Ad6ca2373408a95931213f5dd1f269486c7d9ed2

为进一步推进拔尖创新人才培养模式改革,促进拔尖高校经验交流,10月11日至10月13日,致远学院党总支书记洪梅、常务副院长章俊良、副院长夏伟梁、副院长熊红凯一行八人赴西安交通大学钱学森学(书)院调研考察,就书院建设、通识教育改革、暑期交流项目合作等进行交流。

12日上午,钱学森学(书)院常务副院长杨森首先回顾了交通大学西迁的历史,他指出西安交大与上海交大之间有着深厚的历史渊源,希望两院加强交流与合作,共同助力拔尖创新人才培养事业。随后,他介绍了钱学森学(书)院的发展历程、管理架构和未来发展规划。钱学森学院成立于2016年12月,其前身为教务处拔尖人才培养办公室。学院以钱学森学长名字命名,集中全校优质教学资源,实施荣誉教育,现有少年班、工科试验班(钱学森班)、侯宗濂医学实验班、数学试验班、物理试验班,2016年新开办了化学生物试验班和计算机与人工智能试验班。同时通过对学生进行书院式管理,为之提供生活与学习融为一体的环境,促进学生全面发展。两院还就探讨了2019年暑期交流项目合作中涉及的课程设置、师资选择等具体问题进行了深入探讨。

会后,洪梅、章俊良一行赴西安交通大学仲英书院、崇实书院参观交流。仲英书院正式成立于2008年4月,是一所由国际著名慈善家、唐氏工业集团董事长唐仲英先生及唐仲英基金会大力支持并以唐先生名字命名的书院。书院共有学生3200余人,在学生宿舍基础上改造,设有读书角、谈心室、报告厅、党员之家等公共设施,营造充满爱心和相互关心的氛围,打造学生思想交流和学科交融的环境。

崇实书院成立于2008年,现有本科生2700余名,来自近20个专业方向和大类,是一所文理兼备、学科交融、思想活跃的书院。书院注重培养学生的人文情怀,启发学生的智慧,铸造学生的远大格局,通过学校“四个一百”(即一百场报告、一百本经典、一百场活动、一百位老师)等活动,为学生提供了一次次与大师交流、与经典对话、与文化交融的思想盛宴。