38a6d8208e669fb8012c0a953047e1bfe77dcfa8

2018年10月17日中午,致远创新研究中心(ZIRC) 在致远学院604会议室成功举办第五期ZIRC“专题前沿论坛”。自然科学研究院和物理与天文学院教授张何朋、特别研究员徐恒应邀担任本期论坛主讲教授,与10余名分别来自数学、物理学、化学、生命科学、生物医学科学、计算机科学专业的致远荣誉计划学生共探“生命现象中的复杂动力学”奥妙。

中组部“青年千人计划”(2017年)入选者徐恒详细介绍了单细胞动力学过程、生物发育过程中由细胞分化产生的运动现象以及其他多个物理生物交叉研究的进展。

国家自然科学基金“优秀青年基金”(2014年)获得者、教育部“青年长江学者”(2017年)入选者张何朋通过模型模拟展示,深入分析其运动原理,并通过苍鹰、水母的运动现象揭示了自然界生命现象的物理学本质。

参与论坛的学生好奇心愈发增长,分别就“动物集群运动的动力学机制”、“相分离与基因表达的关系”、“微尺度生命现象研究对系统生物学研究的作用”等问题,进行了发散性提问,两位老师一一做出详细解答。