Dd25c947b3745cec230602ec8b51616cf70c085b

9月27日下午,致远学院2018级新生入党宣讲会在逸夫楼200号举行。上海交通大学党委组织部张洋、学院党总支书记洪梅、2018级思政教师兼学院组织员张晓璐、2016&2017级思政教师陈申元以及全体2018级新生、全体学生党员出席宣讲会。宣讲会由陈申元主持。

学院党总支书记洪梅在寄语中表示,热爱和拥护中国共产党,立志听党话跟党走是父母、学院、学校和国家对同学们共同的期望。她说,姜斯宪书记在第一课中为大家介绍了一大批为祖国做出杰出贡献的校友,包括“导弹之父”、“人民科学家”钱学森, “中国核潜艇之父”黄旭华等,他们都是优秀的共产党员;在我们身边,致远的项目主任王维克、郑杭、陈峰、俞勇、郭晓奎等教授也是共产党员。她殷切期望在座的一大批新同学在不久的将来可以加入党组织,成为专注、责任、服务、奉献、探索、创造的新时代交大学生党员的中的一员。

她还深情回忆了自己见证一个个致远学生党员们从懵懂走向成熟,在党支部大家庭中成长成才的历程,指出没有哪个人的成长是一帆风顺的,同学们在感到迷惘时,党组织就像一盏明灯,照亮前行的路,你将深深地体会到与一群志同道合的优秀的伙伴一起成长是一件非常幸福的事请。随后,她与在座同学分享了几位致远学院学生党员的故事,指出致远学生党员的家国情怀与大格局注定了他们能站得更高,走得更远:2016届物理学方向学生党员袁家兴怀着为国家的基础科研事业奉献自我的志向留在交大攻读物理博士学位;2017届生命科学方向学生党员戈劼妤坚守做最好的营养学家的梦想,在中国大地上研究中国人的营养学;2018届化学方向学生党员沈佳琪立志做中国品牌的好药,赴海外名校深造,助力“健康中国”战略。

最后,她引用习近平总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的寄语鼓励致远学子们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,自觉肩负民族复兴的时代重任,把对党的拥护、热爱和入党愿望化为实际行动,严格要求自己,培养大爱大德大情怀,心无旁骛求知问学,自强不息、勇于担当、甘于奉献,在探索科学、服务社会、报效祖国的过程中实现自己的人生价值。

随后,上海交通大学党委组织部张洋为大家上党课,围绕“为什么入党”、“如何入党”这两个问题展开讲课。她首先带领同学们从伟大领袖毛泽东的视角认识中国共产党,以此鼓励同学们拥有信仰,人生才不会随波逐流、青春才不会脆弱迷茫。青年时代的毛泽东本可以选择衣食无忧地度过此生,却心怀天下百姓,将自己的大部分精力放在研究“三农”问题上,践行自己的政治理想,并将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的这份初心一直坚守到最后,最终取得了革命的成功。针对“如何入党”,她从入党条件、入党流程、注意事项等方面进行了阐述。张洋老师还给同学们推荐了《我为什么入党》、《习近平的七年知青岁月》、《苦难辉煌》等读物。

接着,学生党员代表2015级化学方向马海乾与学弟学妹们一起回顾了自己的青春足迹和心路历程。他感慨于递交入党申请书以来,自己在思想上发生的巨大转变,一次次青马学校的学习让他的理论基础更加坚实,一篇篇思想汇报让他定期审视自己,一位位党支部的老师同学让他成为更好的自己。谈及未来,他以习总书记的讲话与在座的同学们共勉,希望同学们把自己的成长与国家的发展、与民族的命运紧紧联系在一起,将这种选择融入到一生的价值追求和坚守,时刻以一名交大党员的身份和标准来严格要求自己,在实现中国梦的伟大实践中书写无愧于时代的壮丽华章。

最后,学院组织员张晓璐为大家介绍了学院学生党支部概况、学生党建工作开展情况以及入党流程、入党申请书撰写注意事项等,并对同学们提出的疑问进行了解答。

致远学院作为基础学科拔尖人才培养特区,致力于将培养学生的家国情怀和行业情怀作为立德树人工作的起点和宗旨。本次宣讲会展示了致远学院学生党支部的精神风貌,帮助新生及时了解学院学生党支部,加深对入党流程的了解,也激发了大家为党和国家的事业奉献青春和智慧的决心。