学术活动

Speaker

关增建,上海交通大学特聘教授,通识教育指导委员会主任

Time

2018.10.10 16:00-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

本讲座主要讨论科学从无到有的产生过程。通过分析古代人类社会发展的根本动因,讨论科学如何在愚昧和迷信的丛林中萌生;通过对巫术、神话、原始宗教的解剖,说明产生这些社会现象的内在原因;通过对古希腊理性主义的分析,说明了科学为何始于古希腊;通过对伽利略工作的阐释,说明了实验科学如何在十七世纪得以诞生。报告的中心思想在于阐明科学的形成和发展离不开理性和实验这两大要素的支撑,使听众对科学思想的核心内容有较为清晰的认识。

Bio

关增建,科学史博士,上海交通大学特聘教授,通识教育指导委员会主任,主要从事计量史、物理学史、科学思想史和通识教育研究。现为中国科学技术史学会副理事长、中国计量测试学会常务理事、上海市科学技术史学会理事长。在计量史研究方面,开疆拓土,独树一帜,对中国计量史学科的重建发挥了重要作用,被日本计量史学会名誉会长岩田重雄教授誉为“中国计量史研究的双璧”之一。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!