E726cde0943b9fcf433a32e371c16cc574ca37fd

10月21日周日晚,上海交通大学致远学院2018级新生“院长第一课”在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。致远学院常务副院长章俊良以“思源致远,追求卓越”为主题,为350余名2018级“致远荣誉计划”新生带来精彩生动的“第一课”。学院党总支书记洪梅、学生培养办公室副主任汪燕、2018级思政教师张晓璐等参加活动。

首先,章俊良带领新生“认识大学”,与同学们共同回顾了中西方大学变迁的历史,指出大学的功能从人才培养逐步拓展到科学研究、社会服务等领域,大学成为传承人类文明、产生创新思想、服务社会发展的重要机构。大学的中心与世界科技中心的转移路线“意大利-英国-法国-德国-美国”是一致的,大学的发展和繁荣与历次科技革命的进步紧密结合,对国家未来发展和崛起起到引领作用。章俊良传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,大学需要坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

接着,他引用了哈佛大学新任校长Lawrence Bacow在就职典礼上对大学使命所阐述的观点,即大学应该追求真理、追求卓越、为人类和社会解决重大问题与挑战。随后他对比了中美大学在招生、课程设置、教学模式、教学环境等方面的差异,指出致远学院作为教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”基地,自创立以来在促进师生互动、开展小班研讨教学、鼓励学生参与科研训练等方面做了大量探索和创新,取得了良好的效果,接下来还将着力推进通识教育课程改革,为致远学子提供更好的成长发展机会。

大学生不仅要读懂大学的本质,还要对“如何读大学”形成清晰的认识。就此话题,章俊良结合习近平总书记今年5月在北京大学与师生代表座谈时提出的爱国、励志、求真、力行四点要求,勉励致远学子珍惜本科学习时光,志存高远,求真务实,脚踏实地,努力成为有理想、有学问、有才干的拔尖人才。他结合林忠钦校长在我校2018级新生开学典礼上的讲话以及39所一流大学校长开学典礼致辞的高频词,告诉同学们读书学习是大学生的首要任务,要合理规划好自己的大学生活。“欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”,章俊良指出,高尚品行是人才、学问、事业的基础。他希望“致远人”能够养成大格局、大胸怀、大智慧,带着使命和理想学习,将专业的使命深深烙印在心中,为国家立心,为民族铸魂;希望同学们不断扩充知识面,学会多角度、多视野、多交叉地看待问题、解决问题,并提高批判性思维能力和终身学习能力。

最后,章俊良结合自身的成长经历向同学们讲述了他入党的故事,展现了一名优秀共产党员的责任与担当。他分享了自己在上海交大求学,赴美国深造、工作以及回母校任教的经历,告诉新生们要将个人价值与国家利益统一起来。他以林则徐的名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”勉励新生们拒绝做“精致的利己主义者”,要从精神信仰的高度严肃思考是否入党、为什么入党以及如何做合格党员等问题。他用“抓住人生的主要矛盾、为心中最有价值的事业奋斗”来总结自己的生涯经历,并深情寄语同学们“不忘初心,砥砺前行,带着使命学习,努力成长为知识广博、能力突出、思想独立、心灵自由、人格完善、对国家和民族有用的拔尖人才”。

课后,新生们纷纷表示本次“院长第一课”让他们明确了责任和使命,对如何过好大学四年有了更清晰的目标和规划。物理方向吕涌波同学表示,“章院长的第一课让我认识到,在大学要找到人生的目标与理想,要认真学习,培养多元的能力,而这些都是为了服务于我们今后所要承担的责任,要为国家和民族负责,要有大格局、大胸怀和大智慧,这让我胸中燃起了奋斗的火焰”;生物医学科学方向朱晴同学表示,“听了章院长的第一课,我对‘大学’有了更加深刻的理解。我将在掌握专业知识和技能的同时,更做一个有正确价值观念与担当的人,坚决拒绝成为‘精致的利己主义者’,始终以责任、担当、创新、爱国作为引导我前进的力量”。相信致远学院2018级新生能够牢记这人生的重要一课,用更加蓬勃的朝气迎接人生挑战,用更加昂扬的斗志砥砺前行,用更加坚定的决心担当中华民族伟大复兴的重任!

听课感悟

数学方向蔡笑寒

上了章院长的第一课,我更从心底认识到了大学的重要性及如何走好四年大学路,更做好了读好大学的心理准备,立一等志向,成一等人才。我们进入上海交通大学,更身处致远学院,便应尽力找到自己热爱的事业,不断努力成为社会知识精英,而不仅仅把经济收入作为自己的唯一追求。当数十年之后,唯有你的成就值得纪念。

物理方向胡皓东

坚持本心,心怀理想,执着追梦,希望我们能不仅满足个人所想,更能担负民族责任,为国家的发展留下一些有价值的“遗产”。展望未来,我想我应该如章院长所言,走出去也要走回来,不忘根本,扎根中国,做国家前进道路上的石阶,为心中最有价值的梦想奋勇前行。

生命科学方向李可逸

进入交大、进入致远,“致远人”的身份给我们带来了荣耀和光芒。章院长说,不要成为“精致的利己主义者”。我非常认同这种观点:作为拔尖学生,我们的人生理想要和国家的发展紧密结合起来,不能仅仅满足于个人物质的享受。章院长的寄语坚定了我的理想,不忘初心,追求卓越!

计算机科学方向杨宗翰

所谓“致远”,不仅意味着人生事业的远大,更要致祖国、科学和人类之“远”。章院长旁征博引,给予我们一个清晰的未来规划蓝图,那就是做一名具有家国情怀、科学素养、全球视野和使命担当的青年科学家。我坚信,在致远学院的求学经历一定能为我成为一名理论计算机科学家的梦想插上坚实的翅膀,助力我飞向更加辉煌灿烂的明天!

化学方向杨松霈

来到大学之前,我们也许不知道为什么来到这里,我们也许以为这里是最好的大学。但是,听完章院长的第一课,我们应该知道来到交大和致远就意味着责任和使命。未来我们的道路还很长,愿我们坚定踏出每一步,书写自己多彩的未来。

生物医学科学方向朱晴

听完章院长的第一课,我对“大学”有了更加深刻的理解。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。作为上海交通大学的一名学子,我将在掌握专业知识和技能的同时,更做一个有正确价值观念与担当的人,坚决拒绝成为“精致的利己主义者”,始终以责任、担当、创新、爱国为引导我前进的力量。同时我也将坚持将实践与学习紧密结合,成为一名合格的“致远人”。

工科方向刘文轩

交大作为一所一流的大学,实属众贤聚集之地,万识所汇之地。大学为我打开通向至高境界的大门,让我们孜孜不倦求取真知,无畏艰险奋勇前进。正如章院长所言,成绩在大学将不再是一个人成功的唯一判断标准,更重要的是要抓住机会培养自己的自信心、批判力、创新思维和领袖气质。愿我辈如李大钊先生所言,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生!”