12a68367065388cb9b53804e220bbffb9d2c8172

2018年10月28日,上海交通大学2018级“致远荣誉计划”新生素质拓展训练暨致远学院“启明星”迎新晚会在东方绿舟圆满举办。本次素质拓展活动旨在增强全体新生的团队合作能力,提供一个相互熟悉、亲近交流的机会,进一步帮助新生融入新集体、新生活。338名来自2018级“致远荣誉计划”的新生们与致远学院党总支书记洪梅、常务副院长章俊良、教务处副处长兼致远学院副院长、生命科学方向项目主任陈峰、校党委组织员张洋、致远学院国际化办公室主任李冰、党政综合办公室主任顾玲、学生培养办公室副主任汪燕、全体思政教师、教务老师、新生班主任、辅导员和部分行政老师共同完成了这段难忘的户外拓展之旅。

清晨,全体师生及工作人员齐聚思源门外,热情高涨,迎着朝阳,乘坐大巴前往东方绿舟。十月末,秋风渐紧,在简单的热身活动之后,同学们在体验式培训师的带领下正式开始了上午的破冰活动。同学们15人为一组,进行了一系列的小组合作活动:“水果连连看”考验速度和交流,“竹竿舞”展现优美的舞姿与协调的动作,“瑜伽球”和“大脚板”体现团队合作和分工,“探囊取物”着重头脑风暴,其方法构筑过程中考验了小组的智慧。各式各样的合作活动游戏别出心裁,游戏的顺利进行离不开每位小组成员的参与和协助,大家在过程中不仅收获了成功的喜悦,而且与队友产生了无言的默契,凝聚难能可贵的友谊。

正午旭阳高照,同学们热情不减半分,精彩的活动“旱地龙舟”和“飞吧pizza”相继进行,现场气氛欢欣鼓舞。之后举行的传统活动“龙舟竞渡”更是把大家的激情推向了高潮,叠叠浪花,声声鼓点,橙红龙舟并肩同行,晚霞一缕,欢笑一片。龙舟作为历年实践活动的收尾项目,一直鼓舞着新生们蓬勃激昂的风貌、传递团结协作的理念。

充实欢乐的素质实践活动随着龙舟鼓点的消失而落幕。晚上七点,由致远学院学生会组织策划、全体2018级新生们集体准备的“启明星”迎新晚会正式开始。

绚丽夺目的灯光秀和工科方向俏皮的舞蹈《学猫叫》为大家拉开了晚会的帷幕。首先登台表演的是物理班的新生,为我们带来了活力十足的《百里稻香》杯子歌舞。化学班幽默可爱的配音《小猪佩奇》为晚会增添了几分童趣。数学方向的《欢乐致远人》以欢娱的角度为同学展现了别样的致远生活。生科方向精心编排的《为你而活》舞台剧可谓寓教于乐,带领观众走进奇妙的生命科学。生物医学科学方向的《青春医燃》和化学方向的《舞功》充分展现了致远人的多才多艺,从器乐到歌唱、从舞蹈到武术,为观众们带来丰富的观感体验。教工和学生党支部的朗诵《可爱的中国》展现了师生党员们的昂扬风貌,描绘了伟大祖国走进新时代、筑就新辉煌的美好蓝图。学生会部长团的舞蹈《光影》为新生们献上了一场视听盛宴,充分展示了“致远人”多才多艺的风采。工科方向的相声《形而上学》和魔术《白色变换》为高潮迭起的会场增添了一丝轻松和诙谐。计算机科学方向新生们带来的《质数筛》结合算法与舞台剧,展现了科学与艺术相结合的魅力。数学方向和工科方向的新生一展歌喉,《时光涟漪》的歌曲串烧再次点燃晚会气氛,歌声在空中飘扬,难以忘怀。

最后,《启明星》师生大合唱为迎新晚会画上了句号。“不变是陪伴,感谢有你们一直陪在我身旁。”《启明星》唱出了致远人心底的感触,彰显了学院对致远学子无尽的热爱和关怀。每位老师都是致远学子成长道路上的同行者,更是引路人,和晚会主题“启明星”紧紧相扣。他们用心、用爱去培养一批富有情怀的未来学术大师,为一代代致远学子点亮成长道路上的梦想。

后记:自我校2014年实施“致远荣誉计划”以来,致远学院已连续五次成功举办东方绿舟素质拓展迎新活动。作为致远学院欢迎“新致远人”加入致远大家庭的传统,东方绿舟素质拓展活动强化了2018级新生对“致远人”身份的认同,展现了2018级新生昂扬向上、勇往直前的精神风貌。据悉,致远学院团学工作是“大思政”格局中重要的组成部分,学院团委依托拔尖人才培养计划,围绕学生“优精尖”的特点,构建“学在致远”活动体系,坚持以团致学、以团促学、以团助学,深入贯彻落实“学在交大”,引领广大同学坚定理想信念,增添青春正能量。