836b535b158d288fc81842e7769fc01cbcdbc9bd

2018年9月19日中午,致远创新研究中心(ZIRC)在致远学院520会议室成功举办第四期ZIRC“专题前沿论坛”。“国家青年千人计划”入选者、机械与动力工程学院副教授钱小石应邀担任本期论坛主讲教授,与10余名分别来自数学、物理学、化学、生命科学、生物医学及工科方向的2018级致远荣誉计划学生共探“智能的来源:智能材料设计及其潜在工程应用”。

钱小石首先介绍了智能材料的概念、自反馈系统及其应用,多角度全方位地展示了材料智能发展历程。

随后,钱小石详细介绍“水凝胶”设计原理及应用,并通过系列短片向同学们展示了智能窗户、智能楼宇、光导系统、智能叶片、软体机器人等前沿应用。

最后,参与论坛的2018级新生们各抒己见,并就“电脑程序是否可替代智能材料?”、“智能材料的定义是否过于宽泛笼统?”、 “可否通过综合利用智能材料与立体空间来提高效率?”等疑问,与钱小石进行了充分地交流。