时间

2017年7月29日至8月13日

参加人数

19人

课程设置

SJTU Programme 2017 Itinerary.docx

一、出发篇

7月29日,上海,气温38摄氏度,骄阳似火。

19名来自致远学院、物理与天文学院和数学科学学院的同学在数学科学学院李亚纯老师的带领下,同赴上海浦东国际机场,开启这次英国游学之旅。

“这是一次令人激动的体验。”一位同学说道,“虽然航班发生了延误,等待的过程也非常辛苦,但是我们依然保持着满满的期待。”

经过了长达12个小时的飞行,我们一行人在当地时间29日晚上9:00左右抵达了伦敦希思罗机场,紧接着马不停蹄坐大巴抵达Hertford学院的Graduate Center,也就是我们接下来两周的住处,安顿下来。

二、课程篇

我们在31日开始上课,总计上了8次课,分别是两周内从周一到周四的上午。物理方向的同学由一位教授Vlatko Vedral讲授Quantum Optics and Quantum Information,数学方向由两名教授Balazs Szendroi和Richard Earl分别讲授Manifolds和Group Theory。

“这两周的课程非常充实,让我学到了很多东西。老师讲课深入浅出,把很多知识讲的浅显易懂,同时很注意照顾到我们的基础。助教的讲解也非常的生动有趣,很有启发性。”来自物理方向的一名同学如是评价这两周的授课内容。

尽管语言交流仍然不是十分地流畅,我们还是尽可能多地和教授及助教进行沟通,学术问题是无国界的。尽管我们经常提出很多非常天真幼稚的问题,教授却并不以我们为肤浅,而是耐心认真地予以解答。

此外,我们的文化课程也是十分的精彩。老师向我们介绍了莎士比亚的生平事迹,我们就文学、人生等诸多深刻的话题进行了充分的讨论交流。我们体贴周到的RA为我们安排了莎士比亚的戏剧演出《无事生非》,我们还通过one-day trip参观了莎士比亚的故居,对于英国的传统文化有了初步的了解和感受。此外我们还学习了拍摄MV的不少技巧,并拍出了获得负责此次项目的英国老师们一致好评的MV,同学们对这次项目中学到的文化知识表示非常感动。

三、游玩篇

在英国,我们一起欣赏了很多风景。

从Oxford的小镇风光,到Bath的罗马大浴场。从Cambridge的滂沱大雨,到Stretford的乡村庄园。我们徜徉在英国的这里那里,买着新鲜的商品,拍着新奇的照片,听着新鲜的故事。Everything is brand new。

这里的店铺,门面一般都不大,但是里面非常有料,一个外面看起来普普通通的书店,里面的藏书却多得可怕。这里的物价很高,尤其是书籍,但是质量的确上乘,而且种类之丰富也绝非国内一般书店可比。

这里的饭店,以酒吧居多。英国菜出了名的难吃,我们在外面基本没吃到多少好吃的东西。 伦敦之行,收获颇丰。白金汉宫、贝克街221号、大英博物馆、大本钟、泰晤士河、伦敦塔桥、威斯敏斯特大教堂,这些经典的风景名胜,我们都用周末的自由时间去跑了个遍。英国建筑的风格很有特色,人们对于古建筑的保护有非常成功,所以随手一拍都是美如画的景致。

在Oxford的划船、散步都非常的放松身心。不禁要感慨,生活在这样的小镇,牛津大学的学生们真的是非常的幸福。

四、返程篇

返程之日,天朗气清。

我们的RA之一Matt同我们一起前往伦敦,他结束了自己在牛津大学的学业,奔赴伦敦工作。这半个月来的相处给我们留下了很多美好的回忆。作别了Matt,我们进入希思罗机场,开着飞机起起落落,回味着这场梦幻般的旅行。

同学感悟

数学科学学院 王宁:感谢项目中的课程学习,这些课程在项目快结束的时候体现出了决定性的意义,也让我们旅 行的更从容一些。感觉用英语学习新知识还是有难度,毕竟新的概念,陌生的单词。抽象代数课程助教对于数学理论的精确把握让我觉得读一个数学PHD也很棒。牛津的建筑大都很古老,尖塔,圆顶,大理石是对牛津最深刻的印象。喜欢乡村大片的草原,麦田,牛羊,有深有浅的云。对英国的印象大概就是有很多很多的博物馆、教堂,处处有花园,处处是风景和 15 度的夏天。感谢我们的RA和带队老师为我们准备一切,帮助我们得到最好的学习和生活体验。感谢为我们上课的老师们,感谢有趣的朋友们,感谢这一路的收获,我会想念的。

数学科学学院 占隽俊:此次英国之行,不仅仅在学业上有所习得,重要的是也感受了英国的教育体验和文化氛围。在教育方面,英国的教学氛围以自由宽松,无论是教学楼的设计乃至教授的讲课方式,都给学生以尽量宽松的学术氛围。与RA等的相处过程中,也可以感受到他们作为一名普通的大学生,身上英国文化体现出的性格特质,思维方式,都给我们留下深刻的印象,也和我们成为了很好的朋友。