学术活动

Speaker

樊春海,中国科学院上海应用物理研究所物理生物学研究室主任,上海交通大学化学化工学院讲席教授

Time

2018.09.26 16:00-17:30

Venue

上院115

Abstract

生物传感器是利用生物特异性识别过程来实现检测的传感器件。尽管生物传感领域的发展非常迅速,然而人工的生物传感器件在识别能力、灵敏度、特异性等各方面都远远逊色于生物体内的天然传感器(“分子机器”)。这就促使我们向生物体学习,用“多元、多功能、协同”的理念构建类似于“分子机器”的生物检测器件。DNA纳米技术领域的快速发展则为构筑这样的分子机器提供了新的可能。DNA纳米技术作为近年来新兴的前沿交叉领域,旨在利用DNA分子卓越的自组装和识别能力,将其作为一种纳米材料实现精确的自底向上(bottom-up)的纳米构筑,从而设计各种功能纳米结构。利用自然界赋予DNA分子的自我识别和精确组装能力可以从底向上组装出各种结构精巧、均一性好和功能复杂的DNA纳米结构和纳米器件。特别的,框架核酸结构不仅制备简单、结构可控,而且易于实现生物功能化,尤其是再与无机纳米粒子结合起来的话,就可能实现常规纳米技术难以完成的复杂功能。本报告中将介绍在利用基于框架核酸结构筑新型生物传感器和纳米生物系统方面的研究工作。

Bio

樊春海,2004.1-2018.6任中国科学院上海应用物理研究所研究员,2018.4起任上海交通大学化学化工学院讲席教授。2007年获得国家杰出青年基金,2011年任973首席科学家。兼任美国化学会ACS Applied Materials & Interfaces副主编,10余份国际杂志编委。主要研究方向为生命分析化学、电化学传感分析、DNA纳米技术。已在Nature, Nature Materials, Nature Nanotechnology等杂志发表论文300余篇,论文引用约3万次,H因子85。入选美国科学促进会会士、国际电化学学会会士、英国皇家化学会会士,连续五年入选全球高被引科学家,获得国家自然科学二等奖、第十二届中国青年科技奖、美国化学会测量科学进展讲座奖等荣誉。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!