”以及“如何设计广泛应用于各种算法的芯片架构”等问题与老师进行了互动讨论。