839939d091c37c60b784c179633f2acd6793632a

10月24日下午,第129期ZY-INS沙龙在闵行校区上院315举行,本次沙龙的主讲嘉宾是中国科学院院士、上海交通大学学术委员会主任、致远学院名誉院长、原上海交通大学校长张杰。约210名来自致远学院、物理与天文学院等多个院系的同学们共同分享了这场知识的盛宴。报告中,张杰院士概述了2018年诺贝尔物理学奖的情况,介绍了近年来在强激光粒子加速、强激光实验室天体物理学、激光核聚变、强激光放大技术等领域的研究进展,以及强激光正在开辟的未来新疆域。

张杰院士在开场白中谈到,在担任交大校长的11年期间,自己一直在平衡着校长和科学家的双重身份,适当地降低科研工作的比重,以更好地谋求创新、建设现代一流大学。令人骄傲的是,在全体交大人的共同努力下,上海交大在建设世界一流大学的各项事业上迅速发展,取得了令人瞩目的成就。张杰院士寄语在场的学子们,希望大家注重对社会科学、人文情怀的培养,一个人在最初可能智商确实会发挥很大的作用,但达到一定程度以后,究竟能够走多高、能够走多远,取决于他的情商和情怀。

张杰院士首先从光的本质说起,简述了人类了解电磁波的历史。随后,他带着在场的同学们一起回顾了人类最伟大的发明之一——激光的发展历程,分析了激光的产生及其特性。接着,张杰院士介绍了获得2018年诺贝尔物理学奖的啁啾脉冲的放大原理及其应用。作为一种激光放大技术,啁啾脉冲放大技术为高能量密度物理的研究提供了更多可能。

张杰院士还介绍了上海交通大学激光等离子体实验室/IFSA协同创新中心,简单回顾了该教育部重点实验室的发展历程,细数一路走来的艰辛与荣耀。他深入介绍了该实验团队已经取得的成果、正在进行的项目,并围绕“离化注入机制”、“激光聚变点火”、“天体等离子物理”等三个主题,解释相关原理及研究进展。其中,“离化注入机制”更是推进了欧盟激光加速器项目的建设。

最后的互动环节,在场同学踊跃发言,纷纷就“磁约束核聚变、惯性约束核聚变的区别与实现”、“激光等离子体模拟天体物理现象的可行性”、“如何面对科研路上遇到的困难”等方面进行了提问,张杰院士一一做出详细解答。借助诺贝尔物理学奖背后的故事,张杰院士希望在座的同学们不仅仅将目光局限于发表论文,而应热爱人类、关注自然,在科研道路上以不断探索、努力揭示真理为目标。